Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика18 июня 2014 15:30

Жители Славянска: Мы отсюда не уйдем

Стихийный митинг жителей Славянска не оправдал ожиданий хунты: вместо того, чтобы просить о пощаде или «гуманитарных коридорах», горожане заявили, что никуда из родных домов не уйдут
Стоило достать микрофон, как вокруг нас собралась толпа желающих высказаться

Стоило достать микрофон, как вокруг нас собралась толпа желающих высказаться

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

К третьей неделе хаотичных артобстрелов Славянска «по площадям» и точнейших обстрелов больниц и роддомов, стал понятен замысел противника – бунт в осажденной крепости. С этой целью было отключено электро- и водоснабжение города, а пропуск машин с продуктами стал зависеть от настроения и доброй воли конкретного патруля на блоках украинской армии. Киевское телевидение изо всех сил продвигает эту стратегию, да вот беда, в Славянске его давным-давно не смотрят, даже если есть электричество. А вот российское телевидение смотрят, и «Комсомолку» читают в интернете. В этом мы убедились, попав на спонтанный митинг в славянском районе Артем. Коллеги с телеканала Россия снимали детей на площадке. И вокруг журналистов собрались человек 200 местных жителей.

Репортеров по-матерински просили носить всегда бронежилеты и ругали за то, что по городу ездим без них. Стоило достать микрофон, как вокруг нас собралась толпа желающих высказаться. На площадке с горок катались дети, но, увидев журналистов, они стали протискиваться между взрослых и образовали своеобразный партер. Ребятня ловила каждое слово:

-  Вы посмотрите, как нас здесь много! – кричит в микрофон Анастасия, продавец-консультант. - Я - патриот своего города и я не уеду отсюда. Не хочу. Да и некуда мне ехать. Я здесь останусь до конца, какой бы он не был – хороший или плохой. Я жила в Черевковке, у моста. Там нет ни света, ни воды. Обстреливают каждый день. Переехала в центр – то же самое. Теперь на улицу Артема. Больше мне ехать некуда, и я никуда не поеду.

Дети здесь не по возрасту рассудительны

Дети здесь не по возрасту рассудительны

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Кто, по вашему, стреляет по Черевковке?

 - Нацгвардия. Наши по городу не стреляют, они только отстреливаются и защищают.

- А у меня трое детей, мама, брат-инвалид, свекор лежит уже семь лет, – прорывается к нам через толпу Татьяна. - Почему я должна бросать свой город? Пусть наша хунта знает, что мы не предадим ни наш город, ни нашу православную веру. Разве мы не знаем, как они в Красном Лимане людей из домов выводили и расстреливали? Нет, мы отсюда не уйдем, пусть нам будет очень тяжело.

Жители Славянска: Мы отсюда не уйдем

Жители Славянска: Мы отсюда не уйдем

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Мы, пенсионеры, никуда отсюда не уедем, - заявляет нам Валентина Жирова, - нас хотят переселить куда-то на Западную Украину. Мы решили не жить единой Украиной. Нам Украина, которая убивает мирных людей, не нужна. Я хочу обратиться к матерям Западной Украины: заберите своих детей! Их же на пушечное мясо пустили! Что у вас за сердца, если мы за ваших детей переживаем больше? Возле Червонного Молочара сколько ваших детей и мужей лежит? А под мостом на трассе Харьков-Ростов танком своих же раненых солдат давили, до сих пор тела валяются!

Пожилой мужчина просит микрофон, не представляется, к сожалению, сразу же уходит:

- Я инвалид войны первой группы. Мы вместе отстаивали Украину от фашистов, а теперь правительство Украины лишило меня медикаментов. Проклятье им!

Нас буквально силком тащат в подвал, детвора вприпрыжку бежит рядом. Они с удовольствием скатываются вниз и демонстрируют, как рассаживаются во время бомбежек вдоль стены

Нас буквально силком тащат в подвал, детвора вприпрыжку бежит рядом. Они с удовольствием скатываются вниз и демонстрируют, как рассаживаются во время бомбежек вдоль стены

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Нас буквально силком тащат в подвал, детвора вприпрыжку бежит рядом. Они с удовольствием скатываются вниз и демонстрируют, как рассаживаются во время бомбежек вдоль стены. Сейчас для них это веселая игра. Но когда бежать в бомбоубежище приходится ночью, дети просто цепенеют от ужаса.

Стихийный митинг жителей Славянска не оправдал ожиданий хунты

Стихийный митинг жителей Славянска не оправдал ожиданий хунты

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Бывает очень страшно, - признаются мальчишки и девченки. - Иногда ночуем здесь. Но в основном сидим до окончания бомбежек. И потом еще полчаса выжидаем, только после этого поднимаемся наверх.

Дети здесь не по возрасту рассудительны. В их взгляде уже просматривается жесткость и стыд за свой страх. Они храбрятся изо всех сил, улыбаясь на камеру. Но тоскливый антураж подземелья психологически давит на взрослых. Что уж говорить о детях, которых через несколько лет назовут поколением войны.

И вокруг журналистов собрались человек 200 местных жителей

И вокруг журналистов собрались человек 200 местных жителей

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Стрелков: Украинцы уже нарушили режим прекращения огня По мнению командующего ополчением ДНР, объявленное перемирие — лишь уловка на время перегруппировки сил Весть о перемирии моментально разлетелась по Славянску, там, где был свет, про нее узнали из телевизоров, где света не было – с помощью радиоприемников, которые еще ловят городскую станцию Краматорска. Первое, о чем мы спросили командующего: - Может ли кто-то из ополченцев воспользоваться амнистией и выйти из города по заявленному коридору? Игорь Иванович заметил, что просто так ополченцам с позиций не уйти: (читайте далее)

Игорь Стрелков: Украинцы уже нарушили режим прекращения огня

По мнению командующего ополчением ДНР, объявленное перемирие — лишь уловка на время перегруппировки сил

- Может ли кто-то из ополченцев воспользоваться амнистией и выйти из города по заявленному коридору?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко объявил о временном прекращении огня на востоке Украины В среду, 18 июня, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в одностороннем порядке прекратит военные действия на востоке страны. По его словам, время прекращения огня будет очень коротким, однако за это время ополченцы должны успеть сдать оружие. Кроме того, на специально собранной пресс-конференции глава государства заявил, что даст всем желающим бойцам сил самообороны возможность покинуть страну (читать далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Скотный двор Ольга ТУХАНИНА Наш колумнист находит в современной Украине так много сюра, что невольно приравнивает происходящее к страшной и непонятной утопии Оруэлл актуален всегда. Слово дня - двоемыслие. То есть, люди должны спокойно укладывать у себя в голове противоположные посылки, чувствуя себя при этом комфортно. Дугин, который говорил полтора часа и объяснял, что население Украины должно сопротивляться хунте с оружием в руках (все население, не только Юго-Восток) оказался разжигателем войны и кровопийцей. Елена Чудинова называет Дугина нацистом. Вполне может быть. Не знаю, я его работ не читала. Но в том самом ролике ничего на это не указывало. Вообще. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко объявил о временном прекращении огня на востоке Украины

Кроме того, на специально собранной пресс-конференции глава государства заявил, что даст всем желающим бойцам сил самообороны возможность покинуть страну (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Скотный двор Ольга ТУХАНИНА Наш колумнист находит в современной Украине так много сюра, что невольно приравнивает происходящее к страшной и непонятной утопии Оруэлл актуален всегда. Слово дня - двоемыслие. То есть, люди должны спокойно укладывать у себя в голове противоположные посылки, чувствуя себя при этом комфортно. Дугин, который говорил полтора часа и объяснял, что население Украины должно сопротивляться хунте с оружием в руках (все население, не только Юго-Восток) оказался разжигателем войны и кровопийцей. Елена Чудинова называет Дугина нацистом. Вполне может быть. Не знаю, я его работ не читала. Но в том самом ролике ничего на это не указывало. Вообще. (читайте далее)

Скотный двор

Ольга ТУХАНИНА

Наш колумнист находит в современной Украине так много сюра, что невольно приравнивает происходящее к страшной и непонятной утопии

Дугин, который говорил полтора часа и объяснял, что население Украины должно сопротивляться хунте с оружием в руках (все население, не только Юго-Восток) оказался разжигателем войны и кровопийцей. Елена Чудинова называет Дугина нацистом. Вполне может быть. Не знаю, я его работ не читала. Но в том самом ролике ничего на это не указывало. Вообще. (читайте далее)