Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Политика20 июня 2014 15:30

Чтобы спасти собак, войну остановили на полчаса

В Донецком аэропорту на время прекратили стрелять, чтобы вывезти животных
Среди спасенных собак - лабрадор Берта и овчарка Эра, многие годы служившие в донецком аэропорту

Среди спасенных собак - лабрадор Берта и овчарка Эра, многие годы служившие в донецком аэропорту

Война (пусть и официально не объявленная) делает людей жестче. Первобытные инстинкты выходят на передний план. То, о чем талдычили в школе - уступить место, помочь слабому, - отходит. Как сохранить жизнь себе и близким - вот, пожалуй, единственное, что беспокоит сегодня людей на востоке страны. Потому и случаи, подобные тому, что произошел в Донецком аэропорту, кажутся невероятными, невозможными на войне.

Все началось с того, что волею случая шестеро служебных псов (овчарки Эра, Рона, Багира, спаниель Динар и два лабрадора Берта и Стефания) оказались заложниками во время зачистки Донецкого аэропорта бойцами нацгвардии. Раньше в аэропорту они проверяли багаж на наркотики и прочие запрещенные вещи.

- Собаки остались закрытыми в вольерах на территории аэропорта, где начались ожесточенные бои, - рассказывает директор Донецкого городского благотворительного фонда «Пиф» Виктория Васильева. - Их фактически оставили на верную смерть. Каких только людей мы не просили помочь их вытащить и в Донецке, и в Киеве - бесполезно. Но неожиданно на третий день боев и с той, и другой стороны нам пообещали сделать коридор. - Сказали, что прекратят стрельбу и пропустят только двоих человек.

Ехать решились старший кинолог аэропорта «Донецк» Евгений Жуков и водитель «Пифа» Игорь Хоменко.

- А я жене до сих пор не рассказал. Кто б меня пустил - дома двое детей, - смеется Евгений.

На все про все полчаса. Из защиты только бронежилеты и честное слово бойцов. Каким-то чудом вольеры с собаками не пострадали, хотя рядом, всего в нескольких метрах, - осколки от снарядов, куски арматуры.

- Когда мы подъехали, радости собак не было границ - они виляли хвостами, лаяли. Только открыли вольер, как глядь - все уже расселись в машине и готовы к отправлению, - рассказывает Игорь.

Но больше всего спасателей поразило то, что собаки не выглядели голодными или обезвоженными. Подкармливать и поить псов приходили из обоих лагерей противников. И все это - под пулями. Стреляли друг в друга, а вот на собак рука не поднялась...

- Псы быстро оправились от пережитого, животные ведь меньше подвержены стрессу, тем более дрессированные псы. Собаки полностью профпригодны, такое заключение дали ветеринары, - заверила Виктория Васильева.

Пока же аэропорт пустует и «собачьей» работы нет, подопечных разобрали по домам кинологи. Палевая лабрадорша Стефания на днях родила сразу девять щенков. Вот-вот ощенится и овчарка Рона. Как только воздушные ворота города откроют, взрослые псы вернутся на свой пост.