Общество1 июля 2014 2:00

Пенсионерка завещала миллион на дорогу в своем селе

А внук-фермер исполнил волю бабушки

- У нас в Преображенке никогда не было нормальной дороги, - рассказал фермер из Омской области Василий Загородний. - Автобусы и маршрутки не могли проехать по грунтовке. В дождь она размокала так, что только на тракторе доберешься. А в сухое время другая напасть: пыль столбом!

Фермер Василий осуществил то, о чем всю жизнь мечтала его бабка Прасковья.

Бабушка фермера Прасковья Федоровна Кулинич всю жизнь мечтала ходить по селу как белые люди, не увязая по колено в грязи. «Хочу такую, какую по телевизору показывают в больших городах», - не раз говорила она подружкам. Но селу, где живут всего двести человек, в такой роскоши отказывали.

Выход придумала бабушка Прасковья. Скопив за свою жизнь около миллиона рублей, она завещала всю сумму внуку с единственным условием - на них он должен уложить асфальт!

И когда бабушка умерла, Василий волю покойной исполнил. Вот только этих денег не хватило, пришлось добавить почти столько же. Закупил больше тысячи тонн щебня и асфальта, нанял технику и рабочих. Местные жители вышли на подмогу с лопатами. Дорогу длиной 1300 метров построили за рекордные десять дней.

- Глава нашего поселения оплатил четыре дня работы грейдера, это 64 тысячи рублей, - продолжает фермер. - Вот и вся помощь.

Когда закончилась стройка века, праздновали всем селом - жители накрыли огромный стол. Тут же, само собой, районные чиновники понаехали с поздравлениями. Да вот только на вопрос, кто будет ремонтировать дорогу в будущем, скромно отмолчались. Видать, их забота - только ленточки перерезать.

Впрочем, Загородний ничего и не просит:

- По-хорошему, дорогу должны поставить на баланс района. Но на деле выходит, что мне ею и дальше заниматься. Но не ропщу - святое дело бабушка завещала.