Общество1 июля 2014 2:00

«РусГидро» заплатит рекордные дивиденды

Такое решение было принято на ежегодном собрании акционеров компании
В этом году полностью войдет в строй Богучанская ГЭС.

В этом году полностью войдет в строй Богучанская ГЭС.

Госкомпании в последнее время становятся все более интересными объектами для инвестиций. Их основной владелец - то бишь государство в лице Росимущества - обязало руководство компаний выплачивать повышенные дивиденды. Активнее других поручение правительства выполняет «РусГидро». На недавнем общем собрании акционеров этой компании было принято беспрецедентное решение - выделить на выплаты рекордные 5,25 млрд. рублей.

ДЕНЬГИ АКЦИОНЕРАМ

В отличие от других госкомпаний сектора электроэнергетики последние несколько лет выплаты акционерам «РусГидро» постоянно росли. Для сравнения, по итогам работы в 2010 году гидрогигант заплатил владельцам компании 2,5 млрд. рублей. Выплаты за 2012 год выросли до 3,7 млрд. рублей. И вот очередное повышение - на 43%.

- Наша позиция основывается на решениях основного акционера компании - государства - о выплате дивидендов в размере 25% от чистой прибыли, - заявил предправления компании Евгений Дод. - Мы планируем так платить в дальнейшем и надеемся, что по итогам 2014 и 2015 годов цифры будут выше.

По всей видимости, именно такая нацеленность на развитие пришлась по душе не только государству (ему принадлежит более 66,8% компании), но и частным акционерам. Контракт с Евгением Додом, который руководит одним из крупнейших энергохолдингов в стране с ноября 2009 года, продлили еще на 5 лет.

Как говорят эксперты, таким образом руководство страны положительно оценило результаты работы Дода на посту главы «РусГидро». Тем более что в ближайшие пять лет компании нужно завершить ряд крупных и важных для страны проектов.

Евгений Дод.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС

Действительно, последние пять лет для «РусГидро» были отнюдь не легкими. Самой важной задачей в этот период стало восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. В августе 2009 года там случилась тяжелейшая техногенная авария. Тогда погибли 75 человек, машинный зал и оборудование станции почти полностью вышли из строя, самая мощная электростанция России была остановлена. Сейчас восстановление ГЭС близится к завершению, осенью заработает последний гидроагрегат. Все работы идут по графику.

В августе прошлого года президент Владимир Путин лично посетил Саяно-Шушенскую ГЭС, а в мае этого года в ходе телемоста из Амурской области дал команду на пуск восьмого по счету восстановленного гидроагрегата станции.

Примечательно, что этот телемост был организован во время рабочей поездки президента на площадку строительства другой ГЭС - Нижне-Бурейской. Эта гидростройка идет на реке Бурея - одном из крупных притоков взбунтовавшегося прошлым летом Амура. Работы на площадке начались в 2010 году, тогда в присутствии главы государства в основание плотины станции уложили первый кубометр бетона. Сейчас в котловане растет плотина, в круглосуточном режиме работают тяжелая техника и почти 2000 строителей.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В ПРИОРИТЕТЕ

Один из советских долгостроев, которые «РусГидро» удалось завершить под руководством Евгения Дода, - это Богучанская ГЭС в Красноярском крае. Четвертую станцию на Ангаре начали строить 30 с лишним лет назад, и только в 2012 году были введены в работу ее первые гидроагрегаты. Планируется, что до конца этого года все работы будут закончены и сибирская энергосистема пополнится 3000 богучанскими мегаваттами.

По словам Евгения Дода, Сибирь и Дальний Восток всегда были и будут для «РусГидро» одним из самых ответственных участков работы. Ведь здесь сосредоточен основной гидропотенциал страны. Да и власти уделяют этому региону повышенное внимание. Так, по указу президента компания возводит на Дальнем Востоке новые тепловые станции - в Якутске, Благовещенске, Советской Гавани и на Сахалине. Они должны повысить надежность энерго- и теплоснабжения жителей четырех дальневосточных регионов.

И наконец, неменьшее значение придается проектам на Северном Кавказе и за рубежом. В этом году завершается строительство Гоцатлинской ГЭС в Дагестане и Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии. А также начат важный межгосударственный проект - сооружение Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии. Все это происходит параллельно с комплексной модернизацией действующих мощностей. В ближайшие годы гидроэнергетики планируют заменить больше половины генерирующего оборудования, что повысит надежность работы ГЭС.

Все это позволяет рассчитывать на то, что компания «РусГидро» будет активно развиваться. Что приведет к комплексному результату: в стране появятся новые электростанции, государство получит допдоходы в бюджет, а частные акционеры - хорошие дивиденды.