Общество1 июля 2014 16:35

Булаев вызвал Ливанова на ковер

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов должен объяснить, что происходит в системе высшего профессионального образования

А также как Крымский регион будет адаптироваться к российской образовательной системе. Эти и другие вопросы перед главой ведомства намерен поставить первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев.

Выступая в ходе «пятиминутки» во вторник, 1 июля, Булаев сообщил, что недавно в Крыму и Севастополе состоялось выездное заседание думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. «Люди в Крыму сегодня задают те же самые вопросы, которые они задавали три месяца назад: «Когда будут учебники? Когда пройдет повышение квалификации? Когда, наконец, мы поймем, что мы будем делать 1 сентября?» - рассказал Булаев.

Он признал, что работать в системе исполнительной власти, «не сладко», однако это не означает, что проблемы решатся сами собой. Депутат также отметил, что в мае в школах возникли проблемы с выдачей выпускникам аттестатов и золотых медалей. «Мы изменили порядок заказа аттестатов о среднем образовании: теперь каждая школа заказывает, и две тысячи школ напутали и оставили выпускников без аттестатов. Хорошо, выправили героическими усилиями, - указал парламентарий. – Мы всех выпускников этого года оставили без медалей, хотя закон приняли, и можно было бы, на мой взгляд, чуть-чуть надорвав живот – сделать эти медали вовремя. Мы их не сделали. Выпускники ушли без медалей».

Говоря о крымских образовательных учреждениях, Булаев отметил, что «Единая Россия» в рамках благотворительной акции приобрела для каждой школы полуострова комплекты из 100 книг отечественной литературы. «Так называемый «стотомник президента», - уточнил парламентарий. А вот поставка в Крым школьных учебников, по словам Булаева, вызывает вопросы. В общей сложности в Крым и Севастополь необходимо отправить порядка 250 фур с учебниками. Однако ответ на вопрос, все ли учебники печатаются, получить невозможно. «Да, самое большое издательство «Просвещение» уже практически все книги напечатало, - заметил депутат. – А вот остальные?»

Булаев напомнил, что ранее предлагал сделать единого поставщика, но этого не произошло. «36% в Севастополе – это другие фирмы, которых я даже на рынке не видел. Некоторые из них не имеют в своем перечне изданий ни одного федерального учебника, ни одного учебника, входящего в федеральный комплект», - пояснил он.

Депутат рассказал, что накануне в Севастополь был поставлен учебник по русскому языку, по которому изучается русский язык как не родной. «Я не понимаю, как его адаптировали. И в этом плане министерство не может нам дать ответа», - отметил Булаев.

В системе высшего профессионального образования ситуация ничуть не лучше, подчеркнул парламентарий. Он уточнил, что очередные 12 млрд рублей уже отданы 15 вузам, «которые должны войти в топ-100». Однако вузы, в прошлом году получившие 9 млрд рублей, «мало того, что не поднялись – они вылетели из мировых рейтингов или опустились в них». «И мы, несмотря на это, отдали деньги, сказав: теперь отвечать за деньги будет наблюдательный совет от вузов. А где министерство? А где ректор? Я не понимаю, что происходит», - высказался Булаев.

Он также напомнил, что «буквально одним распоряжением министерства» был закрыт прием в 160 филиалов, а в прошлом году повышена плата за внебюджет в государственных вузах. «Правильно сделали! Но в негосударственном секторе мы ничего не делаем, и мы его накачиваем студентами из всех государственных вузов в негосударственные», - заметил Булаев.

Парламентарий добавил, что хотел бы услышать объяснения от главы Минобра Дмитрия Ливанова. «Что творим – не понимаем. Мне кажется, ответы на эти вопросы было бы правильно получить на этой трибуне от человека, который за образование отвечает», - заключил Булаев.