Экономика4 июля 2014 12:00

Американская компания Air Products приступает к строительству нового завода в Ростовской области

Инвестиционный проект в Новоалександровском индустриальном парке оценивается в $30 млн.
Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань  и гендиректор Air Products Russia Роберт Миллз дали старт строительству нового завода.

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань и гендиректор Air Products Russia Роберт Миллз дали старт строительству нового завода.

Компания Air Products, считающаяся одним из мировых лидеров в сфере производства промышленных газов, начинает строительство своего нового завода в Ростовской области, которое станет их пятым предприятием в России. В четверг, 3 июля, состоялась церемония закладки первого камня будущего завода, в которой приняли участие вице-губернатор региона Сергей Горбань и гендиректор Air Products Russia Роберт Миллз.

- Мы собираемся развиваться, - отметил Сергей Горбань. - Air Products выпускает продукцию, которая востребована потребителями как здесь, в донском регионе, так и нашими соседями - Кубанью, Волгоградом, Ставропольем и т. д. И месторасположение будущего завода в Новоалександровском парке даст возможность реализовать эти задачи. Интерес американской компании именно к Ростовской области понятен: мы стараемся создать максимально комфортные условия для инвесторов, речь идет и о непосредственной поддержке со стороны правительства региона серьезных проектов, и о создании соответствующих благоприятных условий с минимальным количеством административных барьеров - с тем чтобы подготовка и реализация этих проектов проходили наиболее эффективно.

Мощность завода по выпуску промышленных газов (кислорода, азота, аргона), как ожидается, будет составлять 200 тонн в сутки. Основные потребители - пищевая промышленность, металлургия, здравоохранение.

- Мы очень внимательно изучили все экономические показатели Ростовской области и видим перспективы их для дальнейшего роста, - отметил в свою очередь Роберт Миллз. - Air Products делает долгосрочные инвестиции и уверены в успехе предприятия. Мы благодарны руководству региона за плодотворное сотрудничество.

Следует отметить, что еще 30 октября прошлого года губернатор региона Василий Голубев и директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин подписали план реализации пилотного проекта по сокращению для инвесторов сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры. Согласно этому «пилоту», процедура получения необходимой документации сокращена в четыре раза - с 360 - 460 до 90 - 100 дней.

По словам руководителя Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, завод Air Products будет запущен в августе следующего года.

НАША СПРАВКА

• Компания Air Products входит в мировую «четверку» крупнейших производителей промышленных газов (кислорода, азота, аргона, гелия и водорода), выпускает также технологические и специальные газы, оборудование, материалы для электронной промышленности. Выручка компании в 2013 году превысила $10 млрд. Air Products принадлежат 750 производственных объектов по всему миру. Глобальные инвестиции в 2014 году запланированы в объеме около $2 млрд.

• Новоалександровский индустриальный парк - «пионер» среди донских индустриальных парков, расположен в двадцати километрах от Ростова-на-Дону, в Азовском районе. Общая площадь - 161 га. В рамках освоения первой очереди подведены все коммуникации, создана инфраструктура, благодаря чему новым резидентам обеспечены низкая стоимость подключения к инженерным сетям и быстрый старт проектов. К началу 2015 года к территории парка будет подведена железнодорожная ветка. Автодорога «Ростов-Азов» проходит вдоль северной границы парка, строится дорога-дублер. Проекты российских и зарубежных компаний в парке оцениваются в сумму более чем 12 млрд рублей. В числе резидентов парка - компании Coca-Cola Hellenic (самый большой в Восточной Европе завод компании по выпуску напитков мощностью 450 млн литров в год введен в эксплуатацию в 2010-м), Danone-«Юнимилк» (проект строительства молочного комбината), «Астон» (проект строительства предприятия по выпуску пищевых ингредиентов - крахмалопродуктов и глюкозо-фруктозных сиропов), Ростовский лакокрасочный завод (введен в эксплуатацию в апреле 2014 года) и ряд других компаний. В 2012 году в парке локализован проект компании «Донэлектросталь» (строительство электрометаллургического завода).