Политика7 июля 2014 14:15

Калюжный может сойти с дистанции – эксперты

Экс-министр топлива и энергетики, бывший посол России в Латвии Виктор Калюжный выдвинул свою кандидатуру на губернаторских выборах в республике Алтай

Однако бывшего чиновника могут и не пустить на выборы из-за нарушения избирательного законодательства. По имеющимся данным Калюжный стал кандидатом от «Партии Великое Отечество», оставаясь членом «Единой России», что запрещено законом.

В ближайшее время Избирательная комиссия Республики Алтай рассмотрит заявление о проверке партийной принадлежности Калюжного. С соответствующей просьбой в Избирком обратился глава регионального отделения партии «Зеленые» Александр Чеконов. Примечательно, что еще в конце июня бывший министр собирался идти на выборы при поддержке партии «Родина», но региональное отделение не смогло согласовать его кандидатуру со своими федеральными органами управления.

Между тем, согласно статье 36 Федерального закона «О политических партиях», политическая партия не имеет права выдвигать кандидатами граждан, которые являются членами иных политических партий.

Как отмечают политологи, в действиях Калюжного можно усмотреть некую сознательную провокацию. Не секрет, что в политике хорош любой пиар: как позитивный, так и негативный. Поэтому бывший министр, стремясь повысить свою узнаваемость, вполне мог пойти на нарушение избирательного законодательства. Об этом заявилгендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

«Цель – зарабатывание политического капитала, хоть и отрицательного, с прицелом на будущее участие в других региональных выборах», - предположил политолог.

По мнению эксперта, маловероятно, что Калюжный вдруг забыл о своем членстве в «Единой России». При этом Миронов признал, что если человек вступил в какую-то мелкую партию для технических целей, об этом действительно можно не помнить. «Но в «Единой России» другая ситуация. Это все-таки партия власти, и люди, когда туда вступают, не могут об этом вдруг забыть», - считает он.

Отметим, в распоряжении алтайских СМИ имеется копия письма от 4 июля текущего года, подписанного секретарем Московского городского отделения «Единой России» Николаем Гончаром, в котором утверждается, что Калюжный с 19 ноября 2008 года является членом партии и состоит на учете в городском отделении партии большинства.

Миронов заметил, что Калюжный, возможно, выполняет «определенный политический заказ внутри региона». По его словам, у некогда крупных политиков иногда возникает «чувство невостребованности и желание вернуться в политику, конвертируя в это остатки своего былого ресурса».

«Оппоненты Бердникова (Александр Бердников – врио главы Республики Алтай - прим. ред.) не имели кадров в республике и решили присмотреть «достойного варяга». А у Калюжного появился шанс вернуться в политику, засветиться», - пояснил эксперт.

Вместе с тем, Калюжный не имеет никакого отношения к региону и едва ли смог бы показать хороший результат на выборах, добавил Миронов.

В свою очередь, гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин предположил, что Калюжный просто «не смог себя найти в устоявшемся формате работы элиты и пытается теперь влезть в регион на конфликтной волне».

«Кому известно «Великое Отечество»? Вообще никто не знает эту организацию. Это все выглядит очень двусмысленно: как будто он купил карманную партию и теперь выдвигается», - заявил Данилин.

Политолог не исключает, что Калюжного не допустят до участия в выборах из-за его проблем с политической ориентацией. «Глобальное желание власти до добра не доводит. Человек видит, что за него никто подписываться не хочет, никакая крупная партия. Ни «Единая Россия», ни «Родина» не захотели его выдвигать», - заметил Данилин.