Ушел «хитрый лис» холодной войны

Умер бывший министр иностранных дел СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе [видео]
Умер бывший министр иностранных дел СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе

ФИГУРА ИСТОРИЧЕСКАЯ

После долгой болезни на 87-ом году жизни скончался «хитрый лис» (такое прозвище ему дали на родине) мировой геополитики экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Человек судьбы настолько неоднозначной, что даже обыватель — будь он грузином или советским человеком (мы, сделанные в СССР, остаемся им навсегда), знает только одно — Шеварднадзе фигура историческая.

Но положительная или отрицательная — сказать трудно. Тут много зависит от географии.

Для советского человека экс-президент Грузии, конечно, правая рука первого и последнего, незадачливого президента СССР Михаила Горбачева. Со всеми вытекающими из этого обстоятельства подозрениями.

Тогда Шеварднадзе возглавлял министерство иностранных дел, а значит весь тот романтический бардак с внешнеполитическими делами. Слабеющий Советский Союз в свои последние годы пытался подружиться со всем миром, позволяя себе широкие жесты. Которые напоминали грузинскую щедрость за богатым столом.

Министр иностранных дел СССР Шеварнадзе в пресс-центре МИД СССР, 1986 год.

При Шеварднадзе Союз вывел войска из Афганистана, передал США большой кусок акватории Берингова моря, разрушил берлинскую стену, позволив объединить Германию...

«Я НЕ ВИНОВАТ»

Даже тогда, в конце 80-х, на горбачевско-шеварднадзовскую щедрость многие смотрели косо. Со временем, слава слишком «уступчивого» уже не давала покоя самому Шеварднадзе, причем до самых последних дней.

Первый секретарь Центрального Комитета Компартии Грузии Эдуард Шеварнадзе в 1973 г.

И видимо, поэтому Эдуард Амвросиевич, когда он был уже просто знаменитым пенсионером, и мы с ним разговаривали в его резиденции, попросил меня: «обязательно, в интервью напишите мои слова: «Я не виноват...» и стал перечислять много разных вещей, включая вывод войск из Афганистана. И описывать ситуацию, как она была изнутри. По сути, он говорил тогда об одном — решения принимались вынужденно, исходя из той политической обстановки, детали которой уже многими забыты. И не учитываются. Главное — закончилась «холодная война». Это он считал одной из своих главных заслуг.

Он уже говорил плохо, с большими задумчивыми паузами, но в глазах «хитрого лиса» я прочитал беспокойное желание оставить о себе для русских добрую славу.

УМЕЛ ОСТАВАТЬСЯ НА ПЛАВУ

В Грузии свое прозвище «хитрый лис», а затем и «старый лис», «седой лис» Шеварднадзе заслужил не то что заслуженно. Эдуард Амвросиевич был просто образцом непотопляемости и кружевной политики. Очень вовремя сменив пост министра иностранных дел СССР на роль крупнейшего политика Грузии, а затем - и ее президента, Шеварднадзе ухитрялся балансировать вместе со своей республикой на краю пропасти. Даже проиграв абхазам войну, он умудрялся сохранять и с Москвой, и с Вашингтоном выгодные отношения. Получая финансовую помощь от одних, он рвал торговые отношения с другими. Даже когда в Грузии стало плохо практически со всем — нищие пенсии, безработица, периодически отключалось электричество, а страна торговала только вином и металоломом (под нож шли целые заводы), Шеварднадзе был на плаву.

Эдуард Шеварнадзе и Борис Ельцин в Кремле, 1996 год.

СААКАШВИЛИ СБЕЖАЛ, А ШЕВАРДНАДЗЕ ОСТАЛСЯ

Конец его карьеры произошел всего лишь из одной ошибки. По крайней мере, так до конца своих дней считал сам экс-президент и даже попросил у народа за это прощения. Он приблизил к себе молодого политика Михаила Саакашвили, пытаясь культивировать «молодую поросль» в редеющих рядах своих союзников. И «молодой волк» быстро одолел «старого лиса» во время «революции роз».

Но Шеварднадзе остался верен себе. Даже будучи в затворничестве в своей резиденции, он оставался политиком мирового масштаба. Его интервью гремели в Грузии как грозы, а рядового тбилисца обычно интересовало два мнения — что скажет грузинский патриарх Илия Второй и бывший президент Шеварднадзе. В итоге «старый лис» как политик пережил сбежавшего в США Саакашвили. И доказал, что политический тяжеловес — это дар, обладателей которого в мире уже почти не осталось.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Об был либералом и дважды министром

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе родился 25 января 1928 в грузинском селе Мамати. В Грузии сначала сделал успешную карьеру в комсомоле.

С 1962 по 1972 годы руководил органами внутренних дел Грузии. На этом посту пытался бороться с коррупцией.

С 1972 по 1985 годы — Первый секретарь ЦК компартии Грузии. Коррупции при нем меньше не стало, зато в республике восторжествовал либеральный (по советским меркам) дух и процвели искусства.

Дважды руководитель советского внешнеполитического ведомства. С 1985 по 1990 — Министр иностранных дел СССР и член Политбюро ЦК КПСС. Подал в отставку в знак несогласия с «отходом Горбачева от курса на демократические реформы». Второе пришествие (18 ноября — 8 декабря 1991 года). - назначен руководителем Министерства внеших сношений СССР, созданного после попытки августовского переворота 1991 года. Лишился работы в связи с распадом Советского Союза.

С 1995 по 2003 год — президент независимой Грузии, с какового поста был свергнут в результате «революции роз».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ: «Если бы Саакашвили со мной посоветовался...» Экс-президент Грузии заявил нашему спецкору, что, по сути, Грузия вступила в Цхинвали в борьбу с мирным населением. Дом батоно Эдуарда - в историческом центре Тбилиси на вершине холма. По слухам, этот особняк построили и передали ему в собственность США. В благодарность за то, что сдал пост главы государства Михаилу Саакашвили. Но доказательств этому нет. У особняка круглосуточно дежурит госохрана. Одному из самых опытных политиков СНГ уже 80 лет. Но Шеварднадзе почти не изменился! Разве что потускнели темно-карие глаза. Я сразу же призналась Шеварднадзе, что являюсь журналисткой не из России, а с Украины. И это, как мне показалось, сподвигло его на большие откровения (читайте далее).