В мире7 июля 2014 18:45

Молдавия зря поспешила в Европу

Премьер предложил ограничить доступ молдавским товарам на российский рынок
Дмитрий Медведев предложил ограничить доступ молдавским товарам на российский рынок

Дмитрий Медведев предложил ограничить доступ молдавским товарам на российский рынок

Фото: РИА Новости

Защитные механизмы, которые российская экономика будет вынуждена включить после подписания Киевом, Тбилиси и Кишиневом соглашения об ассоциации с Евросоюзом, распространятся быстрее других на Молдавию. Об этом заявил на совещании с вице-премьерами глава правительства Дмитрий Медведев.

Молдавия 27 июня одновременно с Украиной и Грузией подписала договор с Евросоюзом, а 2 июля молдавский парламент успел уже ратифицировать это соглашение. То есть Кишинев, спеша в Европу, вырвался вперед своих спутников.

- Раз они ратифицировали, то они должны понимать, что создают совершенно другую правовую основу для взаимоотношений с Таможенным союзом и с Россией,- сказал Медведев. - Нужно проанализировать все возможные риски таких шагов и решения Молдавии по созданию соответствующей зоны свободной торговли для наших торгово-экономических отношений. И обеспечить надежную защиту российского рынка. Правовые механизмы для этого предусмотрены в рамках Таможенного союза и ВТО.

- Необходимо следовать возможности, которую дает 62-я статья Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, она ссылается на коренное изменение обстоятельств как основание для прекращения или приостановления договора, - пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов. - Мы используем сейчас весь арсенал, который дают нам международные правовые документы.

- Мы применяли не так давно это правило, - согласился Медведев. - Как только обстоятельства меняются, этот документ может быть приостановлен или его действие может быть прекращено. Мы сделали так в отношении так называемых харьковских соглашений с Украиной. То же самое можно посмотреть и применительно к этим соглашениям.