+13°
Звезды8 июля 2014 22:00

Екатерина Волкова: Десять раз с мужем поругаемся, пять раз разведемся - жизнь бурлит!

Актриса сериала «Воронины» рассказала журналу «Телепрограмма» об отношениях со свекровью, ипотеке и о пролитых слезах по поводу карьеры [фото]
Источник:kp.ru
От моих истерик муж все равно не изменится. И зачем тогда нервы трепать?

Роль Веры в сериале «Воронины» прославила актрису Екатерину Волкову. Но она же сослужила ей плохую службу: на целых три года Катя словно попала в опалу - ее перестали звать в другие проекты. В отчаянии актриса всерьез задумалась о том, чтобы уйти из профессии. О сложном периоде в жизни, отношениях с мужем и воспитании дочки Волкова откровенно рассказала журналу «Телепрограма».

- Катя, ваша героиня в сериале «Воронины» все 14 сезонов страдает от того, что живет по соседству с родителями мужа. А в жизни вы нашли общий язык с вашей свекровью?

- Да, мы дружим, отлично общаемся. Недавно ездили в Эмираты всей семьей, и мама Андрея была на отдыхе с нами. Кстати, присоединилась и сериальная свекровь - актриса Анна Васильевна Фроловцева - с внучкой. Страсти кипят у нас только на экране, а в жизни мы отлично сосуществуем. Вообще я считаю, идеальных отношений между невестками и свекровями не бывает. Проблемы начинаются тогда, когда дети живут с родителями: «Ой, снимать жилье - это дорого, а у нас места много, трехкомнатная квартира, у вас будет своя комната, мы все так начинали...» Бред!

- И вы жили с родителями?

- Было, конечно. Теперь вот понимаю: когда ты создаешь свою семью, как бы сложно ни было, ищи свой угол! Старшее поколение привыкло жить в одном ритме, вы - в другом. У себя дома ты можешь ставить кружку куда хочешь, ходить в трусах по квартире... Не нужно соблюдать субординацию и подстраиваться под кого-то. Или, допустим, ситуация: Андрею во мне что-то не нравится, он это открыто заявляет при моих родителях. Те сразу думают: «Так, нашу доченьку критикуют!» Или я говорю Андрею что-то при его маме, а она обижается: «Вот, я растила сыночка, а тут на тебе!» Все, что происходит в вашей семье, родители видеть не должны. Потому что потом вы помиритесь, а у них осадочек останется. И его невозможно будет искоренить. В общем, есть возможность - сразу уходите из родительского дома. Нет ее - ищите и все равно уходите. Даже наш сериал - доказательство тому, что нельзя жить в одной квартире с родителями, это ад! И по соседству лучше не селиться. Пусть между вами будет хотя бы пять станций метро: и родители лишний раз не доедут, и вы не будете надоедать.

Актриса признается, что хотела бы еще детей. Но Лиза брата или сестру пока не просит.

- А вы далеко живете друг от друга?

- Мои родители живут в Москве, а мама Андрея - в подмосковном Королеве. Мы сейчас рядом с ней, между нами расстояние - минут десять на машине.

- Как так вышло, что вы поселились в Королеве?

- Просто нам нужна была квартира недалеко от бабушек. Няни у нас нет, и бабушки - наше спасение. Мои родители живут в столичном районе Кунцево, а там за аренду тысяч семьдесят возьми и выложи, если не больше! В Королеве же снимать жилье гораздо дешевле. К тому же нашлись друзья, которые сдали нам квартиру за адекватные деньги. Своего жилья у нас пока нет - мы только сейчас будем им обзаводиться. Копили-копили и в итоге все-таки взяли ипотеку - зато будет свой угол, о котором мы давно мечтали.

- Почему решили ввязаться в ипотеку?

- Мы два с половиной года прожили в съемной квартире. Она вроде хорошая, мы знаем хозяев, но все равно она - не наша! Как бы мы ни старались, ни вкладывались, все равно квартиру нельзя обустроить так, как хочется. И мы просто поняли, что долго это продолжаться не может. Либо ты платишь кому-то, либо отдаешь больше, но уже за свое жилье. Искали квартиру долго, а сейчас уже занимаемся оформлением сделки.

- Своя квартира тоже в Королеве?

- Нет. Это опять будет Подмосковье, но уже на западе, мы выбрали рублево-успенское направление - ближе к моим родителям. Искали квартиру в зависимости от того, какие рядом школы, детские сады, транспортные развязки. Ждем, когда дом достроится. Главное, что нам уже одобрили ипотеку. Надеюсь, сделка состоится, потом надо будет только успевать платить. Сейчас по вечерам мы садимся с мужем и обсуждаем все детали: придумываем планировку квартиры, декор. Десять раз поругаемся, пять раз разведемся, опять помиримся - жизнь бурлит просто! Андрей по образованию архитектор, он говорит: «То, что ты хочешь, сделать невозможно! Здесь несущая стена!» Мне как женщине, естественно, хочется большую гардеробную.

- Квартира просторная?

- Да, и от этого немного страшно. Ипотека - это очень серьезный шаг. Мы берем в кредит приличную сумму и поэтому волнуемся - будет ли работа, что и как… Тем более что актерская профессия очень нестабильна - сегодня есть, завтра нет. Но хочется верить в то, что все будет хорошо.

- Но все равно же для ипотеки нужно было накопить на первоначальный взнос. Кто у вас в семье занимается финансовыми вопросами?

- Никто. Мы транжиры - не умеем копить. Заработали что-то - тут же тратим. Потом думаем: «А зачем мы это сделали?» - «Да ладно, один раз живем».

Лиза - это гремучая смесь характеров папы и мамы.

- Какие необдуманные траты у вас были? Поездка на выходные в Париж?

- И это тоже было! Вот вчера как раз сидели, мне вдруг стало грустно, я говорю: «Хочу в Париж». - «Поехали». - «Но у нас ипотека?» - «Да ладно, что-нибудь придумаем, на два дня же всего!» Андрей очень легкий на подъем. С другой стороны, мы ведь действительно живем один раз. Обидно, если ты всю жизнь копил, на себе экономил, туда нельзя, сюда нельзя, а потом понял, что жизнь прожита зря.

«На мне поставили большой жирный крест»

- Сейчас в эфире 14-й сезон «Ворониных». Продолжение сняли уже?

- Мы недавно закончили проект, несколько дней назад была «шапка» - сняли финальную 316-ю серию.

- И как это было?

- Мы все рыдали, переживали. Потому что «Воронины» - это пять лет нашей жизни, плечо к плечу: с переживаниями, с заботами, с поддержкой.

Было ощущение, что часть тебя просто оторвали. Но при этом мы понимали, что все равно не потеряем друг друга. Вот завтра мы идем к Стасику (Дужникову. - Ред.) на спектакль в МХТ. Анна Васильевна Фроловцева всегда приглашает в гости на пельмени. Мы стали одной большой семьей, можем хоть ночью позвонить друг другу, приехать, пожаловаться на жизнь. А Анна Васильевна как мудрая женщина и как мама всегда поддержит. Если надо - может и подзатыльник дать.

- Грустно, наверное, что сериал заканчивается, ведь в нем вы сыграли свою самую звездную роль.

- Она дала, конечно, популярность, но была и обратная сторона успеха: на мне поставили большой жирный крест. Первые полгода меня еще звали на пробы, но когда я приходила, говорили: «Ой, нет, это же «Воронины», нет-нет». Словно клеймо какое-то. Я очень переживала! Даже плакала... А потом на протяжении трех лет меня уже не вызывали никуда. Совсем, не было даже проб! Я играла в театре, в антрепризах, вела телепрограммы, но в кино меня не ждали. Был один замечательный проект, в который я пробовалась месяца три. Меня пытались снять и с белыми волосами, и с рыжими, и с зелеными, но в итоге сказали: «Кать, прости, но нет, ты лицо развлекательного канала». - «А что в этом плохого?» - «Ты у людей ассоциируешься только с «Ворониными», - объясняли мне. И я очень страдала. «Что за издевательство? Сколько это терпеть?» - думала я. Хотела даже уйти из профессии.

Катя: «В Дубае с нами отдохнули мама Андрея Ольга и моя свекровь в сериале Анна Фроловцева».

- Кто поддерживал в этот момент?

- Муж, родители, друзья, та же Анна Васильевна. Но потом я поняла, что это просто определенный этап в жизни. У меня сейчас есть «Воронины», есть семья, ребенок, которым нужно заниматься, и этого достаточно! Я абстрагировалась, отпустила ситуацию - и все тут же начало работать в обратную сторону. Потихоньку-понемногу стали поступать предложения о работе, а сейчас и пробы есть, роли. Скоро будем снимать новый проект для канала «Россия», где со мной играют Маша Кожевникова и Максим Виторган. И я поняла: у каждого человека все заранее предрешено, как бы мы ни крутились и ни вертелись. Если роль твоя - так и будет. Если нет - то и нечего душу рвать. Главное - ни в коем случае не сидеть ровно на попе, потому что под лежачий камень вода не течет.

«Ну здравствуй, теща!»

- Ваша дочка Лиза была на съемочной площадке сериала?

- Это случилось две недели назад. Она очень хотела приехать - познакомиться с Костей и с Леней. Раньше я ее не брала с собой: в павильоне грязно, душно. Одно дело, когда ты просто заскакиваешь по делам, а другое - когда снимаешься. А тут все сложилось удачно. Когда дочка увидела Стаса Дужникова, очень смутилась и покраснела. Они пообщались, пообнимались, она ему что-то рассказала. А ночью он ей даже приснился. Я на следующий день прихожу на площадку, говорю Стасу: «Дужников, ты Лизе приснился!» А он мне: «Ну здравствуй, теща!» Потом Лиза всем бабушкам рассказала, где она была, с кем познакомилась. Это же для ребенка событие! Как-то раз ее привели в театр, где я играю плохую лису. Она посмотрела спектакль, потом за кулисами увидела мой костюм и говорит: «Ты лиса?» Я отвечаю: «Вот такая мне роль досталась». Она подумала и выдала: «Ты в следующий раз роли получше выбирай!»

- На кого она больше похожа по характеру?

- У нас гремучая смесь. Лиза очень энергичная, любит танцевать. Только включаю музыку - она сразу в пляс. Надо же успеть все - и порисовать, и потанцевать, и полепить. Зимой как-то говорит мне: «Мам, надо загорать». - «В смысле?» - «Дай мне тазик и полотенце, я буду загорать, а тазик - это море». - «Ладно». Постелила полотенце, надела солнечные очки, лежит загорает. Встала потом к тазику, поиграла, вещи кукольные постирала, подходит и говорит: «Мам, там мокро». - «Где?» - «На ковре». - «А почему?» - «Я тазик перевернула, чтоб море было». И реально там лужа! И Лиза такая: «Ой, я пойду, наверное, сейчас папа ругаться будет».

- Ну прямо как Маша из мультика «Маша и медведь»!

- Да-да, мы шутим, что неправильно ее Лизой назвали. Все, что творит Маша, будто списано с нашего ребенка. Дочь, правда, этот мультик уже не смотрит - переросла. Сейчас у нее в почете «Рапунцель», «Золушка», «Белоснежка» - все принцессы Диснея. Недавно ходили на мюзикл «Русалочка». Ждала Урсулу - огромную медузу. И когда она выплыла, Лиза мне шепчет: «Мамочка, ты боишься?» - «Да». - «Папочка, а ты боишься?» - «Да». - «Ну и трус!» Коротко и ясно. Она хулиганка смешная и иногда выдает такие вот перлы. На днях приезжаю на дачу, где она с моей мамой провела три недели. Говорю ей: «Лиз, ну что, бабушка от тебя устала?» Она: «Очень! Но если бы ты знала, как я от нее устала!»

- И это заявляет трехлетний ребенок! Во сколько она начала говорить?

- Год назад мы отдыхали в Турции, ей было два года и три месяца - и она уже говорила неполными фразами, но понятно. А потом, в 2 года и 6 месяцев, резко - бабах! - заговорила сложноподчиненными предложениями. Это заслуга бабушек, которые с ней занимаются. Сейчас она становится все интереснее. Сидим на съемках «Ворониных», я ее предупреждаю: «Сейчас на себя чай перевернешь». - «Не переверну!» Естественно, через пять минут все пролила. Говорю: «Лиз, я же тебя предупреждала!» - «А что предупреждала? Надо было сразу забрать!»

- Муж помогает в воспитании дочки?

- Он может делать все, но, как любой мужчина, с пинка. Ему заниматься ребенком лениво. Хотя при этом они прекрасно общаются, играют, рисуют, танцуют. Как-то попросила Андрея уложить в обед Лизу спать, а это очень непросто. «Да что, я не смогу, что ли?» - заявил он. Через 20 минут - тишина гробовая. Захожу - сидит Лиза на подушке: «Мама, тихо, папа спит». Вот так и живем! Но я к этому с юмором отношусь, ведь от моих истерик муж все равно не изменится. И зачем тогда нервы трепать?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Екатерина Волкова родилась 15 января 1982 года в Таллине. Окончила театральное училище имени Щепкина с красным дипломом, принята в труппу Театра киноактера. Снялась в сериалах «Люба, дети и завод», «Кто в доме хозяин?», «Монтекристо». С 2009 года играет роль Веры в сериале «Воронины» на СТС. Сейчас ведет передачу «Мама на 5+» на канале Disney. Муж - Андрей Карпов, дочке Елизавете три года.