Общество9 июля 2014 14:40

Алексей Баталов отвоевал участок в Переделкино

«Домик в деревне» — чуть ли не единственное богатство, нажитое народным артистом
Вдруг наш сосед решил кусочек оттяпать и присоединить к своему. По какому праву, на каком основании?

Вдруг наш сосед решил кусочек оттяпать и присоединить к своему. По какому праву, на каком основании?

Судебное разбирательство, в которое была вовлечена вся семья народного артиста СССР Алексея Баталова, подошло к концу. Баталов доказал в суде, что участок по праву принадлежит ему.

Напомним, иск на соседей подала дочка актера Мария Баталова, которая по документам и является владелицей подмосковной дачи. Больше 20 лет назад народный артист купил небольшую дачу с участком в Переделкино, переделал домик, достроил веранду, чтобы была возможность отдыхать здесь летом. Но из-за постоянной занятости выезжать за город у актера совсем не было времени, поэтому дачу он вскоре подарил дочери. Маша позже переехала жить в США, и за размерами дачного участка никто не следил. Так незаметно на участке Баталова появилась баня соседа. Чтобы как-то легализовать незаконную постройку, предприимчивый сосед и подсунул пожилому актеру бумаги на подпись.

- В 2007 году сосед актера по Переделкино Вадим Эльдгард подошел к Алексею Владимировичу и сказал: мол, я сейчас оформляю границы своего участка, поскольку мы - соседи, вам тоже нужно оставить автограф на этом документе. Алексей Владимирович в силу возраста не очень хорошо видит, поэтому он, ничего не подозревая, поставил на этом документе свою подпись. Потом выяснилось, что этот документ является актом согласования границ земельного участка. После чего этот земельный участок был оформлен соседом в собственность. И сейчас получается, что сосед присвоил себе 3 сотки земли Баталова (сотка земли в Переделкино стоит около 70 тысяч евро - Ред.), – рассказывает юрист Алексея Баталова Юрий Тонкий.

- Мы обратились в Щербинский городской суд с просьбой восстановить прежние границы земельного участка Баталова и снести самовольную постройку господина Эльдгарда, - продолжает адвокат. - За это время сосед умудрился построить на участке Баталовых баню! Очень важный момент, который необходимо отметить: Алексей Владимирович даже не имел права подписывать этот документ, поскольку на тот момент официальным собственником дачи была дочь Баталова Мария. Кадастровый инженер попросту совершил должностное преступление, а именно передал документы на оформление земли Баталова на его соседа в Росреестр. А там даже не проверили, кто является собственником участка. И с подписью Алексея Владимировича эти документы почему-то спокойно приняли. Все эти действия мы оспорили в суде.

Чуть позже стало известно, что данная новость не подтвердилась.