Общество9 июля 2014 20:09

Россия и Испания подписали договор об усыновлении

Около 3% детей обретают семью за рубежом

Сегодня, 9 июля, в здании Министерства иностранных дел Испании состоялась торжественная и историческая церемония подписания договора о сотрудничестве в сфере усыновления между Россией и Испанией.

По мнению экспертов, это настоящий прорыв в этой сфере. И цифры говорят сами за себя. По словам главы испанского МИДа Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, «Испания за последние 15 лет приютила свыше 12 тысяч детей, уступая в этом показателе лишь США и Италии». Так что подобное соглашения между нашими странами было просто необходимо. С российской стороны документ подписал замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов, который заметил, что «в нашей стране делается многое для того, чтобы дети-сироты нашли свои семьи и были счастливы».

По словам Каганова, около 3% детей обретают семью за рубежом. «Только за последние 7 лет более 7 тысяч русских детей нашли своих родителей в Испании», - добавил он. Кроме того, Вениамин Каганов выразил надежду, что Россия и Испания и дальше будут сотрудничать в этой сфере. Так что, как заметил глава МИД Испании, несмотря на долгий путь к подписанию данного договора, в скором будущем «мы будем вместе с российским коллегой встречать российских детей в их испанских семьях».

В свою очередь Каганов подчеркнул, что «подписанный договор открывает новую страницу в этих отношениях, так как нам удалось достичь тех решений, которые преследуют как интересы двух стран, так и самих детей», а также выразил уверенность в том, что «в этой сфере у нас отличные перспективы в сотрудничестве».

Напомним, что некоторое время назад этот процесс был практически полностью заблокирован из-за принятия в нашей стране запрета на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. В Испании же однополые браки легальны с 2005 года. Однако теперь наши страны договорились и сделали оговорку, что нельзя будет в Испании переустроить усыновленного ребенка в однополую семью. В идеале такой двусторонний документ должен быть у России с каждой страной, в которой усыновляют наши дети. По сведениям испанской прессы, запрет со стороны России коснулся почти 500 испанских семей. Чуть более ста из них при этом оставалось лишь дождаться решения суда.

Это уже второе двустороннее соглашение, которое касается правил усыновления российских детей иностранцами. Ранее Москва подписала подобный документ с Парижем. Тогда пришлось вновь договариваться из-за легализации однополых браков во Франции. Подобные двусторонние соглашения также готовятся с Израилем и Великобританией, где признают однополые союзы.

Согласно статистике, из-за кризиса количество испанских семей, готовых усыновить ребенка из-за границы, в последнее время снизилось почти на 50%. Однако все равно по числу принятых из России сирот Испания находится на третьем месте, после США и Италии. Один из основных мотивов взять в семью ребенка из России заключается в том, что в нашей стране практически не работают международные и местные НКО, призванные помогать и улучшать положение сирот.

Но у России с Испанией, в отличие от США, нет принципиальных разногласий по важным вопросам международной политики, поэтому власти двух стран, в конце концов, находят способ договориться. Тем более что нашей стране компромисс нужен не меньше: в России насчитывалось порядка 650 тысяч детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Более того, сами испанцы заинтересованы в том, чтобы подобное соглашение действовало. Ведь бездетных родителей в Испании значительно больше испанских сирот, которых можно усыновить. Да и процесс усыновления испанского сироты гораздо сложнее. Вот лишь некоторые из базовых требований, которые государство предъявляет желающим усыновить ребенка:

- усыновитель должен быть старше 25 лет;

- максимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым должна быть больше 40 лет;

- срок совместного проживания супругов или живущих в гражданском браке должен быть не менее 2 лет;

- усыновители должны обладать базовыми педагогическими навыками.

И это лишь некоторые из требований. В итоге процесс усыновления ребенка из Испании для самих испанцев может занимать до нескольких лет. Все это означает, что испанцам легче принимать в свои семьи детей из других стран. И Россия теперь снова одна из них.