В мире

Владимир Путин — о новых санкциях США: Они загоняют наши отношения в тупик и наносят вред своим же компаниям

Президент рассказал об ответе американцам, помощи Украине и ответственных за трагедию в метро
Владимир Путин прокомментировал российским журналистам введение новых санкций со стороны США

Владимир Путин прокомментировал российским журналистам введение новых санкций со стороны США

Фото: РИА Новости

Завершая свою поездку по Южной Америке, Владимир Путин по традиции ответил на вопросы российских журналистов:

- США объявили о новых санкция к России, какими будут ответные меры?

- Надо посмотреть, что это будут за санкции, разобраться без суеты, спокойно. Но вообще те, кто планирует внешнеполитические акции в Штатах, в последнее время ведут агрессивную, но непрофессиональную политику. За что не возьмутся, везде проблемы. В Афганистане проблемы, Ирак и Ливия разваливаются. Прикоснулись к Украине и там возникли проблемы. Надо понять, что мы должны опираться на нормы международного права и действовать очень бережно по отношению к государственным институтам в других странах. А когда к ним появляется пренебрежение, это ведет к очень тяжелым конфликтам и последствиям. И те люди, которые подталкивают страны к подобным событиям, не должны забывать, что кровь на их руках. Слезы матерей, вдов, сирот на их руках. И у них нет никакого права перекладывать ответственность на чужие плечи. Американские власти подталкивают Украину к продолжению братоубийственной войны и продолжению карательной операции.

А что касается санкций, они, как правило, имеют эффект бумеранга и загоняют российско-американские отношения в тупик. Это идет во вред долгосрочным интересам США. Меры администрации США противоречат интересам самих же американских компаний. Крупные энергетические фирмы хотят работать в России, но, сталкиваясь, с определенными ограничениями, они будут терять конкурентоспособность. Они наносят ущерб своим компаниям, и все ради чего? Чтобы, совершив одну ошибку, настаивать на другой. Как минимум, это непрофессиональный подход.

- Контактная группа по Украине так и не собралась, какова ваша оценка ситуации?- Контактная группа по Украине так и не собралась, какова ваша оценка ситуации?

- Очень жаль, что она не собралась. Я считаю, что все стороны, которые имеют влияние на ситуацию должны все предпринять, чтобы кровопролитие прекратилось. Причем немедленно и с обеих сторон. Нужно принять все необходимые усилия, чтобы усадить все конфликтующие стороны за стол переговоров.

Фото: РИА Новости

- У вас был беспрецедентный визит, какие у вас оценки и ощущения?- У вас был беспрецедентный визит, какие у вас оценки и ощущения?

- Впечатления хорошие. Нужно было поддержать наши давние контакты, развивать отношения с другими. И самая главная цель поездки — саммит БРИКС. Меня очень порадовал настрой наших коллег. Могу с полной уверенностью сказать, что БРИКС начинает жить полной жизнью.

- Правда ли, что Россия возвращается на военную базу в Лурдесе?- Правда ли, что Россия возвращается на военную базу в Лурдесе?

- Нет, это не так. Мы способны решать стоящие перед нами оборонные задачи без этого компонента. По договоренности с кубинскими друзьями эту сторону нашего сотрудничества мы закрыли и у нас нет необходимости ее возобновлять. Хотя мы должны восстановить свое присутствие на Кубе, очень интересном и перспективном регионе. Мы ушли оттуда в конце 90-х, а начали работать другие страны. У нас на Кубе хорошие отношения и крепкий исторический фундамент.

- Делегация МВФ в эти дни заканчивает оценочную работу по определению объема кредитования Украины. Как вы относитесь к такого рода помощи?- Делегация МВФ в эти дни заканчивает оценочную работу по определению объема кредитования Украины. Как вы относитесь к такого рода помощи?

- Россия кровно заинтересована в скорейшем прекращении конфликта на Украине. Я не знаю, есть ли еще другая такая страна, которая так хотела бы этого. Мы заинтересованы и в том, чтобы Украине была оказана помощь МВФ. Вместе с тем, практика МВФ такова, что он не оказывает помощи воюющей стране. И это правильно, и полагаю, что и в случае с Украиной эта практика должна быть продолжена. Потому что, как правило, в воюющей стране деньги выдаются на одни нужды, а расходуются на другие. Они выдаются на поддержку экономики и социальной сферы, а направляются на боевые действия и разворовываются.

Вот на Украине после выдачи первого транша, по моему, так и происходит. Значительная часть ресурсов должна была быть направлена на поддержку банковского сектора страны. Но существенная часть этих средств попала в частные банки украинских олигархов. Где эти деньги? Что с ними стало? В чьи карманы они попали? Об этом должны знать сотрудники МВФ, общественность Украины и тех стран, которые пытаются ее поддержать. Поэтому надо сначала прекратить боевые действия, а потом уже давать деньги.

С деньгами МФВ происходит точно то же, что происходило с нашими деньгами — с тремя миллиардами долларов кредита, полученными Украиной в конце прошлого года. Ни долги не погашены, ни текущие платежи не сделаны. И тоже у России возникают вопросы: где наши деньги? Но если все, о чем я сказал, будет исполнено, то мы за поддержку. Но только поддержать надо не олигархов-жуликов, а украинский народ. Нужно так сформулировать план и инструменты контроля, чтобы не было ни малейших сомнений, что деньги направляются по назначению.

- На ваш взгляд, кто должен понести ответственность за трагедию в московском метро?

- Есть классический пример из уголовного права: называется — гибель на охоте. Ответственность всегда персонифицирована. Два охотника стреляют в кусты, полагая, что там дичь, и случайно убивают третьего. Поскольку следствие не могло установить, кто точно виновен, с них снимают ответственность. Конкретно должно быть доказано, по чьей вине произошла эта трагедия. Когда следственные органы это сделают, виновные должны быть привлечены к ответственности. Тут нельзя делать никаких необдуманных заявлений.

ВОПРОС ДНЯ

Чем нам ответить на санкции?

Анатолий ВАССЕРМАН, политический консультант, победитель интеллектуальных игр:

- На санкции надо ответить собственной работой, начисто обессмысливающей их применение. Все санкции рассчитаны на то, что у нас нет иных возможностей работать и зарабатывать, кроме как в тесном взаимодействии с западными странами. Лучший ответ - найти возможности работать без помощи стран, все еще почему-то называющих себя развитыми. И в какой-то мере это уже сделано: встреча стран БРИКС.

Владимир СОЛОВЬЕВ, радио- и телеведущий, писатель, публицист:

- По большому счету наш ответ уже не играет никакой роли. Как бы мы себя ни вели, они не остановятся. Обама абсолютно четко сделал главную ставку даже не на ухудшение, а просто на холодную войну с Россией. Мы думали, что международные институты, имеющие отношение к США, работают. Стало ясно, что нет. Исходя из этого и надо строить представление о новой жизни.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- Нужно перестать вести себя так, как будто Россия - урна для западных плевков. Стоит подумать, зачем России американские фастфуды, разрушающие наше здоровье, производство американских напитков с зашкаливающим содержанием сахара? Что делают в России американские банки, в то время как наши банки не допущены на американский рынок?

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, телеведущий, главный редактор журнала «Однако»:

- Как всегда - укреплением рядов. Нам надо ответить экономическим развитием на санкции, самостоятельным, не аффилированным с западными регуляторами экономическим развитием!

Вячеслав ТЕЛЕГИН, председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:

- Развивать свое село, выстраивать наконец нормальную аграрную политику. У нас масса неиспользуемых ресурсов, прежде всего земли. Если мы сократим импорт продовольствия, наш АПК только выиграет.

Анна, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- По-моему, это хороший момент, чтобы выйти из ВТО и еще из целого ряда сомнительных международных организаций. Они накладывают на нас обязательства, а выгоды и прав никаких не дают.

Иван, читатель сайта KP.RU:

- СССР стал великой страной, находясь в изоляции. А рассыпался, когда двери были распахнуты настежь.

ПОДРОБНОСТИ Вашингтон расширил «черный» антироссийский список Теперь в санкционном списке значатся имена вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, министра по делам Крыма Олега Савельева и помощника президента РФ Игоря Щеголева. Кстати, там же и премьер-министр ДНР Александр Бородай. Кроме того, США ввели санкции в отношении ряда российских компаний. В «черный список» попали Внешэкономбанк, «Газпромбанк» и «Роснефть», корпорация «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавода» и КБ приборостроения (читайте далее)(читайте далее)читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Пять мушкетеров против кардинала Обамы Шестой по счету саммит БРИКС, прошедший в бразильской Форталезе, начался для Владимира Путина с неприятных новостей. Когда в Бразилии была глубокая ночь, случилась трагедия в московском метро, и глава государства фактически до утра выслушивал по телефону доклады мэра столицы, министров - чрезвычайных ситуаций, здравоохранения и внутренних дел. Путин выразил соболезнования пострадавшим и их семьям, но большая политика не терпела отлагательств: уже на десять утра по местному времени была назначена встреча с президентом Бразилии Дилмой Русефф. (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Назло санкциям «Роснефть» позвали в Боливию В последний день саммита БРИКС его участники переехали из курортного Форталеза в столицу страны, чтобы «выйти за рамки». В формате саммита это означает встречу с «местными» лидерами. Год назад на подобный разговор в ЮАР съехались главы почти всех африканских стран, за столом сидели люди в колоритнейших национальных костюмах, а некоторые были даже в настоящих в шкурах. На этот раз лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР встречались с президентами стран Южной Америки (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ Вашингтон расширил «черный» антироссийский список Теперь в санкционном списке значатся имена вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, министра по делам Крыма Олега Савельева и помощника президента РФ Игоря Щеголева. Кстати, там же и премьер-министр ДНР Александр Бородай. Кроме того, США ввели санкции в отношении ряда российских компаний. В «черный список» попали Внешэкономбанк, «Газпромбанк» и «Роснефть», корпорация «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавода» и КБ приборостроения (читайте далее)(читайте далее)читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Пять мушкетеров против кардинала Обамы Шестой по счету саммит БРИКС, прошедший в бразильской Форталезе, начался для Владимира Путина с неприятных новостей. Когда в Бразилии была глубокая ночь, случилась трагедия в московском метро, и глава государства фактически до утра выслушивал по телефону доклады мэра столицы, министров - чрезвычайных ситуаций, здравоохранения и внутренних дел. Путин выразил соболезнования пострадавшим и их семьям, но большая политика не терпела отлагательств: уже на десять утра по местному времени была назначена встреча с президентом Бразилии Дилмой Русефф. (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Назло санкциям «Роснефть» позвали в Боливию В последний день саммита БРИКС его участники переехали из курортного Форталеза в столицу страны, чтобы «выйти за рамки». В формате саммита это означает встречу с «местными» лидерами. Год назад на подобный разговор в ЮАР съехались главы почти всех африканских стран, за столом сидели люди в колоритнейших национальных костюмах, а некоторые были даже в настоящих в шкурах. На этот раз лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР встречались с президентами стран Южной Америки (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Вашингтон расширил «черный» антироссийский список

Теперь в санкционном списке значатся имена вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, министра по делам Крыма Олега Савельева и помощника президента РФ Игоря Щеголева. Кстати, там же и премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Кроме того, США ввели санкции в отношении ряда российских компаний. В «черный список» попали Внешэкономбанк, «Газпромбанк» и «Роснефть», корпорация «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавода» и КБ приборостроения (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Пять мушкетеров против кардинала Обамы

Шестой по счету саммит БРИКС, прошедший в бразильской Форталезе, начался для Владимира Путина с неприятных новостей. Когда в Бразилии была глубокая ночь, случилась трагедия в московском метро, и глава государства фактически до утра выслушивал по телефону доклады мэра столицы, министров - чрезвычайных ситуаций, здравоохранения и внутренних дел. Путин выразил соболезнования пострадавшим и их семьям, но большая политика не терпела отлагательств: уже на десять утра по местному времени была назначена встреча с президентом Бразилии Дилмой Русефф. (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Назло санкциям «Роснефть» позвали в Боливию

В последний день саммита БРИКС его участники переехали из курортного Форталеза в столицу страны, чтобы «выйти за рамки». В формате саммита это означает встречу с «местными» лидерами. Год назад на подобный разговор в ЮАР съехались главы почти всех африканских стран, за столом сидели люди в колоритнейших национальных костюмах, а некоторые были даже в настоящих в шкурах. На этот раз лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР встречались с президентами стран Южной Америки (читайте далее)