Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия: ЧП17 июля 2014 20:40

Эксперт: Военные могли запустить ракету по ошибке, как это сделали в 2001 году, сбив самолет над Черным морем

Об этом заявил военный обозреватель Виктор Литовкин в эфире Радио "КП"
Радио "Комсомольская правда"

Фото: REUTERS

Версии причин авиакатастрофы под Донецком

- Виктор Николаевич, можно предположить: «Боинг» летел на высоте 10600. Могли с земли очевидцы наблюдать атаку на него штурмовика ВВС Украины, как они заявляют?

- Вряд ли. Они могли видеть, конечно, самолет, который летит за «Боингом», какую-то точку в зависимости от того, было ли ясное небо. Но атаку вряд ли.

Пока четкого ответа на вопрос, что случилось с самолетом, дать нельзя. Внести ясность может только «черный ящик», причем, не один, а два. Один ведет техническую запись, параметры полета и прочее. И второй – речевой самописец, который должен зафиксировать переговоры на борту.

- По последней информации наших корреспондентов из Донецка самолет упал в 10 километрах от российской границы…

- В любом случае, он летел с запада на восток. И если в него попали ракеты, он планировал к точке своего падения. Раз планировал, то он пораженный уже пролетел километров 100-150. Поэтому говорить о том, что его сбили именно над тем местом, где он упал, я думаю, неправильно.

- Если предположим, что самолет был сбит военными, то что это могло быть? Ошибка человеческая, его приняли за что-то другое? Либо это провокация?

- Нет. Я думаю, это ошибка. Вряд ли украинские военные хотели сбивать «Боинг» на своей территории. И предстать перед миром в таком неприглядном свете. Совершить такое преступление. Это точно так же, я думаю, как они сбили Ту-154, следовавший из Тель Авива в Новосибирск (трагедия произошла в 2001 году, погибло 78 человек – пр. Ред). Там ракета была С-200, которая стреляет на 200 километров. Они проводили учения под Феодосией. После этого они прекратили проводить учение зенитно-ракетных войск на своей территории. Не исключаю, что это могло быть случайно. Но преднамеренно вряд ли. Провокацию можно было бы сделать, подождав, когда «Боинг» пересечет границу Украины и России.

- Упомянутый вами случай – это учения. Ракета была выпущена по цели. Здесь не было учений. Могли ли выпустить ракету по конкретной цели?

- Я не уверен, что пускали по конкретной цели. Ведь есть сообщения, что украинцы перебрасывали к границе с Россией зенитно-ракетные комплексы «Бук»М-1, который у них есть, поскольку у них началась паника, что российские самолеты вот-вот будут бомбить украинские войска на земле. Они надеялись сбить российский самолет, а потом всем показать, что Россия является агрессором. Не ополченцы, а именно Россия. Такая, вероятно, задумка была. Так что не исключено, приводя в боевое состояние зенитно-ракетные комплексы, они могли не отключить пусковые установки от радиолокационных станций, от станций обнаружения, наведения ракет. И пустить ракету просто по ошибке, нажав какую-то кнопку, повернув какой-то рычаг. Просто запустить ракету. И она сама нашла «Боинг». Я этого тоже не исключаю. Кстати, в 2001-м году примерно такая же история была. Они же не собирались сбивать. Они пустили ракету по трассе, по эшелону, по которому летали пассажирские самолеты. И вот ракета нашла тот несчастный Ту.

- Насколько можно считать уровень подготовки украинских ракетных сил, людей, которые отвечают за ракеты, адекватным в данной ситуации? Ракетные войска и артиллерия Украины – это профессионалы, элита?

- Я думаю, что зенитчики украинские, которые на полигоны давно не выезжали, не проводили стрельб, потому что у них зенитных полигонов на территории Украины нет, а в Россию они не ездили. У нас есть Ашулук под Астраханью, на этот полигон ездят белорусы, таджики, киргизы тренироваться и работать по воздушным целям. Украинцы давно там не были. Поэтому, думаю, что квалификация у них на сегодня достаточно низкая.

- Как вы относитесь к одной из самых популярных в интернете версий о том, что истребитель мог сбить «Боинг»?

- Я не думаю. А чей? Непонятно. Россия, как утверждают, полетов вдоль границы не совершала. Если украинские истребители сбили «Боинг», я не понимаю, зачем им надо было это делать.

МЕЖДУ ТЕМ Украина закрыла небо над Донбассом для авиаполетов Воздушное пространство на востоке Украины 8 июля было закрыто из-за проведения армией силовой операции. По заявлению Госавиаслужбы республики, авиаперелеты над Донбассом будут возобновлены после полной стабилизации ситуации в регионе (читайте далее) ПЕРЕД КАТАСТРОФОЙ Диспетчер: «Два украинских истребителя были замечены рядом с самолетом перед тем, как он исчез с радаров» Испанский диспетчер, который вел упавший "Боинг", опубликовал сообщение в своем Твиттере, в котором говорилось, что два украинских истребителя были замечены рядом с самолетом за несколько минут до того, как он исчез с радаров (читайте далее) ЖЕРТВА В соцсетях опознали первую жертву малазийского лайнера Пассажир упавшего на территории Донецкой народной республики самолета Boeing перед вылетом сфотографировал лайнер и сопроводил его подписью «Если он пропадет, то вот как он выглядит». (читайте далее) РЕАКЦИЯ ЛНР ЛНР: Малазийский Boeing-777 был сбит штурмовиком ВВС Украины Руководство Луганской народной республики выступило с заявлением о том, что малазийский авиалайнер был сбит штурмовиком ВВС Украины. Именно это стало причиной того, что раскололся в воздухе, а его обломки разлетелись на 15 километров. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ Украина закрыла небо над Донбассом для авиаполетов Воздушное пространство на востоке Украины 8 июля было закрыто из-за проведения армией силовой операции. По заявлению Госавиаслужбы республики, авиаперелеты над Донбассом будут возобновлены после полной стабилизации ситуации в регионе (читайте далее)

ПЕРЕД КАТАСТРОФОЙ Диспетчер: «Два украинских истребителя были замечены рядом с самолетом перед тем, как он исчез с радаров» Испанский диспетчер, который вел упавший "Боинг", опубликовал сообщение в своем Твиттере, в котором говорилось, что два украинских истребителя были замечены рядом с самолетом за несколько минут до того, как он исчез с радаров (читайте далее)

ЖЕРТВА В соцсетях опознали первую жертву малазийского лайнера Пассажир упавшего на территории Донецкой народной республики самолета Boeing перед вылетом сфотографировал лайнер и сопроводил его подписью «Если он пропадет, то вот как он выглядит». (читайте далее)

РЕАКЦИЯ ЛНР ЛНР: Малазийский Boeing-777 был сбит штурмовиком ВВС Украины Руководство Луганской народной республики выступило с заявлением о том, что малазийский авиалайнер был сбит штурмовиком ВВС Украины. Именно это стало причиной того, что раскололся в воздухе, а его обломки разлетелись на 15 километров. (читайте далее)