Политика

Владимир Городецкий: Задача власти - построить мост к людям

И. о. губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий озвучил стратегические направления развития региона
И. о. губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий.

И. о. губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий.

Со дня вступления Владимира Городецкого в должность исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области прошло чуть более трех месяцев. За это время определились направления, по которым работает команда Городецкого. В первую очередь - это объединение различных политических сил региона, пережившего настоящий раскол. В сфере экономики особое внимание уделено возрождению промышленности Новосибирской области, созданию Новосибирской агломерации и развитию сельских территорий.

О том, что уже удалось сделать в регионе за прошедшее время и о планах на ближайшее будущее, мы поговорили с Владимиром Городецким, исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области, экс-мэром Новосибирска - крупнейшего муниципального образования в России.

- Владимир Филиппович, Президент России возложил на вас обязанности по руководству регионом в очень непростой момент. Досрочная отставка прежнего губернатора, неожиданный результат выборов мэра Новосибирска, перевод полпреда Виктора Толоконского в Красноярский край, раскол элит в городе и области... Таким образом, на территории региона за короткий промежуток времени произошло столько политических событий, сколько не случалось за последние несколько лет. Как вы оцениваете современную политическую и социальную ситуацию в Новосибирской области?

- Действительно, политическая обстановка в регионе сложилась непростая. И в этой ситуации объединение элит - единственно возможный путь выхода из кризиса. Сегодня нужен диалог, интенсивная обратная связь между властью и гражданским сообществом, которое в области уникально. С другой стороны, очевидно, что необходимо выстраивать конструктивные отношения с федеральным центром. В Кремле прекрасно понимают, что регион нуждается в политической стабильности, и готовы поддержать наши начинания. Я знаю, что все сегодня готовы к диалогу, он уже ведется. Надеюсь, что конфликтов больше не будет и сильных потрясений тоже. По крайней мере я приложу к этому все усилия.

- При переходе на новую должность вам пришлось изменить масштабы своей деятельности. Насколько успешно вам удалось интегрироваться в новую работу на областном уровне?

- Особых сложностей не возникло, так как я постоянно был в курсе того, что происходит в Новосибирской области. Новосибирск не может существовать в отрыве от районов, и, будучи главой города, я всегда старался вникать в ситуацию за пределами мегаполиса. К сожалению, в области не все так хорошо, как хотелось бы. Я общался со многими жителями районов лично и, думаю, что понимаю настроения, которые царят сейчас в районах. Люди чувствуют себя незаслуженно забытыми, хотят перемен, «соскучились» по вниманию областных чиновников. Задача власти, образно говоря, построить мост к людям: наладить системный диалог между районными центрами, сельскими территориями и областной администрацией. Пристальное внимание к проблемам районов области позволит со временем приблизить уровень их жизни к уровню жизни в Новосибирске.

- У вас, как у капитана корабля под названием «Новосибирская область», уже определен курс, по которому будет идти развитие региона?

- Работа идет по трем основным направлениям стратегического развития региона. Это программа «Новая индустриализация Новосибирской области», проект Новосибирской агломерации и программа«Комплексное развитие сельских территорий». Это те «три кита», которые должны определить будущее Новосибирской области.

- Владимир Филиппович, давайте тогда по порядку поговорим о каждом из направлений. Итак, в первую очередь расскажите о разработке программы «Новая индустриализация Новосибирской области».

- Программа «Новая индустриализация Новосибирской области» станет основой для технологического прорыва в промышленности региона и, следовательно, его экономического развития. Мы должны четко понять, где и какие условия надо создать для инвесторов, готовых обеспечить развитие экономики региона. Для этого нам в ближайшее время нужно определить основные приоритеты и сконцентрироваться на тех направлениях, которые могут дать наибольший экономический эффект. В том числе - выявить направления внедрения наукоемких инновационных технологий. Сейчас мы на старте этой работы. Мы призвали к широкому участию в разработке концепции представителей науки, бизнеса, промышленности и общества. Разработку программы «Новая индустриализация» возглавит специально созданный координационный совет в сотрудничестве с СО РАН, ведущими предприятиями города и общественными организациями. Первое заседание координационного совета должно состояться в августе.

- На каком этапе находится реализация масштабного проекта Новосибирской агломерации?

- Главная цель создания Новосибирской агломерации - качественное улучшение жизни населения, привлечение инвестиций и развитие бизнеса на территориях. Формирование агломераций происходит по всей стране. Наш проект является пилотным, а значит, служит примером для других крупных городов России. В области уже сформировано агломерационное пространство из 13 территорий, в центре которых Новосибирск. Определены точки потенциального экономического роста агломерации. Это - зона науки и инновации, включающая «Технопарк» в Академгородке и «Биотехнопарк» в Кольцове. Это - крупный логистический комплекс «Аэросити», включающий аэропорт «Толмачево» и новые железнодорожные направления. И еще одна мощная точка роста - Искитимо-Линевская индустриальная зона, строительный и промышленный центр агломерации. В итоге агломерация сформирует вокруг областного центра зону экономического развития с единым стратегическим планом, унифицированными градостроительными нормами и единой транспортной сетью.

- Какие меры будут предприниматься для развития сельских территорий Новосибирской области?

- Третье направление нашей работы - это программа «Комплексное развитие сельских территорий», цель которой повысить уровень жизни сельского населения.

Основные задачи: улучшение качества питьевой воды, газификация, развитие дорожной инфраструктуры, образование и здравоохранение. На каждой территории острота проблем разная, но все они требуют комплексного подхода. Поэтому нам необходимо определить направления развития каждого района с учетом его особенностей.

Сегодня в области действует множество федеральных и областных целевых программ, направленных на развитие села. Большинство из них в последнее время реализовывались не так хорошо, как хотелось бы. КПД от этих программ должен быть выше. И здесь нам нужен комплексный подход, грамотное распределение ресурсов, а не бессистемное затыкание дыр. Следует свести все важные целевые программы в единый план комплексного развития. Тогда эффект от них может возрасти сразу в несколько раз.

- Владимир Филиппович, от развития села - к высоким технологиям. Недавно в области прошел крупнейший в России форум технологического развития «Технопром». Как вы оцениваете его значимость? Что вы скажете о его итогах?

- В этом году форум проходил уже во второй раз. На площадке работали российские и международные эксперты из 20 технологически развитых стран мира. Главной темой форума были технологические преобразования, необходимые для лидерства в современном мире. Прошли обсуждения важнейших вопросов между научным сообществом, инвесторами, представителями власти. Огромный интерес вызвала выставка технологических разработок, на которой было представлено почти 200 компаний. Наша заслуга в том, что мы объединили мероприятия форума и венчурной ярмарки, и это позволило расширить форматы и возможности взаимодействия инвесторов и разработчиков. Такие статусные мероприятия помогают ученым, представителям бизнеса и власти найти общий язык и наладить сотрудничество в освоении новых технологий. Это повышает привлекательность нашего региона для отечественных и зарубежных инвесторов. Высокое значение придают форуму «Технопарк» в Кремле: оргкомитет возглавил вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

- Владимир Филиппович, долгое время вы были президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, что вы хотите пожелать новому президенту этой авторитетной организации?

- Безусловно, я сохраняю все связи с Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), тем более что дирекция АСДГ по-прежнему остается в Новосибирске. После моего ухода с этого поста президентом ассоциации был избран мэр Хабаровска Александр Соколов, человек достойный и компетентный. Он с честью сможет защищать интересы сибирских и дальневосточных городов. Хочу пожелать ему успешной работы. Я надеюсь, что деятельность руководства ассоциации и дальше будет направлена на повышение эффективности местного самоуправления, а значит, на развитие муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока.