Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество22 июля 2014 22:00

Новинка на железной дороге: билет можно показать на экране телефона или планшета

Умные терминалы сканируют штрих-код, как с товара на кассе в супермаркете
Новые терминалы считывают информацию меньше, чем за секунду. Правда, без паспорта или другого удостоверения личности все равно не обойтись.

Новые терминалы считывают информацию меньше, чем за секунду. Правда, без паспорта или другого удостоверения личности все равно не обойтись.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В белорусских поездах появились устройства, которые должны помочь пассажирам попадать в вагоны еще быстрее. Первые умные приборы тестируют сейчас на одном поезде, он ходит из Витебска в Минск и обратно. «Комсомолка» отправилась на вокзал, посмотреть на новые терминалы в действии.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- У нас в вагоне сегодня едет три пассажира, которые купили билеты в интернете и воспользовались электронной регистрацией, - проводница стоит рядом с поездом и показывает нам на маленький прибор.

На экране видны данные всех троих: фамилии, номера паспортов, места в вагоне. К вагону подходит семья и протягивает стопочку паспортов. Проводница находит фамилии в списке, сверяет.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Желтую кнопку! - подсказывает коллега из соседнего вагона.

Приборчик срабатывает и показывает, что пассажиров можно запускать. На все уходит от силы десять секунд.

- В этих терминалах есть сканер, он может считывать и информацию со штрих-кода на распечатанном бланке или на мобильном устройстве. Считыватель штрих-кода работает так же, как в кассовых аппаратах в магазине. Прибору нужны доли секунды, это быстрее, чем находить пассажиров в списке, - рассказывает Денис Тонконог, начальник отдела пассажирской службы управления БЖД. В сложных погодных условиях работать с терминалом намного проще, чем с пачкой бумаги. Тем более, в терминале есть информация о пассажирах всех вагонов.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Пока проводницы осваиваются с новым для них электронным списком. Сканер, по мнению железнодорожников, будет наиболее востребован в поездах бизнес-класса, где в сидячих вагонах собирается больше 60 пассажиров и проверять билеты нужно достаточно быстро.

- Когда у нас начала набирать популярность услуга электронной регистрации, мы поняли, что с бумагой далеко не уйдем, это прошлый век, - говорит Денис Владимирович. - Сейчас почти во всех поездах на начальной станции маршрута распечатывают списки, предают их начальнику поезда, а он раздает их проводникам – накапливаются тонны бумаги. Терминалы позволяют получать данные прямо из базы системы продаж, срабатывают за секунды и позволяют дальше развивать систему электронной регистрации.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В планах железнодорожников в ближайшее время оборудовать терминалами по одному поезду в сообщении между столицей и областными центрами, чтобы проверить, насколько они надежны и удобны. Потом терминалы начнут появляться и в других поездах.

Кстати, для билетов, купленных через интернет без электронной регистрации, на минском вокзале есть отдельная касса и автоматический терминал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белорусская железная дорога начинает электронную регистрацию

Виртуальный проездной документ уже можно оформить на сайте железной дороги poezd.rw.by. Правда, перед этим на нём нужно зарегистрироваться и указать свои паспортные данные. Именно паспорт или другой документ, указанный во время регистрации, и станет заменой билета при посадке в вагон. (читать далее)

Оплатить билет на поезд через интернет теперь можно любой карточкой

Оплатить железнодорожные билеты через интернет можно международной карточкой Visa, Visa Electron, MasterCard и Maestro любого банка мира. (читать далее)