Общество

Метлой помашет, поучит стихи

«КП» стали известны некоторые вопросы из обязательных экзаменов-тестов для мигрантов
«КП» стали известны некоторые вопросы из обязательных экзаменов-тестов для мигрантов

«КП» стали известны некоторые вопросы из обязательных экзаменов-тестов для мигрантов

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Похоже исполнится, наконец, мечта русского народа. Ведь наш человек если и готов видеть подле себя мигранта (ну если уж нельзя без этого), то обязательно воспитанного, безупречно говорящего на русском безматерном, желательно – с хорошими манерами, чтоб глаза его в профессорских очках были интеллигентно потуплены.

Но власти начали с малого – ввели для мигрантов обязательные экзамены-тесты пока только на русский язык, историю и основы российских законов. С 1 января 2015 года иностранцы, приехавшие к нам потрудиться, будут обязаны их сдать. А так как охватить проверкой планируется аж 3,5 миллиона гастарбайтеров, желающие могут проэкзаменоваться заранее - уже с 1 сентября 2014-го.

Если не сильно придираться к вопросам, их можно даже признать полезными. По крайней мере, если мигрант вызубрит, где находится ближайшая миграционная служба и что курить на Руси уже почти нигде нельзя, будет хорошо всем.

Но изучая вопросы по истории, с удивлением обнаруживаешь, что государство пошло на принцип. Если вчера мало кого интересовало, как дворник Абдулла или каменщик Ахмед вообще оказались в России, то теперь они будут обязаны, например, знать, когда Юрий Гагарин полетел в космос и когда была крещена Русь. И когда – вот это обязательно! - было отменено крепостное право. И кто такой Кутузов.

А затем ошарашенных Ахмеда и Абдуллу спросят (и очень правильно) – кто основал русское государство: славяне или тюркские племена?

Кроме вопросов по истории, мигрантам предстоит вызубрить биографии пятидесяти военных, поэтов, писателей, а также «некоторых современных политиков».

И не знаю, будут ли они лучше убирать улицы или строить дома, но теперь, зная в каком году полетел Гагарин, думаю, иностранцы станут к нам, местным, чуть ближе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мигрантов взяли за язык

С 1 января следующего года, чтобы работать в России, иностранцам придется сдать три экзамена

Владимир Путин подписал закон об упрощённом получении гражданства носителями русского языка. Об этом вчера сообщила пресс­-служба Кремля. Требований к соискателю всего три. Он сам, его родственники или предки должны были когда-­то проживать в России или в СССР. Он должен отказаться от предыдущего гражданства. И, наконец, в повседневной жизни соискатель должен общаться на русском языке. Впрочем, министерство образования и науки, которое будет заниматься тестированием, считает базовый уровень владения русским языком для иностранцев равным минимальному набору из 850 слов. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Я русский бы выучил, только зачем?

Мигрантам объяснили, как сдать экзамен по русскому: надо иметь словарный запас в 850 слов

Федеральная миграционная служба (ФМС) России подготовила правила проведения экзамена по русскому языку. Его придется сдавать мигрантам для получения разрешения на работу в России. Чтобы гостя из-за рубежа признали владеющим великим и могучим, нужно будет показать, что он «способен понимать и адекватно интерпретировать абстрактно-философские, профессионально ориентированные, публицистические и художественные тексты, в том числе и с подтекстом». (читайте далее)