Экономика

«Роснефть» почувствует арктический пульс

Нефтяная компания привлекает ведущих экспертов России к научному сопровождению работ на Крайнем Севере
Артур Чилингаров (справа): «Главный приоритет - экологическая безопасность. Это понимают и в «Роснефти», и в Русском географическом обществе».

Артур Чилингаров (справа): «Главный приоритет - экологическая безопасность. Это понимают и в «Роснефти», и в Русском географическом обществе».

21 июля в Арктическом научно-проектном центре прошел «круглый стол» на тему «Научное освоение Арктики». Живые классики арктической науки - океанологи, биологи, геологи, географы и экологи - обсудили начало разработки междисциплинарной программы по комплексному изучению Арктики, которая позволит сформулировать принципы особого режима работы на Крайнем Севере. Организовали мероприятие «Роснефть» и Русское географическое общество.

НАУКЕ - ВЕДУЩУЮ РОЛЬ

Две недели назад Президент России Владимир Путин поручил нефтегазовым компаниям разработать такую программу. «Роснефть» отреагировала оперативно. Ведь именно ей принадлежит ведущая роль в освоении полярных регионов. По словам профессора Российского госуниверситета нефти и газа им. Губкина Василия Богоявленского, «Роснефть» является крупнейшим разработчиком Арктического шельфа: доля компании превышает 78% общей площади лицензионных участков.

На прошедшем в июне собрании акционеров в совет директоров компании вошел специальный представитель России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров. Именно он в 2007 году водрузил титановый флаг России на дне Мирового океана в точке Северного полюса. Чилингаров выступил модератором «круглого стола», объявив о том, что компания намерена тесно сотрудничать с научным сообществом.

- Мы надеемся привлечь ведущих российских специалистов к научному сопровождению арктических проектов компании, - уточнил Чилингаров. - Главный приоритет - экологическая безопасность. Это понимают и в «Роснефти», и в Русском географическом обществе. В составе совета директоров «Роснефти» я буду отвечать за арктический проект. Соберу ведущих специалистов, приступим к разработке программы научного освоения Арктики под эгидой компании. Мы открыты и для сотрудничества с западными научными деятелями, которые не понаслышке знают о том, что такое Ледовитый океан, Северный морской путь, Арктика. Руководство «Роснефти» понимает, что освоение Арктического шельфа невозможно без науки. Если компания прислушается к научному сообществу, она будет чувствовать арктический пульс и сумеет обеспечить в регионе экологическую безопасность.

НЕЗАМЕРЗАЮЩЕЕ МАСЛО

В заседании «круглого стола» принял участие и заместитель директора департамента экологической безопасности «Роснефти» Олег Сочнев, рассказавший о технологиях, которые разрабатываются для освоения Арктического шельфа. Компания, по его словам, предпринимает все необходимые меры для обеспечения безопасности бурения и учитывает существующие экологические стандарты. Сочнев выделил несколько основных задач предприятия при работе в Арктике, среди них - развитие системы управления ледовой обстановкой, изучение воздействия льда на морские нефтегазовые сооружения, исследование изменений мирового климата. Директор Мурманского морского биологического института академик РАН Геннадий Матишов и заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Данилов развязали бурную дискуссию о том, что ждет полярные регионы: потепление и дальнейшее таяние льдов или похолодание и восстановление традиционного арктического климата.

Журналистам продемонстрировали арктические технологии, которые разрабатываются в лабораториях исследовательского центра компании «Роснефть» - резидента «Сколково». Они увидели, как производятся пластик, выдерживающий температуру - 44 градуса, топливо и масла для авиационной и морской техники, не замерзающие при температуре - 60. По словам сотрудников лабораторий, уже через несколько лет им удастся преодолеть зависимость от иностранных высокотехнологичных продуктов, которые необходимы для работы в условиях Крайнего Севера.

«Роснефть» активно готовится к освоению Арктики. В ближайшие недели российская компания вместе с ExxonMobil начнет бурение разведочной скважины в Карском море, регионе, который, по мнению геологов, является одним из последних крупнейших нетронутых источников природной нефти и газа в мире.