В мире25 июля 2014 18:10

ЕС расширил «черный список» российских граждан и организаций

Запад придумывает все новые наказания для России
Премьер-министр Канады Стивен Херпер ввёл санкции в отношении ДНР и ЛНР

Премьер-министр Канады Стивен Херпер ввёл санкции в отношении ДНР и ЛНР

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Чем яснее становится для всех непредвзятых наблюдателей, что Россия никак не причастна к трагедии малайзийского «Боинга» в небе над Донецком, тем с большей одержимостью западные страны пытаются уязвить Москву всяческими санкциями. Логики тут никакой, но для западников признать свою неправоту - значит потерять лицо.

В четверг президент США Обама и премьер Нидерландов Марк Рютте (который, кстати, все эти дни находится в контакте с Владимиром Путиным) договорились по телефону, что «международное сообщество должно ужесточить санкции против России». Мол, после крушения «Боинга» прошла уже неделя, а Москва «не обеспечила деэскалацию конфликта на востоке Украины и продолжает снабжать сепаратистов оружием». Никаких доказательств, конечно же, опять представлено не было.

Под козырек тут же взял Евросоюз. В Брюсселе в четверг решили добавить в санкционные списки еще 18 российских компаний, а также 15 человек из числа россиян и граждан Украины. Рассматривается возможность наказать несколько российских банков с государственным участием, а также блокировать инвестиции в Крым.

Дальше всех пошла Канада. Премьер Стивен Херпер объявил вчера, что в "черный список" попадают не только «широкий круг компаний российского военно-промышленного комплекса, финансового и энергетического секторов» («Новатэк», «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», концерн «Калашников»), но и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. «Эти группы, с помощью прямой поддержки со стороны России, совершают вопиющие по своей противоправности деяния», - написал Харпер на своем сайте.

Интересно, слышал канадский премьер хоть что-нибудь о горящих городах, о сотнях мирных жителей, погибших под обстрелом карателей, о десятках тысяч беженцев? Или он все эти деяния противоправными не считает?