Общество28 июля 2014 2:00

Цыганочка, с выходом!

Белорусская девушка, украденная 17 лет назад, вернулась из Молдавии в Минск

В ОЖИДАНЬИ ЧУДЕС НЕВОЗМОЖНЫХ

В жизни украденной цыганами 21-летней Марии Прейды было столько поворотов, что, кажется, она свою порцию приключений уже выбрала. Но, похоже, все лишь начинается.

Ей, напомним, было 4 года, когда ее непутевая мамаша Тамара Романович после развода перебралась в Кишинев к новым друзьям - цыганам. Те заставили ее попрошайничать. А потом обвели вокруг пальца - отобрали девочку (тогда она звалась Ольгой) и продали в другую цыганскую семью.

Оля победила на местном конкурсе красоты. Но счастья корона не принесла.

Только недавно Мария-Оля узнала правду. Главный полицейский цыганской столицы Молдавии - города Сороки - Валерий Рогожинэ расследовал попытку самоубийства победительницы местного конкурса красоты цыганки Марии Прейды. Валерий - местный Шерлок Холмс - заинтересовался: у красавицы явно славянская внешность. Прошерстил сводки розыска людей в соседних странах и выяснил: похожую девочку искали в Беларуси. Нашли ее настоящую мать в Минске, сделали тест ДНК - так и есть, это пропавшая 17 лет назад Ольга Романович.

Обрадованная Оля засобиралась было к матери. В Молдавии ей делать уже нечего - воспитавшая ее цыганка умерла, а больше никому она там была не нужна. Но мамаше-алкоголичке было по барабану, что ее пропавшая дочь нашлась. И вдруг...

- Прочли вашу статью, помогите нам встретиться с Ольгой!

Это звонила в белорусскую редакцию «КП» Наталья Федорович - женщина, которая воспитывает приемных сыновей - Олиных братьев (мать лишили родительских прав). Диме 15 лет, Валентину - 13.

Мы помогли. Оля поехала в Минск.

- Мы теперь как родные, - сказала Оля после первой встречи. - Наталья - святая! Это ведь она подала заявление на мой розыск, когда узнала, что у ее приемных сыновей была и сестренка, но пропала.

НАВЕЛИ ПОРЧУ

А в это время корреспонденты «КП» - Кишинев» отправились в город Сороки, чтобы узнать, как жилось девочке в цыганской семье. Видать, не сладко, раз резала себе вены.

Вместе с полковником Валерием Рогожинэ едем в район Цыганская горка. Половина домов (вернее, настоящих дворцов) стоят пустые - хозяева уехали на заработки за границу. На фоне этого великолепия бывшее жилище Ольги - вполне добротное, выглядит халупой. Приемного отца дома нет. Только его сын.

- Меня по-цыгански зовут Дани, а по-русски зовите Игорем, - говорит. А потом выдает заученно: - Мария была мне как родная сестра. Мы ее вырастили, как родную.

- Ага, и купили ребенка за золотые сережки (так нам рассказывала Ольга).

- Враки все! - возмутился Игорь. - Бабушка ее купила за золотую цепочку в 70 граммов и пять толстенных колец!

- Почему она счеты с жизнью свести пыталась?

- Раньше к ней сватался наш местный, хороший человек. Но после того, что случилось, не может ее в жены взять. Порченая она. Примерно год назад она была в России, поехала на заработки, и там ее один из наших цыган изнасиловал...

Полковник Валерий Рогожинэ тихо выругался:

- Было дело. Все тамошние цыгане взяли сторону насильника. Ольга - не своя, а тот - свой. Ему в России дали четыре года условно. А он ранее судимый, ему бы в Молдавии минимум десятку впаяли.

Игорь запричитал:

- Так цыган тот заплатил 10 тысяч долларов. Деньги на ее счет перевел...

Бедная девочка. Купили за цепочку, откупились за надругательство. Такое вот «цыганское счастье».

Нет, это не Большой театр. Это особняк цыганского барона, в семью которого попала украденная девочка.

ТАБОР УХОДИТ В ОТКАЗ

Приемные цыганские родители Ольги - родня цыганского барона Артура Чераря. К нему в особняк мы и нагрянули. Это настоящий замок, отделанный в соответствии с цыганскими представлениями о прекрасном.

- Я обижен на Марию, - говорит барон. - Не знаю, кем была ее мать, но девочке с ней было бы плохо! А у нас она жила в любви и ласке, я сам помог ей получить титул «Мисс Сороки». А она сейчас уехала и говорит, что не чувствовала себя здесь родной. Неблагодарная!

Все будет хорошо -

К гадалке не ходи!

А Ольга больше не желает зваться Марией и возвращаться в Сороки. В Минске она уже подала документы на белорусский паспорт. Хочет пойти учиться. На днях в редакцию минской «Комсомолки» позвонила еще одна женщина, врач-стоматолог Галина, предложила свою помощь - если Оля хочет стать врачом, она подготовит ее к поступлению в медколледж. Мир не без добрых людей.