В мире27 июля 2014 15:55

Опять ищут «русских убийц»

В Британии снова раскручивают дело Литвиненко
В Британии снова раскручивают дело Литвиненко

В Британии снова раскручивают дело Литвиненко

Кусать как можно чаще и больнее. Таков сегодняшний курс Лондона в отношении России. Угрозы сыплются как из рога изобилия: еще больше ужесточать экономические санкции, расширять «черные списки» россиян – «друзей Путина», двигать поближе к нашим границам базы НАТО... Призывают перенести из России футбольный чемпионат мира в 2018 году и российский этап «Формулы 1» нынешней осенью.

Не собираюсь изображать из себя Кассандру, но я был уверен: вот-вот возьмутся и за покойного Александра Литвиненко. Неужели упустят такую «улику» против Кремля? Конечно, нет, соглашались и лондонские знакомые, с которыми говорил об этом.

И вот уже это дело вовсю реанимируют. Около года назад было приостановлено расследование обстоятельств гибели экс-офицера ФСБ, который скончался в ноябре 2006 года. А в начале этой недели власти совершили поворот на 180 градусов, объявив о возобновлении с 31 июля публичного расследования. И как объявлено! Громогласно, на всю Ивановскую, sorry – на весь Альбион. Причем, большинство нынешних комментариев и заявлений - близнецы-братья. У них одна главная идея: виновники смерти – в Кремле.

Будут изучаться все обстоятельства, за исключением одного принципиального момента – роли британских властей. Могли ли они предотвратить случившееся? Каковы связи Литвиненко с британскими спецслужбами? (Как выяснилось, он служил еще и испанской разведке, и получал зарплату.)

Вдову покойного Марию поднимают на щит. Вот, де, настоящая героиня, которая выиграла важнейшую битву в результате «долгой и тяжелой борьбы». Вывод понятен: дескать, вдова сдвинула с места дело Литвиненко, а правительство тут не при чем. Его представитель так и заявил: к событиям на востоке Украины возобновление расследования не имеет отношения.

Но кто в это поверит? Прекрасно помню, как тогда, осенью 2006-го, молниеносно развалились связи между нашими странами, которые строилось годами, даже десятилетиями. Понятно, что возрождение страшилки об «убийстве Литвиненко русскими» нанесет большой удар по небольшим остаткам сотрудничества.

Это признает в редакционной статье даже британская «Таймс», которая сейчас без устали требует ужесточения санкций против России. Газета констатирует, что решение Лондона продиктовано его стремлением «наказать русских».

«Сейчас, в такой опасный момент для всей планеты, нужно не бряцание саблями, а совместные поиски возможностей ослабления международного кризиса. Необходима спокойная взвешенная позиция правительств», - считает обозреватель «Дейли экспресс» Лео Маккинстри.

Но не голос ли это вопиющего «в британской пустыне»?

Лондон

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И снова Литвиненко до кучи с «Боингом»

Наш колумнист рассуждает о внезапном решении Великобритании провести расследование смерти бывшего сотрудника ФСБ России

В своем неутомимом желании дополнительно уязвить Россию в разгар расследования трагической гибели малайзийского «Боинга» над Украиной премьер-министр Великобритании снова вспомнил о деле Александра Литвиненко. Вот увидите, они будут искать улики против Путина. (читайте далее)