2015-02-04T08:48:50+03:00

И снова Литвиненко до кучи с «Боингом»

Наш колумнист рассуждает о внезапном решении Великобритании провести расследование смерти бывшего сотрудника ФСБ России
Уильям ДАНКЕРЛИАмериканский политолог и медиа-аналитик
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

В своем неутомимом желании дополнительно уязвить Россию в разгар расследования трагической гибели малайзийского «Боинга» над Украиной премьер-министр Великобритании снова вспомнил о деле Александра Литвиненко. Вот увидите, они будут искать улики против Путина.

В 2012 году такую попытку предпринял судья Высокого суда сэр Роберт Оуэн. Его назначили коронером по делу о смерти в 2006 году Александра Литвиненко. Он, однако, не стал заниматься своими прямыми обязанностями, то есть установлением от чего, когда и где умер Литвиненко, а развязал самую настояющую «охоту на ведьм» с целью найти виновных. То есть занялся тем, чем коронеру заниматься запрещено. Когда эта самозванная деятельность стала уж слишком бросаться в глаза, Оуэн попытался всех перехитрить. Он предложил британскому правительству переформатировать коронерское исследование в полноценное официальное расследование, которое будет проводиться под грифом «секретно».

Министр внутрених дел Великобритании отказала ему, заявив, что в этом нет необходимости. Она велела ему прекратить «охоту на ведьм» и заняться свои прямым делом.

И вот вдруг теперь, в разгар антипутинской истерии, она передумала. И ни с того, ни с сего таки поручила Оуэну вести расследование. Раньше она утверждала, что вдова и сын Литвиненко «не узнают ничего нового из расследования по сравнению с коронерским исследованием». Теперь же уверяет, что надеется, что «расследование принесет хоть какое-то утешение миссис Литвиненко». То есть, сама себе противоречит. Даже неловко становится за министра внутренних дел.

Но дальше ей легче никак не станет. Дело в том, что изучив дело, я уверен, что требование Оуэна о расследовании строится на фальшивках. Например, он утверждает, что Литвиненко перед смертью назвал виновником своей смерти Путина. Так вот, не было такого заявления. Человек, который его сфабриковал, уже давно в этом сознался.

И еще одна несуразность. Вести расследование Мэй поручила все тому же Оуэну, то есть лицу явно явно предвзятому, что он много раз доказал своей предыдущей деятельностью. А это противоречит закону. Еще любопытнее, что в сентябре Оуэна ждала отставка по возрасту. Теперь же он будет получать госзарплату еще неопределенно долго. Интересно, найдется ли в Британии налогоплательщик, который поинтересуется, на что идут его денежки? И что г-жа Мэй ему ответит?

Оригинал колонки Уильяма Данкерли на английском читайте здесь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Расстрел «Боинга» над Украиной готовили заранее?

Спустя неделю в трагедии с малайзийским «Боингом» все еще больше вопросов, чем ответов. Если его сбили, кто и почему? С какой стати украинские власти и заокеанские «партнеры» безапелляционно вещают о вине ополченцев и России? Ведь факты свидетельствуют, что губительная ракета была выпущена со стороны киевской армии. Попробуем разобраться во всем по порядку (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также