Происшествия29 июля 2014 12:15

Благодаря мобильнику мужчине удалось выжить после встречи с медведем

В Якутии участились случая нападения этих животных на людей
Местные говорят, что за последние 20 лет не припомнят такого сильного скопления медведей в Алданском районе.

Местные говорят, что за последние 20 лет не припомнят такого сильного скопления медведей в Алданском районе.

С начала лета в Якутии в администрацию Алданского и Нерюнгринского районов стало поступать много звонков от взволнованных жителей, заметивших медведей в черте населённых пунктов. Косолапых замечают у трассы, на свалках и даже в собственном дворе.

По словам жителя Алданского района, председателя общины "Кырбыкан" Анатолия Иванова, произошло несколько случаев нападения хищника на людей. "Близ поселка Угур на речке Силигир медведь пытался залезть в избушку охотника, - рассказывает Иванов. - Мужчина вовремя среагировал и выстрелил в незваного гостя, когда тот разбил окно. Еще один случай нападения произошел в Томмоте. На этот раз жертвой зверя едва не стал рыбак. Медведь внезапно выскочил из-за кустов, и только собака спасла человека от возможной трагедии. Хищник отвлекся и погнался за ней".

Местные говорят, что за последние 20 лет не припомнят такого сильного скопления медведей в Алданском районе. По словам специалистов, причиной визитов животных стали сильные лесные пожары, из-за которых медведи мигрируют с привычных ареалов.

Столкновения человека с медведем были и в Нерюнгринском районе. Так, всего в ста километрах от города Нерюнгри медведица напала на рыбака. Она укусила голову мужчине и начала бить лапами. В этот момент от ударов животного в кармане брюк мужчины включился телефон. Заиграла быстрая мелодия. Эти звуки и спугнули разъяренное животное – оно схватило мобильник зубами, кинуло его в кусты и убежало. Именно благодаря этому рыбаку удалось остаться в живых. Мужчина получил сильное ранение, в шоковом состоянии он долго шел, пока не учуял запах костра и не наткнулся на местных рыбаков, которые и доставили его в больницу ближайшего села.