Политика29 июля 2014 17:13

На Украине запретили показ "Белой гвардии" и "Ивана Поддубного"

Эксперты посчитали, что эти фильмы демонстрируют пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности
Объяснить это странное решение экспертная комиссия решила общими словами

Объяснить это странное решение экспертная комиссия решила общими словами

Объяснить это странное решение экспертная комиссия решила общими словами: мол, российские фильмы «демонстрируют пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности, а отдельные факты в них искажены и переписаны в пользу России». Поэтому и принято решение «в условиях информационной войны и с учетом защиты национальных интересов в информационно-культурном пространстве» отказать в выдаче прокатных удостоверений фильмам «Белая гвардия» и «Поддубный».

А вот как на это отреагировали российские творцы.

- Я горжусь, что мой фильм запретили на Украине, - признался «КП» режиссер «Белой гвардии» Сергей Снежкин. - Это значит, что мы адекватно экранизировали великое произведение Михаила Афанасьевича Булгакова. Когда такого сорта люди, как те, что пришли к власти на Украине, запрещают наш фильм, это успех. Ведь самое страшное для искусства - равнодушие.

- Ваш сериал вышел три года назад. Неужели за это время его ни разу не показывали по украинским каналам?

- Этого я не знаю. На Украине был единственный раз, когда приехал в Киев отбирать натуру для будущего фильма. Так что мое общение с Украиной - это полгода, которые провел на съемках.

- Сегодняшнее решение Киева вы связываете с политикой?

- Это оскорбление памяти великого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Это - месть Булгакову. Она зрела на Украине с 1928 года, когда вышел роман «Белая гвардия». Ну пускай мстят, кто этих людей вспомнит через год-два? Кстати, запретив наш фильм, они запретили тем самым прекрасного актера Сергея Гармаша, который в нем снялся. Гармаш, между прочим, уроженец Херсона. Они запретили Федора Бондарчука, отец которого - великий режиссер Сергей Бондарчук - родился в Черниговской губернии и является этническим украинцем. Они запретили продюсера Александра Роднянского, который до сих пор является гражданином Украины и большую часть жизни прожил в Киеве. Наверное, я вас огорчу, но у меня самые печальные думы о судьбе украинского народа.

На запрете фильмов Украина решила не останавливаться - министерство культуры незалежной намерено ввести персональные санкции в области культуры в отношении граждан России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Продюсер Вадим Горяинов: Иван Поддубный, хоть и был запорожским казаком, считал себя русским

- Украина считает, что Россия воюет против нее. Поэтому если фильм рассказывает о том, что Россия великая страна и в ней живут великие люди, его на Украину не пускают, - считает продюсер картины «Поддубный» Вадим Горяинов. - Человек, который любит Россию, сейчас для Украины враг. И все, что, по мнению Украины, подходит под спецпропаганду и информационную войну, они запрещают. Иван Поддубный, хотя и был запорожским казаком, считал себя русским. Но мы не снимали пропагандистскую картину. Сценарий был написан 10 лет назад, фильм снимали три года назад, когда никто и помыслить не мог о том, что происходит сегодня.

Невыход нашего фильма на Украине сильно не ухудшит финансовые показатели. Украина обычно дохода не приносит - всегда оказывается, что деньги, которые фильм заработал, были потрачены на выход его в прокат. Но Украина от этого сама же и пострадает - им нужно заполнять свой прокат, а заполнять его особенно нечем.

ВОПРОС ДНЯ

До чего еще можно дойти, запрещая Булгакова?

Константин ХАБЕНСКИЙ, народный артист России, исполнитель роли Алексея Турбина в фильме «Белая гвардия»:

- У меня другие приоритеты. И то, что происходит в большой политике, честно говоря, не волнует. Пусть этим занимаются другие люди...

Андрей УРГАНТ, актер, шоумен:

- Жалко, что запрещают именно фильмы Булгакова. Он много лет прожил в Киеве, столько лет отдал этой великой земле. Булгаков тут ни при чем, как и простые люди, тем более от культуры. Нельзя нам ссориться, поддаваться. В Киеве сейчас Александр Панкратов-Черный снимается в кино про войну. Съемки идут отлично, никаких разногласий между русскими и украинскими киношниками нет. Вот что радует и оставляет надежду.

Владимир БОРТКО, депутат Госдумы, кинорежиссер:

- Судя по тем событиям, за которыми я наблюдаю по телевизору и слежу в интернете, дойти можно до чего угодно. Дай бог, не дойти до большой войны...

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Александр ЧАЛЕНКО, киевский журналист, корреспондент ИА «Россия сегодня»:

- До запрета и самого романа «Белая гвардия», и пьесы «Дни Турбиных». Ничто так наглядно не демонстрирует, что Киев - это изначально теплый, уютный и домашний русский город, оккупированный петлюровцами, как «Белая гвардия».

Дмитрий АЯЦКОВ, экс-губернатор Саратовской области:

- Когда запрещают культуру - это большая беда, которая может привести к самоуничтожению целого этноса. Что могут еще придумать украинские власти, страшно представить. Наверное, запретят народу дышать, когда ветер дует со стороны России...

Александр, читатель сайта KP.RU, Житомир:

- До уничтожения инакомыслящих и разделения жителей страны на сверх- и недочеловеков. Впрочем, все это у нас на Украине с недавних пор уже есть...

Михаил, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- До еще большего разрыва отношений между двумя народами...

ЕЩЕ КОММЕНТАРИИ

Режиссеры «Поддубного» и «Белой гвардии» - «КП»: Запрет российских фильмов на Украине – это удар по правде

Экспертная украинская комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов приняла решение запретить к показу российские фильмы «Белая гвардия» и «Ивана Поддубного». Режиссер первого Глеб Орлов прокомментировал сложившуюся ситуацию радио «Комсомольская правда».

- Это вопрос не сцен, вопрос в самой концепции. Главный герой фильма украинского происхождения, и в фильме это ни в коем случае не скрывается (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Украина отказалась выпускать в прокат ряд российских фильмов

Причина – обострившаяся политическая ситуация в стране

Во вторник, 8 апреля, Киев объявил бойкот российскому кино. Украинские дистрибьюторы и кинотеатры отказались выпускать на экраны ряд российских фильмов, соглашения о прокате которых были заключены ранее.

Санкции коснулись таких фильмов, как «Восьмерка» Алексея Учителя, боевик «22 минуты» Василия Серикова и комедия «Кухня в Париже» Дмитрия Дьяченко. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

На Украине запретили трансляцию четырех российских телеканалов

Нацсовет республики обязал провайдеров исключить из эфира "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24" и "ТVСI"

На Украине запрещена ретрансляция четырех российских телеканалов. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины признал содержание контента "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24" и "ТВ Центр-International" не соответствующим украинскому закону о телевидении (читайте далее)