2016-08-24T02:40:12+03:00

Украина все скачет: подпрыгнул доллар, а дачу Януковича превратили в базу боевиков

Хроника украинской смуты
Поделиться:
Комментарии: comments25
129 солдат и офицеров ВСУ сдались вчера ополченцам только под Иловайском, который окончательно зачищен от украинских карателей129 солдат и офицеров ВСУ сдались вчера ополченцам только под Иловайском, который окончательно зачищен от украинских карателейФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Каждый день новости с Донбасса и из Украины заставляют играть жизнь новыми красками и не перестают удивлять тех, кто еще на это способен.

БЫЛА ДАЧА, СТАЛА БАЗА

Так можно озаглавить новость о том, что бывшая дача Януковича в селе Урзуф Первомайского (Першотравневого) района на берегу Азовского моря стала базой для батальона «Азов». Видимо, памятуя, чем заканчивались предыдущие пребывания активистов «Майдана» в том же Киеве (разграбление и загаживание Дома профсоюзов и городской администрации в Киеве и т.д.) назначенный хунтой губернатором Донбасса Сергей Тарута решил приобщить правосеков к прекрасному и выдвинул инициативу раскрасить забор вокруг дачи в этнографическом стиле. Теперь этот забор украшен узором так называемой «петриковки». Впрочем, похоже, бойцам «Азова» недолго осталось любоваться искусством, буквально на днях они сбежали из Новоазовска, несмотря на просьбы о помощи со стороны подразделений ВСУ, на «отдых», а разворачивающееся контрнаступление ополчения на Мариуполь может придать им в процессе бега дополнительные силы. Во всяком случае, «губернатор Донбасса» Тарута, по ряду свидетельств, уже скоропостижно ... покинул Мариуполь, переместившись поближе к Коломойскому.

ПИШИТЕ СРАЗУ, МАМА, В ПЛЕН

129 солдат и офицеров ВСУ сдались вчера ополченцам только под Иловайском, который окончательно зачищен от украинских карателей. Перед тем, как сдаться, они заняли круговую оборону в местной школе, но после недолгого обстрела со стороны ополченцев решили, что быть «живым ослом» лучше чем «мертвым львом». И, наверное, правильно сделали, потому что в прлену у ополченцев им гарантированы горячая пища, крыша над головой и жизнь. В общем как анекдоте, когда забирают украинского парубка на АТО: «Куда ж тоби писать, сынку? - Пишите сразу в плен, мамо!» Или в другом: «Пан капитан, 5-я рота уже три раза в Россию в плен сходила, отдохнула, а мы еще ни разу! Нам тоже хочется помыться и поесть от пуза».

ТЯЖЕЛАЯ УТРАТА ...

... Постигла партию Юлии Тимошенко «Батькивщина». В среду ее покинула большая «стая товарищей». Как сообщил на своей странице в «Фейчсбуке» глава МВД Арсен Аваков, в нее вошли «Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко...» и другие. Столь массовое бегство означает, что на грядущих выборах в Верховную Раду эта высокопоставленная группа лидеров майдана сделала ставку на другую политическую силу, скорее всего, на новую партию Порошенко «Солидарность», на которую, как говорят в Киеве, сделали ставку американцы. Согласно раскладам украинских политологов, на втором месте американцы видят радикальную партию Олега Ляшко, а потом свои «кусочки» позволят отщипнуть «Батькивщине» Юлии Тимошенко и «УДАРу» Виталия Кличко.

И ДОЛЛАР ТАКОЙ-РАСТАКОЙ...

Между тем, наличие в партии Порошенко многих лиц из нынешней власти могут сыграть для нее роковую роль. Ситуация в экономике ухудшается с каждым днем, в среду доллар на межбанке вырос уже до 14,9 гривен, а это больно бьет по тем, кто, к примеру, брал ипотеку по 5 гривен за доллар, сейчас платит по 15, а скоро... Кстати, МВФ согласен рассматривать просьбу Украины о втором транше кредита Киеву, если банкам разрешат выселять ипотечных должников, возмещая кредит залоговым имуществом, а для агросектора вновь вернут НДС, от которого аграриев временно освободили при Януковиче. Так что, ради процветания страны многим украинцам придется либо перебираться в коробки из-под холодильников, либо греться на новом «майдане» под припевки насчет того, какой нехороший человек, который «не скаче»...

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Если бы я был Петром Порошенко...

Алексей ПАНКИН

…я бы вступил не в Европейский, а в Евразийский Союз

Вот о чем я думал, наблюдая за вчерашней встречей в Минске в формате Таможенный Союз — Украина — ЕС. В ЕС украинцев ждет разорение и участь граждан третьего сорта, у нас — развитие и уважение.

Вы думаете, почему поляки и литовцы так истово лоббируют евроассоциацию Украины? Потому что сами они в Евросоюзе — граждане второго сорта. Квалифицированные польские инженеры работают на «настоящем» Западе водопроводчиками и кладовщиками, а врачи — ночными сиделками. Второму сорту приятно, когда ниже его появляется третий. Да и конкурировать с собой на развитых рынках они украинцам не позволят. А вот в той же Польше или Прибалтике черной работой заниматься — пожалуйста. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Французский шарм ополчения Донбасса

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин нашли в рядах сопротивления граждан Франции, приехавших бороться против американского империализма

Четверо мужчин с автоматами и снайперской винтовкой не спеша вышли за КПП расположения своей части в Донецке. В них почему-то сразу угадывались иностранцы. Манерные усы Виктора а-ля киношный Эркюль Пуаро мало кто носит в этом регионе. А может, непривычная и дорогая для здешних ополченцев экипировка Николаса, производства фирмы «5.11». (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также