В мире

Барак Обама: «У США нет обязательств защищать Украину»

Американский президент заявил, что США и Евросоюз планируют новые экономические санкции против России из-за эскалации конфликта в незалежной
На выступление, посвященное вопросам войны и мира в Ираке и на Украине, он явился в костюме цвета «дерзкий беж» или «цвет крота»

На выступление, посвященное вопросам войны и мира в Ираке и на Украине, он явился в костюме цвета «дерзкий беж» или «цвет крота»

Фото: REUTERS

Кто видел 28 августа Барака Обаму по телевидению, тот над Псаки больше смеяться не будет. На выступление, посвященное вопросам войны и мира в Ираке и на Украине, он явился в костюме цвета «дерзкий беж» или «цвет крота». Что тут же стало объектом для насмешек в социальных сетях. «В костюме такого цвета войну не объявляют», - ехидно заметил один журналист в «Твиттере».

Содержание его речи тоже было достойно красноречивой Джен.

- Россия оказалась в такой изоляции, в какой она не была даже в годы «холодной войны», - сказал президент США.

По иронии судьбы в тот же день в должность президента Турции вступил Реджеп Эрдоган, лидер страны с 76-миллионным населением. Турки мечтают завалить Россию продовольствием взамен поступавшего из Евросоюза. Турция если не де-юре, то де-факто признала присоединение Крыма к России, что и довела до сведения крымско-татарского населения.

Впрочем, кое-что в речи Обамы все же соответствовало тону его костюма.

- Мы не будем прибегать к военному решению проблем Украины. Украина не является членом НАТО. Мы очень серьезно относимся к выполнению наших обязательств по защите членов НАТО. Но перед Украиной у нас этих обязательств нет., - сказал президент.

Но новыми санкциями все же грозился. Должно быть, хотел порадовать Эрдогана.

Что касается Джен Псаки, то в тот день на брифинге в госдепе по Украине она выглядела не хуже своего президента: запуталась в терминах «вмешательство» и «вторжение», хотя в устах дипломата такого ранга каждое слово имеет значение. А когда ее попросили оценить численность российских войск на Украине, дословно сказала:

- Есть и такие цифры, есть и сякие цифры, но независимого американского подтверждения у меня сейчас нет.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Если кто-то у кого-то сделал где-то кому-то что-то...

Александр ГРИШИН

Новый рецепт Запада - в любой непонятной ситуации вали все на Россию

Не знаю, как кто, а я начинаю испытывать гордость за страну. В последнее время, где что ни случится, виновата Россия. Везде успевает. На всех континентах, в атмосфере планеты и в глубинах мирового океана. Если, конечно, верить США и их партнерам. Которые уже не опускаются до поиска каких-либо доказательств. Просто ну кто, кроме России может такое сотворить? (читайте далее)