2017-07-31T18:17:32+03:00

Новороссия назвала условия, на которых готова остаться в составе Украины

Киев должен признать особый статус территорий республик и прекратить силовую спецоперацию
Поделиться:
Комментарии: comments497
Новороссия может остаться в составе УкраиныНовороссия может остаться в составе УкраиныФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В понедельник в Минске на переговорах по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины представители Донецкой и Луганской народных республик впервые признали теоретическую возможность сохранения в составе незалежной.

- В случае принятия законодательных гарантий при поручительстве Евросоюза и России Народные Республики со своей стороны гарантируют, что приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного к политического пространства Украины и всего пространства Русско-Украинской цивилизации, - заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Правда, такую теоретическую пока возможность можно будет реализовать, если Киев пойдет на ряд условий, выдвинутых руководством ДНР и ЛНР. Самые значимые среди них следующие:

- Киев признает особый статус территорий обеих республик.

- Киев прекращает карательную операцию.

- В Донбассе и на Луганщине проводятся свободные выборы.

- Киев признает особый статус русского языка в Донецком и Луганском регионах.

- Киев соглашается на назначение прокуроров и судей властями новых республик.

- Для ДНР И ЛНР устанавливается особый порядок охраны порядка и ведения внешнеэкономической деятельности.

- Для политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов правительств новых республик Киевом объявляется амнистия.

- Совместными усилиями создается спецкомиссия для разработки договора о мире и восстановлении регионов.

Эти предложения прозвучали очень вовремя. В четверг должен открыться саммит НАТО, а Евросоюз разрабатывает новые санкции против России. И тут для Киева, США и Европы - как холодный душ из ведра - инициативы из Донецка и Луганска: мы готовы остаться в составе Украины. А если Киев не примет предложение мира, то не Россия будет в этом виновата.

Но вот для Петра Порошенко, как и для всех новых властей в Киеве, пойти на озвученные условия, по сути, означает, совершить политическое самоубийство. Да еще накануне выборов в Верховную Раду (назначенных на 26 октября). Украинские национал-боевики, которые возвели на трон Порошенко, Яценюка, Кличко и прочих «майданщиков», не простят им такой «капитуляции» перед «сепаратистами», их устроит только полная победа над Донбассом. Пресса и политики в Киеве раскрутили пропаганду войны до градуса кипения.

А потому шансы на то, что Киев согласится на предложение Новороссии , честно говоря, невелики.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виталий Третьяков, публицист, политолог: Компромисс между Киевом и Донбассом трудно представить

- Жизнь в одном государстве нынешних властей Киева, всех, кто так или иначе поддерживает Порошенко в центральной и западной Украине, и жителей Новороссии, - невозможна. Фактически это распад государства. И рано или поздно он все равно произойдет. Другое дело, что тактически ведется очень сложная игра как на уровне государств, так и на уровне «народных масс». Нельзя заставить жителей Новороссии под этой властью жить. Но и сказать сегодня: «Всё, мы отделились, поскольку вы убивали наших детей и матерей, и вообще - вы националисты, фашисты», - они не могут. Даже если начнутся переговоры по объявленной повестке, все эти предложения будут либо отвергнуты, либо Киев запишет их такими словами, которые будет трактовать по-своему. Искреннего компромисса тут не может быть впринципе. Такое трудно представить.

ВОПРОС ДНЯ

Возможен ли компромисс между Украиной и Новороссией?

Михаил МАРГЕЛОВ, глава Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Любая война заканчивается миром, а любой вооруженный конфликт - переговорами. Конечно, в истории человечества была и столетняя война, но искренне надеюсь, что мудрость и желание достичь мира на Украине сделают компромисс реальностью.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований:

- Компромисс необходим и возможен. Но я бы не торопился. Кроме Пургина (вице-премьер ДНР. - Ред.), который заявил об условиях мира, есть и другие деятели сопротивления, которые говорят, что они не готовы входить в состав Украины. Позиция киевского руководства также далека пока от компромисса.

Мария АРБАТОВА, писательница:

- Когда Новороссия станет сильным государством и окончательно встанет на ноги, безусловно, ее ждут компромиссы с Украиной, хотя бы потому, что они соседи. Но эмоционально я с трудом представляю, что люди, в которых только что стреляли ракетами, быстро об этом забудут. Чтобы их раны затянулись, потребуется много времени и большой сатисфакции со стороны Украины.

Павел САЛИН, директор Центра политологических исследований Финансового университета:

- Компромисс возможен при одном условии. Киев должен отказаться от иллюзии, что он решит этот конфликт силой.

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики:

- Не вижу такой возможности. Пока к людям относятся как к пешкам в политической игре, компромисса не будет.

Михаил МАШКАРИН, декан гуманитарного факультета Политехуниверситета, Омск:

- Сейчас как Луганск и Донецк после такого количества пролитой крови уже не могут сдаться, так и Порошенко под давлением Запада не может дать им независимость. Мне кажется, единственный вариант для киевских властей - может быть, с какими-то поправками, но пойти на уступки Новороссии.

Андрей ПОЛЯКОВ, казачий атаман, Петербург:

- Компромисс возможен, но тут нужен посредник. Чтобы все красиво вышли из этой ситуации. Но Украине в любом случае надо принять условия Новороссии.

Алла, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- И будут всегда жить, как свекровь с невесткой в одном доме? Но это тоже компромисс. Лишь бы не было кровопролития.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дети войны пришли к своим разбитым школам

Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин побывали в одной из школ Донбасса, где несмотря на военное положение родители привели своих детей в школы. Чтобы не лишать их 1 сентября

Прифронтовые города Новороссии в этом году оказались лишены приятной первосентябрьской суеты. Как впрочем и самих школьных праздников. В минувшие выходные в Донецке уже были отменены и День города, и День шахтера. В Киеве президент Петр Порошенко поздравлял горняков с профессиональной датой, а в столице шахтерского края - Донецке со стороны аэропорта их бомбили украинские артиллеристы. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Как журналист «ввел» российские войска в Донецк

История с картинками о том, как непроверенный слух превратился в «факт», способный спровоцировать войну

Подобных сюжетов сейчас немало. И каждый раз от них мороз по коже продирает. Создается впечатление, что киевские политики, журналисты, блогеры, как и некоторые московские оппозиционеры буквально вожделеют, чтобы между Украиной и Россией началась настоящая война. А российские войска вторглись на территорию Украины. Ибо это даст возможность возопить на весь мир: «А что мы говорили!». И жить дальше с сознанием своей правоты. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также