Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Экономика1 сентября 2014 13:10

США и Евросоюз снова грозят России санкциями

Торговая палата США в ближайшее время должна рассмотреть новые ограничения в экономических отношениях с Россией
США и Евросоюз снова грозят России санкциями

США и Евросоюз снова грозят России санкциями

Фото: REUTERS

Об этом сообщают американские СМИ. Санкции будут жестче, но конкретные шаги пока обсуждаются. В то же время Австралия присоединилась к предыдущим санкциям против нашей страны. Они запретили своим компаниям сотрудничать с российскими коллегами в сфере оборонки, финансов и добычи нефти и газа.

- Россия рискует превратиться в международного изгоя, - пригрозил премьер Австралии Тони Эббот. - Запугивание малых народов не должно происходить в нашем мире, - добавил он, видимо, не подумав, насколько двусмысленно прозвучат его слова.

Кстати, крупный бизнес в США и Европе уже выступил против введения новых санкций. Многие крупные западные корпорации работают в России и не хотят терять столь большой и перспективный рынок из-за политических дрязг. О том же просят власти Евросоюза и власти небольших стран, входящих в это объединение.

- Мы за переговоры с Россией, - считает премьер Чехии Богуслав Соботка. - Не стоит умножать материальный ущерб, нанесенный санкциями самому Евросоюзу.

Чиновники Великобритании, видимо, своих младших партнеров слышать не хотят и предлагают отключить Россию от системы SWIFT, которая используется банками по всему миру и является сервисом по передаче межбанковских сообщений. Если это произойдет, сложности могут возникнуть при валютных платежах между нашими и иностранными банками. Но и эта проблема решаема, уверены эксперты.

- Система SWIFT удобна, но теоретически без нее можно обойтись, - рассказали «КП» в Национальном платежном совете. - Вы же всегда можете другим способом достучаться до партнера. Кроме того, в России появились аналоги. Их будут развивать госбанки.

Система SWIFT - это кооператив, пользователями которого являются более 10,5 тыс. финансовых организаций и корпораций, расположенных в 215 странах мира. Штаб-квартира находится в Бельгии, поэтому деятельность этой компании регулируется законами этой европейской страны.

Напомним, что несколько дней назад ЕС решил расширить санкции против оборонного сектора России, после чего обсудить необходимость на запрет российских драгоценностей, икры и водки.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Австралия ввела санкции против оборонного, финансового и нефтяного секторов РФ

Канберра приняла решение о необходимости расширить санкции в отношении России. Коснутся они, в первую очередь, оборонного, финансового и нефтяного секторов. Новые меры будут предусматривать запрет на экспорт на территорию РФ вооружения и оборудования для нефтегазовой сферы (читайте далее)