Общество12 сентября 2014 12:52

Мы так и не научились принимать прошлое своей страны без оговорок

Наш колумнист на фоне новости о восстановлении памятника Дзержинскому напоминает, что возвращение СССР невозможно
Московские коммунисты установили копию памятника Дзержинскому на Лубянке

Московские коммунисты установили копию памятника Дзержинскому на Лубянке

Фото: РИА Новости

Совсем недавно наткнулась в ленте на воспоминания о детстве в СССР. Неожиданным в них было то, что описывалась реклама жевательной резинки "Love is" и "Турбо" на советском телевидении. Прочла и подумала, что вот теперь процесс мифологизации страны моего детства можно считать завершенным: не было тогда на ТВ рекламы, а жевательная резинка была двух видов - та, на которой было написано "жевательная резинка" и чешская из Луна-парков.

Вот в этом-то и заключаются наши проблемы: советских союзов в нашей памяти сегодня столько же, сколько людей, которые прожили часть своей жизни в нем. Кто-то придумал себе молочные реки с кисельными берегами, а кто-то, увидев "восстановление" памятника железному Феликсу, вспомнил другое: "Проблема в том, что СССР вернулся - или возвращается к нам самой тяжелой и темной своей стороной. Нищета, холодная война, изоляция. Гробы в наших домах - не из Афганистана, так с Донбасса, невелика разница. Эмиграция высокотворческой интеллигенции, про которую только и хочешь сказать, что крысы бегут с корабля".

Мне кажется, что мы так и не научились принимать самих себя, свое прошлое и, как следствие, прошлое своей страны без сносок, оговорок и закрытых глаз. У многих из нас до сих пор силен принцип, описанный сатириком в то самое советское время: здесь читаем, здесь рыбу заворачиваем. А ведь все просто. Достаточно не забывать и не отворачиваться от тех фактов, которые нам не нравятся по тем или иным причинам.

Зачем говорить о том, что СССР возвращается? Нет, я понимаю, что очень многим нашим согражданам этого бы очень хотелось, потому что они провели большую часть своей жизни в мягком, бархатном периоде - 70-80-е гг. Без нищеты, не чувствуя никакой изоляции, не слишком задумываясь о какой-то там холодной войне, но с социальными гарантиями и с уверенностью в завтрашнем дне. Но возвращение СССР невозможно, это же надо понимать - нельзя в одну реку войти дважды. Так же, как невозможно возвращение в Россию государя-императора.

Зачем говорить, что время сейчас тяжелое? Тяжелое в сравнении с каким периодом жизни нашей страны? С 14-м годом прошлого века? С девяностыми годами прошлого века или с нулевыми века нынешнего? И тяжелое для кого? Для учителей, рабочих, пенсионеров или для творческой интеллигенции, работников, например, рекламного бизнеса или рестораторов?

Мне кажется, что мы вот этими своими разговорами просто множим сущности, замыливаем простое. Мы живем здесь и сейчас. Есть ли у нас темные пятна? Конечно, есть. Как и у любого другого государства, надо заметить. Но мы граждане великой страны с великой историей. Мы дети и внуки героев. Хорошо бы нам об этом не забывать. Хорошо бы помнить о том, что сейчас, сегодня пришла наша очередь. И уже от нас зависит, какой будет наша страна завтра, что напишут об этом периоде ученые мужи в своих учебниках и что будут говорить о нас наши дети и внуки.

А памятник… Ну, что памятник. Когда-то он был одним из символов страны. Работа известного скульптора, которая до сих пор, на мой взгляд, представляет художественную ценность. Как по мне, так его и сносить-то не надо было. Но кто ж меня будет спрашивать?

А что делать? Да как обычно: делай, что должно, и будь, что будет. Главное, по-честному. И тогда все будет хорошо.

В Москве на историческое место вернули памятник Дзержинскому
В Москве на Лубянской площади установили памятник Дзержинскому. Монумент вернули на его историческое место, где он раньше и находился. Новый памятник небольш...

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Я не за такое возвращение СССР

Ульяна СКОЙБЕДА

Все знают, что я последовательный сторонник возвращения СССР. Родина, величие - все мне там нравится. Но сегодня, когда в эфире появилась ссылка: “Памятник Дзержинскому восстановили на Лубянке” (и фотография памятника усилиями фотошопа там была полноразмерная, правильная), я... испугалась. Первая мысль была: “Как бы сердечный приступ не получить” (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Дзержинского вернули на Лубянку с понижением

11 сентября, в 137-летие со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского, памятник основателю ЧК вернулся на то место, откуда его свергли в августе 1991-го. Маленькую копию (примерно 1метр 70 см. вместе с постаментом) знаменитого памятника группа сторонников КПРФ принесла и поставила на клумбу перед зданием ФСБ на Лубянской площади (читайте далее)