2016-08-24T02:38:31+03:00

Я не за такое возвращение СССР

Наш колумнист испугалась возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку
Поделиться:
Комментарии: comments270
Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Все знают, что я последовательный сторонник возвращения СССР. Родина, величие - все мне там нравится.

Но сегодня, когда в эфире появилась ссылка: “Памятник Дзержинскому восстановили на Лубянке” (и фотография памятника усилиями фотошопа там была полноразмерная, правильная), я... испугалась.

Было похоже на сцену из фильма “Окно в Париж”, в котором скрипача-эмигранта с завязанными глазами привезли с Монмартра к памятнику Ленину в Ленинграде, и - та-да-дам...

И ведь скрипач же тоже рвал рубаху на груди, кричал, как опостылело ему все здесь, в гнезде разврата (на берегах Сены), и жалел, что уехал из высокодуховной страны развитого социализма. А как увидел Ильича, так чуть не окочурился: на коленках полз, чтобы обратно, в разврат...

Вот и я так. Первая мысль была: “Как бы сердечный приступ не получить”.

Получается, что в социализме мне нравится не все. Скажем, ВДНХ - нравится, это что-то светлое, связанное с достижениями, дружбой народов и фонтанами. А вот Дзержинский - кровь и опасность. Я боюсь, я не хочу это принимать.

Проблема в том, что СССР вернулся - или возвращается к нам самой тяжелой и темной своей стороной. Нищета, холодная война, изоляция. Гробы в наших домах - не из Афганистана, так с Донбасса, невелика разница. Эмиграция высокотворческой интеллигенции, про которую только и хочешь сказать, что крысы бегут с корабля.

Но потом вспоминаешь, какой это, по поговорке, корабль...

Время тяжелое, и потому сейчас не пугать надо народ - ободрять. Такой предвоенный должен быть стиль: белые одежды, белозубые улыбки, золотые волосы.

Предвоенный, да... Вот и проговорилась я...

Охотно верю: если бы меня подготовили, провели среди меня несколько соцопросов на тему: “Феликс или фонтан?", - я бы не дергалась.

Отлично помню: в сытые нулевые я железно выбирала Феликса. Он лучше подходил к бархатным голубым сапогам Ксении Собчак.

А теперь, когда сгущается тьма, пожалуй, я за воду. Будем набирать ее, если что, как те несчастные в Луганске.

В Москве на историческое место вернули памятник Дзержинскому.В Москве на Лубянской площади установили памятник Дзержинскому. Монумент вернули на его историческое место, где он раньше и находился. Новый памятник небольш...

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Мы так и не научились принимать прошлое своей страны без оговорок

Ольга ТУХАНИНА

Вот в этом-то и заключаются наши проблемы: советских союзов в нашей памяти сегодня столько же, сколько людей, которые прожили часть своей жизни в нем. Кто-то придумал себе молочные реки с кисельными берегами, а кто-то, увидев "восстановление" памятника железному Феликсу, вспомнил другое. Мне кажется, что мы так и не научились принимать самих себя, свое прошлое и, как следствие, прошлое своей страны без сносок, оговорок и закрытых глаз (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Дзержинского вернули на Лубянку с понижением

11 сентября, в 137-летие со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского, памятник основателю ЧК вернулся на то место, откуда его свергли в августе 1991-го. Маленькую копию (примерно 1метр 70 см. вместе с постаментом) знаменитого памятника группа сторонников КПРФ принесла и поставила на клумбу перед зданием ФСБ на Лубянской площади (читайте далее)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Сказка о потерянном Феликсе

Евгений АРСЮХИН

Когда певец Андрей Макаревич причитал, мол, жизнь прожита зря, я думал:

- Ты-то еще о чем толкуешь! Катался как сыр в масле, обласкан федеральными каналами, долларовый миллионер, небось.

Но вот восстановили памятник Дзержинскому, и я испытал что-то подобное. На один день, на день рождения Феликса. Крошечную копию вместо величественного монумента. Пародию на былое величие. А все равно я расстроился. Вообще, изначально глупо как-то все получилось.

Я хорошо помню, как его сносили. Перемен требовали наши глаза, мне было чуть за 20, благодаря «Огоньку» я прекрасно знал, что за человеком был этот «Железный Феликс» (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также