Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика9 сентября 2014 11:05

Забор! Еще забор!

Глава партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко предложил огородить на Донбассе для «сепаратистов» особую «зону» в рамках «Единой Украины»
Источник:kp.ru
Глава партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко предложил огородить на Донбассе для «сепаратистов» особую «зону» в рамках «Единой Украины»

Глава партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко предложил огородить на Донбассе для «сепаратистов» особую «зону» в рамках «Единой Украины»

Фото: РИА Новости

Тяга к стено- и заборостроительству принимает на Украине уже какие-то гипертрофированные формы. О намерении построить новые инженерные сооружения, чтобы огородить контролируемую ополченцами территорию от Украины в программе "Свобода слова" на украинском телеканале ICTV заявил советник Порошенко, председатель партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко. Причем, по его словам, все это должно происходить в рамках единой и целостной Украины. Впрочем, лучше дать слово самому «герою».

- Сейчас идет демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день украинские войска не могут занять. Таким образом, несколько районов Луганской и Донецкой области, которые занимают в целом треть территории украинского Донбасса, они действительно будут иметь специальный статус, - откровенно объяснил он и продолжил, словно отвечая на вопрос, что же это будет за статус. - Мы должны использовать такой подход, который позволит нам иметь специальную зону в целостной Украины... Минский протокол означает, что Украина является целостной. Даже временно неподконтрольные нам районы "лугандона" (территория под контролем Новороссии - прим. авт.) все равно являются частью Украины. Граница становится нашей, и мы должны изолировать эту специальную зону, взять ее под контроль, в том числе инженерными сооружениями.

Про «зону» Луценко может рассуждать со знанием дела, как-никак бывший глава МВД. Даже дважды министр внутренних дел - с февраля 2005-го и по декабрь 2006-го и с декабря 2007-го по январь 2010-го.

На Украине все, даже сторонники майдана давно знают: перефразируя русскую пословицу - что у трезвого на уме, то у Луценко на языке. Экс-глава МВД, а ныне лидер партии Порошенко больше всего прославился скандалами и драками по пьяни. Он и на днях снова выболтал, что Украине поставляют оружие несколько европейских стран. Причем, даже назвал их, в отличие от своего патрона Порошенко, объявившего о таких договоренностях, но застеснявшегося и отказавшегося назвать ст раны-поставщики. И пришлось теперь уже краснеть и все наговоренное Луценко отрицать дипломатическим ведомствам этих государств. Только Франция хранит по вопросу поставок вооружений Киеву загадочное молчание. И ведь не понятно, то ли Луценко спьяну разболтал страшную межгосударственную тайну, то ли ему что привиделось в бреду алкогольных фантазий.

Но в эфире украинского канала он был и говорил совершенно трезвым. А значит, на бред это списать невозможно. Стена, причем не по границам областей, а вдоль площади в треть от их территории, прожектора, минные поля вдоль «внутренней украинской границы»», КПП, пограничники с автоматами, натасканные овчарки и злые окрики: «Стоять, колорадише швайне!» Очень впечатляет. А потом, когда Украина проведет реформы, нарастит жирок и начнет цвести и пахнуть, ДНР и ЛНР можно будет принять опять в состав Украины. Если, конечно, они покаются и исправятся. Тех, кто выживет в «зоне».

Понятно, что «большая стройка - большое воровство», и возведение новых стен с этих позиций выглядит чрезвычайно лакомо, но где же они деньги на это все возьмут? Об этом Луценко почему-то не рассказал.

Ответ из Новороссии не заставил себя долго ждать.

- Я уже заявлял о том, что все попытки повернуть минский протокол против нас не пройдут. Мы подписали этот протокол как договор о мирном сосуществовании. Изолировать и задушить нас не получится. Мы не отдадим свои границы с братской Россией под враждебный контроль. А к экономическому соревнованию с Украиной мы готовы. Скоро весь мир увидит, что без трудового Донбасса Украина обречена на массовую бедность и деградацию, - заявил агентству РИА Новости по телефону премьер ЛНР Игорь Плотницкий.

- Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся, — заявил чуть позже премьер ДНР Александр Захарченко. - ДНР — это вся Донецкая область, а ЛНР — вся Луганская.

Как ни странно, но на первый взгляд может показаться, что ополченцев поддержала и Юлия Тимошенко, которая перед выборами стала выбираться из тени и подвергла «Минский протокол» жесткой критике.

- Я считаю, что эти протоколы являются угрожающими для Украины, потому что в этих протоколах признаны неизвестные формирования ЛНР и ДНР как официальная сторона, которая их подписала, - объяснила Юлия Владимировна опасность соглашения о перемирии журналистам в понедельник.

Впрочем, обольщаться не стоит. После того как партию Тимошенко «Батькивщина» покинули многие видные украинские политики (в том числе, Яценюк и Турчинов), рейтинг партии упал практически вдвое, и Юлии Владимировне надо его перед выборами резко поднимать. Пусть и через скандал. Громя конкурентов в политической борьбе.

Ясно одно - в нынешнем руководстве Украины никто не согласен с существованием Новороссии, никто не считает Донбасс и Луганщину равноправными с собой сторонами, и переход к перемирию лишь тактическая уловка, чтобы поднакопить сил и ударить всеми накопленными военными резервами с новой силой по городам Новороссии.

ЕЩЕ КОЛОНКА АВТОРА

Арсений Яценюк: Украина будет поставлять уголь из Южной Африки и отгородится от России стеной

Глава украинского правительства Арсений Яценюк все больше походит на человека, который уходит в мир своих фантазий, чтобы не замечать суровой реальности. На заседании правительства 3 сентября он решил вдохновить министров обещаниями новых скорых побед, после которых Украина, наконец-то заживет на зависть остальному миру. Так, он сообщил, что Украина уже подписала договор о закупке в ЮАР 1-го миллиона тонн каменного угля на отопительный сезон. И первое судно, по его словам, уже грузится. Правда, признался Арсений Петрович, африканский уголек обойдется гораздо дороже донбасского, но это не столь существенно, тем более, что Яценюк уже придумал, откуда возьмет деньги (читайте далее)