Туризм

Турфирмы рушатся. Но отдыхать-то хочется!

Клиентов "Южного Креста" с заграничных курортов вывезет "Турпомощь". А те, кто планирует поездки на осенние каникулы и Новый год, ломают голову: и кому теперь верить?
12 тысяч оплатили осенние поездки, купили дорогущие вояжи на Новый год. Вернут ли людям деньги?

12 тысяч оплатили осенние поездки, купили дорогущие вояжи на Новый год. Вернут ли людям деньги?

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В среду вечером на туристическом рынке случился очередной скандал: прекратил работу туроператор "Южный Крест".

За границей остались 5800 клиентов «Южного Креста», сообщила «КП» руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова. У тех, кто прилетел на курорты рейсами «Трансаэро» (примерно 1800 человек), проблем не будет: авиакомпания готова всех вывезти. А остальных вызволит «Турпомощь». Только на Хайнань планируют отправить три самолета!

Пока же у отпускников нервотрепка: из отелей грозят выселить, требуют денег. С отельерами Греции и Таиланда чиновникам и руководству «ЮК» удалось договориться - те обещали на туристах не отыгрываться. В Китае вопрос в подвешенном состоянии.

Еще 12 тысяч оплатили осенние поездки, купили дорогущие вояжи на Новый год. Вернут ли людям деньги? Финансовые гарантии на 100 миллионов рублей оформлены в страховой компании «РЕСО-гарантия». Но суммы может не хватить.

Страховщих соберет заявления от пострадавших, посчитает ущерб и разделит пропорционально: каждому - половина стоимости тура, или 30%, или десять. Примеры уже есть: клиентам «Лабиринта» вернут лишь по 2 - 3 тысячи рублей, хотя за отпуск выложили сотни и тысячи евро! Потому как гарантий на 160 миллионов, а ущерба - на 2 миллиарда.

Почему турфирмы разоряются одна за другой?

Эксперты называют несколько причин. Сработали они одновременно, потому и убойная сила такая мощная:

Рубль заметно подешевел по отношению к евро и доллару. И ситуация в экономике настраивает людей скорее на экономию, чем на траты. А путешествия для большинства россиян - все-таки роскошь.

Политическая обстановка. Многие туристы испугались визовых санкций, . Мифических - визы как давали, так и дают. Но осадок остался. А кто-то из принципа в Европу ехать не хочет: мол, они санкции против нас вводят, не поеду к ним, только в Крым.

По этим причинам спрос на путешествия в Европу упал процентов на 20 - 30, по оценкам экспертов. Справедливости ради: в Турцию, Египет и Таиланд россияне стали ездить даже чаще, чем в прошлом году, а популярность отдыха в России и вовсе выросла на 25%, говорят в АТОР. Но кто-то смог компенсировать убытки на одних направлениях прибылью на других, а кто-то нет.

Из-за того что силовикам закрыли выезд за границу, туркомпании потеряли 8 - 10% клиентов. А «Солвекс-Турне» и «Лабиринту» пришлось расхлебывать еще и падение спроса на фоне скандальных летних банкротств (см. выше).

Устройство туристического бизнеса в России: очень многие компании из года в год живут за счет кредитов и перекредитования. В какой-то момент банк отказывает в новом кредите, авиакомпания больше не отправляет рейсы в долг. И все.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

У путешествий по России рисков меньше

Практически все лопнувшие турфирмы продавали путевки за границу. А у тех, кто работает с российскими курортами, вроде бы все хорошо. Почему? Объясняет Сергей Ромашкин, гендиректор компании «Дельфин», одного из крупнейших туроператоров по внутреннему туризму :

- Да, нам грех жаловаться. Отдых в России стал очень популярен - спрос вырос на 10 - 30%. В лидерах Анапа, туда поехали на 30% больше отпускников, в Сочи - на 15%, и экскурсионные туры хорошо продаются. Внутренний туризм менее рискованный, чем выездной. Чартеров на российские курорты почти нет: туристы летят регулярными рейсами, а 80 - 90% добираются поездом или на своей машине. Поэтому нас не касаются жесткие условия, на которых работают авиаторы с туркомпаниями. Если заказал рейс - все равно платишь и за пустые места, и даже если самолет вообще не полетел. Для авиакомпаний курортные чартеры выгодны, а все риски лежат на туроператорах. Туризм вообще бизнес неустойчивый: зависит от погоды, политики, курсов валют.

Фото: ТАСС

ЧТО ДЕЛАТЬ

Как не лишиться отпуска и денег

Вариантов несколько:

Самим бронировать отели и билеты. Многие так и сделали: за лето у портала онлайн-бронирования Biletix клиентов стало аж на 114% больше. У самостоятельных путешественников тоже бывают проблемы. Но надо быть очень невезучим, чтобы одновременно и авиакомпания подвела, и сайт бронирования, и отель. А у «пакетников» поездка если накрывается, то целиком. С другой стороны, им поможет «Турпомощь», и фингарантии есть, хоть часть денег вернут. Индивидуалы в случае ЧП могут рассчитывать только на себя и на консульства России.

Отдыхать в России. Даже если с туркомпанией что-то случится, из Суздаля или Геленджика вы домой точно доберетесь (см. «Комментарий эксперта»).

Подстраховаться на все возможные случаи. Есть страховка от невыезда. Увы, она не действует в случае банкротства турфирмы. Но спасет, если вам не дали визу, заболели вы или ваши родственники. Можно оформлять страховку, в которую входит оказание юридической помощи за рубежом, - она пригодится и самостоятельным туристам. А в компании «Джет Тревел» предложили свой способ: банковские гарантии персонально для вашего тура. За спокойствие надо заплатить 2,65% стоимости вояжа, но если что - банк вернет деньги в течение 5 дней. На выплату фингарантий, напомню, закон отводит 30 дней.

До конца сентября Минкультуры, Ростуризм, Минфин, Роспотребнадзор, Банк России должны сформулировать свои идеи: как защитить туристов и сделать работу туроператоров более прозрачной и надежной. Такое поручение дал премьер Дмитрий Медведев.

Разъяснение Ростуризма: куда обращаться тем, кто пострадал от краза "Южного Креста", и какие нужны документы для возврата денег.

Рекомендуемые