Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика30 сентября 2014 8:25

Захар Прилепин: Ленина же завалили!

Писатель и наш колумнист размышляет о сносе монумента в Харькове [видео]
У них тоже праздник! Ленина ж завалили!

У них тоже праздник! Ленина ж завалили!

Фото: РИА Новости

...Некоторые мои товарищи в очередной раз (после харьковского шабаша) обращаются к прогрессивному человечеству: а сейчас? а сейчас что скажете?

Да что они могут сказать! Они рады! У них тоже праздник! Ленина ж завалили! Они сами бы его завалили и там, и здесь, и тоже поплясали бы.

По каждому городу России ехали бы на бульдозере - и везде бы валили, и было бы им счастье.

А то, что там в Харькове повязали кучу народа, а оставшиеся прорусски настроенные люди, которые недавно ещё ходили там многотысячными колоннами, сидят по домам в ужасе, так это никого не волнует из прогрессивного человечества. (Они и рады, что все эти "неудачники" заткнулись). Они скажут: у вас в Донецке тоже сидят.

Ну и ладно, у нас сидят, и у вас сидят. Не .... тогда нести свою бредятину про "идут в Европу".

А в другой раз, когда там завалят очередного солдата-освободителя, очередного Кутузова и какого-нибудь "рабочего и крестьянку" - они тоже найдут оправдание. Тут же! Скажут, что солдат - это голодомор, Кутузов - это Стрелков, а рабочий - символ СССР.

И вообще - у нас тут "имперская спесь" - а там величавая поступь свободы. Тут даже утрировать не надо - слово в слово всё так и есть.

У них все ходы записаны наперёд. Когда у нас рушится - у них возводится. То, что мы собираем - они хотят по ветру развеять.

Объясняться совершенно не за чем. Всё поняли и храним эту память бережно.

ПОДРОБНОСТИ

Месть памятника: во время сноса монумента Ленина пострадали четверо

В незалежной чуть притихла гражданская война, зато с новой силой разгорелась война с памятниками. На этот раз замахнулись на самый высокий в Украине памятник Ленину (более 20 метров с постаментом). Идея «очистить Харьков от идола советской эпохи» активистов посетила после «Марша Единства» и появления на постаменте под Лениным надписи отбойным молотком «Слава Украине». Сначала Ильичу собирались отпилить голову и прочие части тела, но - руки (у вандалов) оказались коротки. Болгаркой (на площадь к тому времени привезли генератор) приложились к ботинкам Ленина (читайте далее)

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Зачем, панове, вы Ильича не любите?

Алексей ПАНКИН

В 1918 году, когда гражданская война на Украине только разгоралась, когда за власть там боролись националисты разных мастей, большевики, белые, немецкие и австрийские оккупанты, Владимир Ильич требовал «сурового соблюдения суверенитета Советской Украины и тактичности в национальном вопросе». Именно по его жесткому настоянию территории юго-востока нынешней Незалежной, на которых была создана Донецко-Криворожская республика в составе РСФСР, были по окончании Гражданской войны переданы Украине. (читайте далее)

Ленин, вопреки слогану про «живее всех живых», все же мертв

Валентина ЛЬВОВА

Почему 20 лет люди терпели памятник, не просили его демонтировать, не сделали это по какому-нибудь бюрократическому плану по благоустройству города? Самостоятельная страна, большой город, ненавистный Ленин по центру. Все устраивало, да? И с художественной, и с идеологической точки зрения? Тогда что за ярость людей с "болгарками" (кажется, так называется этот пилящий инструмент)? (читайте далее)