Политика

Владимир Путин: Никто не собирается ставить интернет под тотальный контроль!

Президент рассказал, как будут защищать российский сегмент глобальной паутины
Владимир Путин на состоявшемся в среду заседании говорил о том, как России защитить свои интересы в глобальной сети

Владимир Путин на состоявшемся в среду заседании говорил о том, как России защитить свои интересы в глобальной сети

Фото: РИА Новости

Паника, поднятая СМИ по поводу темы очередного Совета безопасности при президенте, оказалась более чем надуманной. «Закрывать» интернет в планах российских властей не значится. Наоборот, Владимир Путин на состоявшемся в среду заседании говорил о том, как России защитить свои интересы в глобальной сети и обезопасить право своих граждан на неприкосновенность частной жизни.

- Сегодня это одно из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности, - подчеркнул президент. - Надёжная работа информационных ресурсов, систем управления и связи имеет исключительное значение для обороноспособности страны, для устойчивого развития экономики и социальной сферы.

Интернет и глобальная сеть стали одной из площадок борьбы мировых держав.

- Мы видим, что отдельные страны пытаются использовать своё доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей, - сказал Путин. - Активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой мягкой силы для достижения своих интересов.

Президент проиллюстрировал свои слова конкретными примерами, доказывая, что угрозы безопасности страны - вовсе не надуманные:

- Наши соответствующие ведомства фиксируют постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы. Должен сказать, что за полгода количество атак увеличилось в разы. Просто несопоставимо даже с прошлым годом! При этом методы, средства и тактика проведения подобных атак совершенствуются, а их интенсивность прямо зависит от текущей международной обстановки.

Говоря о задачах, которые стоят перед государством, президент потребовал повысить защищённость отечественных сетей связи и информационных ресурсов

- В первую очередь, тех, что используют государственные структуры, - сказал Путин. - Нужно стремиться исключить незаконное вмешательство в их работу, а также утечку конфиденциальной и персональной информации.

Сидевший рядом премьер Дмитрий Медведев, твиттер которого не так давно взломали злоумышленники, с этим доводом был более чем согласен. Но при этом никакого «китайского интернета» в России не будет.

- Здесь хотел бы подчеркнуть: мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить её под тотальный контроль, огосударствливать Интернет! - заявил президент. - Ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере. Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации – это базовые принципы любой демократической власти, любого демократического государства и общества. Их необходимо неукоснительно соблюдать, и мы будем делать именно это. Еще раз хочу подчеркнуть: никаких необоснованных ограничений, тотальных, тем более, не только не будет – мы даже этого не рассматриваем.

Однако с находящимися вне закона «темными сторонами» глобальной сети государство будет бороться всеми возможными методами.

- Мы не можем закрывать глаза на то, что на отдельных сайтах ведётся пропаганда терроризма и экстремизма, ксенофобии и религиозной вражды, - сказал глава государства. С тем, что в глобальной сети размещается детская порнография, подробно рассказывается, как приготовить наркотическую отраву или совершить акт суицида. Во всем мире с подобными материалами борются, их распространители наказываются, вплоть до возбуждения уголовных дел. Мы будем действовать точно так же!

КСТАТИ

Как Рунет отреагировал на российские санкции

Россия запретила поставки мяса, рыбы, сыров, молока из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии. Таким был ответ нашей страны на многочисленные санкции Запада.

Естественно, что эта новость всколыхнула всех россиян. Меры-то вынужденные. Но если одних она заставила причитать и горевать о потерянном «дорблю», то другие быстро смирились. И последних, надо признать, подавляющее большинство (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

Правозащитников встревожила идея отключения рунета от глобальной сети

Эксперты считают, что это приведет к изоляции

Российские правозащитники встревожены новостью о том, что в нашей стране могут отключить отечественный интернет от глобальной сети. Высокопоставленные чиновники заявили в пятницу, что такое возможно в случае чрезвычайной ситуации. А это военные действия, либо масштабные волнения внутри страны. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Песков: Совбез не обсуждал отключение России от всемирного Интернета

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что представители Совета безопасности России на совещании не обсуждали вопросы отключения рунета от всемирной Сети. Ранее же Песков отмечал на этот счет, что не может быть и речи о том, что наша страна может быть отключена от глобального интернета (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будет ли в России независимая Сеть на случай чрезвычайных ситуаций?

«Что это означает?» - недоумевали завсегдатаи Сети, - «Неужели надо будет сказать прощай «Фейсбуку и «Твиттеру», а Рунет превратится в отрезанный ломоть Всемирной паутины?». А вообще возможно ли управление Рунетом - российским сегментом Интернета - из одного центра. Например, во время чрезвычайных ситуаций? (читайте далее)

Рекомендуемые