Политика24 августа 2016 2:36

Трех танкистов вынесли из боя

Корреспонденты «КП» побывали на передовой, где ополченцы продолжают освобождать аэропорт Донецка
Корреспонденты «КП» побывали на передовой, где ополченцы продолжают освобождать аэропорт Донецка

Корреспонденты «КП» побывали на передовой, где ополченцы продолжают освобождать аэропорт Донецка

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ИМ СВЯЗАЛИ НОГИ ПРОВОЛОКОЙ И ТАСКАЛИ ПО ВЗЛЕТКЕ...

… Полчаса назад неподалеку отсюда упали снаряды украинских «градов». И снова — на жилые кварталы Донецка. До центра аэропорта с точки, куда мы приехали — примерно с километр. Сейчас небольшое затишье: ополчение предложило украинским войскам уйти из аэропорта подобру-поздорову. С оружием и техникой. Те обещали посоветоваться с командованием и дать ответ в 12 часов. На часах — 11.15.

Впрочем, затишьем это можно назвать с большой натяжкой: украинские подразделения, что сконцентрировались за аэропортом, в поселках Пески и Авдеевка, видимо, не догадываются о переговорах. И по-прежнему лупят из гаубиц в нашу сторону. Засевшие в аэропорту каратели выполняют до кучи еще и роль корректировщиков.

- Вы видели, как «Смерчи» с «Ураганами» по Донецку ударили? - подходит один из ополченцев.

- Ага, - отвечаем. - Это они по вам лупили и промахнулись?

- Какой там — промахнулись!!! - кричит он. - Где мы, а где - район, в который ракеты упали! Это ж каким козлом нужно быть, чтобы так «промахнуться»! Мы им тут по рации орем: «Уроды, куда лупите, б...?!»

- А они?

- Ничего... Им по барабану все, похоже...

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Смотри, что прилетело, - еще один боец протягивает на ладони расплющенную пулю. - Калибр 12,7, это снайперская, из новенькой немецкой винтовки, оттуда (показывает на аэропорт) по мне дали, но промазали. А вон, смотри, что наши бойцы потащили, дедовское еще оружие, мы в Славянске умудрились им танк грохнуть, ПТРД, противотанковое ружье образца 1941 года.

Командиры ополчения склоняются над картой, расстеленной на багажнике авто, и обсуждают, как будут освобождать следующее здание. Рядом — знакомый «уазик» с выведенным на борту «Отморозки». Он весь дырявый, хотя еще 3 дня назад мы видели его целеньким. Пыля и кроша остатки асфальта, подъезжают танки. Загружаются боекомплектом и снова уходят в аэропорт. Кто-то крестит их вслед...

- Эх, хочу лето! Без бронежилета! - веселит ребят ополченец - местный «теркин». Все смеются. Зябко, не май месяц. Бойцы греются на тусклом октябрьском солнышке и готовятся к выходу в аэропорт. Недавно там произошел настоящий танковый бой. Победа осталась за ополченцами, однако они потеряли танк. Дальнейшие подробности вспоминают с содроганием: когда подраненный экипаж покинул машину, украинцы по ним открыли огонь из крупнокалиберного пулемета бронетранспортера. А потом, уже мертвым, скрутили ноги проволокой, привязали к своему танку и несколько раз протащили по летному полю, видимо, демонстрируя храбрость и смелость украинской армии. Тела потом подвесили недалеко от старого терминала. Забрать их не удавалось несколько дней: при любой попытке это сделать, по точке открывали огонь снайперы. Одна из задач группы, в составе которой мы выходим на передовую - забрать тех самых трех танкистов...

Ополченцы планируют взять под контроль аэропорт в Донецке к полуночи

Ополченцы планируют взять под контроль аэропорт в Донецке к полуночи

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ЗНАКОМЬТЕСЬ, ОЛЬГА, «ПИСАТЕЛЬ»

- Грузимся!

«Урал» на скорости перелетает изуродованные бордюры. Чем ближе до конечной остановки — тем больше грохота и дыма. Мы забегаем в какое-то раскуроченное здание. Еще три дня назад его занимали украинские вояки. Для особо непонятливых на стенах они написали «Увага, сепари», сопроводив буквы стрелочкой с указанием направления. Все разбито в хлам, закопченные потолки в дырках. На полу (если это можно назвать полом, конечно) — упаковки влажных салфеток, пластиковые стаканчики, вилочки. Когда-то здесь был комбинат питания аэропорта. Самый передний край обороны. Через 200 метров — здание, в котором пока еще сидят украинские подразделения. Рядом беспрерывно жахают в сторону еще не освобожденного терминала сразу два танка ополчения, постоянно маневрируя.

- Залп! - кричит кто-то и все пригибаются. Это по нам. Через несколько секунд — удар поблизости, все - в пыли и дыму.

- Залп!

Эти украинские снаряды летят в гостиницу аэропорта, занятую ополченцами. Вскоре там разрываются мины.

- Дым давай! - и куда-то на взлетку летят зеленые цилиндры, исторгающих из себя столбы вонючего дыма. Бойцы подбираются к телам танкистов, снимают их и подтаскивают к нашему «Уралу».

- Залп! - и все снова пригибаются. Мы сидим, прижавшись к стене. Вокруг бахает без остановки.

- «Писатель» - называет свой позывной женщина справа. - Ольга. Приехала ребят забрать. Один из них точно из нашего батальона. Остальные — скорее всего тоже... А я и в самом деле писатель. До войны у меня на Украине книги выходили, детская сказка и приключенческие повести.

- О чем твои книги? - спрашиваю у нее.

Вокруг тем временем ложатся новые снаряды. Она пожимает плечами:

- О вечном: любви, дружбе, предательстве. Но все заканчивается хорошо, потому что не может добро не победить!

- А сейчас? Оно хорошо закончится?

- Конечно! Все в это верят...

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

УДРАЛИ ОТ СМЕРТИ

Мы не успеваем договорить.

- Бегом в машину! - назад едем уже лежа, накрывая друг друга. Вместе с нами в том же самом кузове лежат те самые три танкиста...

- Не дай, Господи, еще раз ребятам умереть, - говорит кто-то из пассажиров этой «маршрутки».

- Гонииии!!!

Сначала был противный шелестящий звук, который знаком каждому, кто хоть раз попадал под минометный обстрел. А потом два удара, справа и слева от машины, метрах в пяти. Еще сильнее вжимаемся в пол, хотя вжиматься вроде бы уже больше некуда. По обшитым толстым металлом бортам что-то громко стучит, нас обильно посыпает щебнем, во рту — вкус железа. «Урал» продолжает удирать от смерти!..

По приезду коллективно выдыхаем: все живы. Ополченцы бережно выгружают погибших танкистов.

- Ответят они еще за вас, - говорят рядом, все снимают каски. Бойцы идут дальше, пополнять боеприпасы: аэропорт пока полностью так и не взят.

- О чем будет следующая книга? - подхожу к Ольге «Писателю».

Она становится серьезной.

- Об этой войне. Об этих ребятах. Танкистах погибших. Обо всех. Это будет очень хорошая книга...

Я ей верю...

Эксклюзив "КП": Российские журналисты в Донецке попали под минометный обстрел украинской армии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спецкор «КП»: Ополченцы планируют взять под контроль аэропорт в Донецке к полуночи

В прямом эфире радио «Комсомольска правда» Алексей Овчинников рассказал о том, что сейчас происходит в Донбассе

Ожесточенные бои в районе аэропорта в Донецке ведутся между украинскими силовиками и ополченцами уже сутки. Идет беспрерывная дуэль. Танки, мины, снайперы - понять, где свои, а где чужие удается с трудом.

Не удивительно, что в СМИ то и дело появляется противоречивая информация. Журналисты отдают под контроль уже почти полностью разрушенный аэропорт то украинцам, то силовиками. Последнее официальное сообщение было сделано утром 3 октября. (читайте далее)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ ИЗ ДОНБАССА

«Главное — не дать им головы поднять. Иначе весь город снарядами засыпят...»

Корреспонденты «КП» посмотрели, что творится в донецком аэропорту, откуда каратели продолжают обстреливать столицу Донбасса

… Сразу после блокпоста дорога продырявлена снарядами. Ехать приходится, объезжая воронки и перебитые провода, концы которых свисают над асфальтом. Деревья посечены, а многие дома поселка, прилегающего к фронтовой зоне, больше непригодны для проживания. Мы едем в донецкий аэропорт, где война и не думала прекращаться и где кровь по-прежнему льется с обеих сторон. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Донецк уже сравнивают с блокадным Ленинградом

В результате артобстрелов погибли 59 мирных жителей, более 300 получили ранения

Пока спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступал с речью на заседании Контактной группы ОБСЕ по Украине, национальная гвардия Украины и ее армия продолжала массированный обстрел Донецка. За последние три дня город подвергся артиллерийскому обстрелу более тридцати раз. Огонь велся из тяжелых артиллерийских систем, реактивных системам залпового огня и минометами. (читайте далее)