Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика4 октября 2014 10:06

Донецк уже сравнивают с блокадным Ленинградом

В результате артобстрелов погибли 59 мирных жителей, более 300 получили ранения
В результате массированного минометного обстрела жилых кварталов, расположенных в Куйбышевском, Киевском и Петровском районах города, погибло 59 мирных жителей

В результате массированного минометного обстрела жилых кварталов, расположенных в Куйбышевском, Киевском и Петровском районах города, погибло 59 мирных жителей

Фото: REUTERS

Пока спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступал с речью на заседании Контактной группы ОБСЕ по Украине, национальная гвардия Украины и ее армия продолжала массированный обстрел Донецка. За последние три дня город подвергся артиллерийскому обстрелу более тридцати раз. Огонь велся из тяжелых артиллерийских систем, реактивных системам залпового огня и минометами.

В результате массированного минометного обстрела жилых кварталов, расположенных в Куйбышевском, Киевском и Петровском районах города, погибло 59 мирных жителей, более трехсот ранено, из которых в больницах города в тяжелом состоянии находится около 80 человек, среди раненых 5 детей.

Десятки домов сильно повреждены, прервано электро- и водоснабжение. Как в блокадном Ленинграде, который обстреливался фашистскими артиллеристами на протяжении 900 дней, жители Донецка хорошо знают, какая «сторона улицы наиболее опасна при артобстреле».

Сам Донецк все больше и больше напоминает блокадный Ленинград

Сам Донецк все больше и больше напоминает блокадный Ленинград

Фото: REUTERS

- Сам Донецк все больше и больше напоминает блокадный Ленинград, свидетельствуют о том, что обстрел жилых кварталов города ведется с огневых позиций национальной гвардии и ВСУ, которые расположены в 15-25 километрах западнее и северо-западе города, - отмечают в штабе ДНР. - Украинские силовики ведут артиллерийский обстрел города из 152-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С3 «Акация», реактивных систем залпового огня «Град», а также пусковых установок РСЗО «Ураган» из населенных пунктов Авдеевка, Водяное, Нитайлово. Но обстрел Донецка не прекратиться если их позиции удаться оттеснить. Эти артиллерийские системы позволяют наносить огневые удары с 35 километров.

Последнюю неделю жилые кварталы Донецка активно обстреливались из 120-мм минометов с позиций, расположенных в аэропорту города Донецка.

Как в блокадном Ленинграде, который обстреливался фашистскими артиллеристами на протяжении 900 дней, жители Донецка хорошо знают, какая «сторона улицы наиболее опасна при артобстреле»

Как в блокадном Ленинграде, который обстреливался фашистскими артиллеристами на протяжении 900 дней, жители Донецка хорошо знают, какая «сторона улицы наиболее опасна при артобстреле»

Фото: REUTERS

- Стрельба по густонаселенному городу из ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня различных калибров, а также минометов, которые не являются высокоточным оружием и не предназначены для точечного поражения целей, приводит к огромным жертвам среди мирного населения, - прокомментировали "Комсомолке" в Минобороны России. - Отклонение боеприпасов от цели при стрельбе артсистеми такого типа даже подготовленными расчетами, в совершенстве владеющих правилами стрельбы и управления огнем артиллерии, составляет от нескольких десятков до сотен метров. Огонь реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган» вовсе предназначен для поражения площадных целей, а не населенных пунктов.

Грубо говоря, "Градом" и "Ураганом" накрывают поля по которым движется бронированная техника противника. Кассетные боеприпасы подобных снарядов служат для того, чтобы пробивать топливные баки танков, выводить из строя двигатели машин, поражать живую силу противника, только для того чтобы остановить наступление. Украинские военные накрывают такими боеприпасами жилые кварталы.

Ополченцы отмечают, что особым цинизмом выглядит то, что украинские военные при обстреле Донецка используют боеприпасы, возраст которых составляет более 40 лет. Большое количество неразорвавшихся взведенных боеприпасов, разбросанных по жилым кварталам Донецка, становятся минами замедленного действия. Они могут взорваться в любую минуту, и сохранят свою смертельную силу даже через несколько десятков лет.

ХРОНИКА БЕСЧИНСТВ ВСУ В ДОНЕЦКЕ

Обстрел «Градами» школы № 57 в Киевском районе города. Погибло три человека, в том числе школьный учитель. По счастливой случайности никто из детей не пострадал.

Артобстрел в районе автобусной остановки Киевского района (погибло 9 человек, число раненых превысило 40 человек).

От минометного обстрела погиб представитель Красного Креста, гражданин Швейцарии Лоран Этьен дю Паскье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трех танкистов вынесли из боя

Корреспонденты «КП» побывали на передовой, где ополченцы продолжают освобождать аэропорт Донецка

… Полчаса назад неподалеку отсюда упали снаряды украинских «градов». И снова — на жилые кварталы Донецка. До центра аэропорта с точки, куда мы приехали — примерно с километр. Сейчас небольшое затишье: ополчение предложило украинским войскам уйти из аэропорта подобру-поздорову. С оружием и техникой. Те обещали посоветоваться с командованием и дать ответ в 12 часов. На часах — 11.15. (читайте далее)