Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика4 ноября 2014 13:12

Спецкор «КП»: На инаугурацию Захарченко все собрались в костюмах, в нарядных платьях. Как на праздник

Александр Коц, рассказал, как проходило мероприятие
Новый глава ДНР Александр Захарченко принял присягу, положив руку на Библию

Новый глава ДНР Александр Захарченко принял присягу, положив руку на Библию

Фото: РИА Новости

Во втоник, 4 ноября, новый глава ДНР Александр Захарченко принял присягу, положив руку на Библию. Глава ЦИК ДНР Роман Лягин вручил ему удостоверение главы республики. Корреспондент «Комсомолки» Александр Коц, рассказал, как проходило мероприятие.

- Я бы начал с того, что сегодня, видимо, украинцы тоже решили отпраздновать день инаугурации Захарченко и прямо с восьми утра дали салют, который продолжался в течение двух с половиной часов: по позициям ополчения в аэропорту била тяжелая артиллерия, судя по звукам, 152 миллиметра и «Грады». Естественно, был открыт ответный огонь на подавление. И к часу дня, на это время была назначена инаугурация, над городом снова воцарилась зловещая тишина. Весь квартал вокруг музыкально-драматического театра, где и проходило это мероприятие, был оцеплен ополченцами. Пропускали только прессу и тех, у кого были приглашения. Это были и обычные жители, и учителя, и ополченцы, и местная новая политическая номенклатура. Захарченко появился ровно в час, подъехал, поднялся на второй этаж, с которого зашел в зал через строй роты почетного караула, с занесением знамени, флага Донецкой народной республики. Поднялся на сцену. Господин Лягин, глава ЦИКа, озвучил точные цифры и объявил Захарченко новым главой республики уже официально, вручив ему удостоверение номер один. Впервые такое удостоверение выдается здесь. После чего Захарченко, положив руку на Библию. Поклялся в верности народу Донецкой народной республики и, таким образом, стал официальным главой нового государства.

- Была информация, что прозвучит новая музыкальная композиция – музыкальный символ страны. Произошло это событие на инаугурации?

- На самой инаугурации – нет. Но после того, как Александр Владимирович уехал из дворца, из музыкально-драматического театра, в нем начался концерт. На тот момент, когда мы уходили, чтобы передать материал в редакцию, эта композиция еще не прозвучала. Но надеюсь, что все же будет эта композиция.

- А каковы первые шаги той самой политической номенклатуры? Чем они отличаются от тех же ополченцев, от других представителей ДНР? У меня это ассоциируется со составлением Советского Союза. Там были люди в кожанках. Что-то отличает этих людей?

- Да нет. Если бы мы не знали, что это инаугурация, мы бы подумали, что это какая-то премьера в театре, поэтому люди собрались в костюмах, в нарядных платьях, как на праздник. Здесь для взрослых людей не очень много поводов, чтобы принарядиться, куда-то выйти в свет. Вот это один из таких поводов. Но были как люди в костюмах, так и ополченцы. Единственное, что на входе всех проверяли, не пускали с оружием. При нас одного товарища с двумя гранатами завернули, сказали: иди, братан, положил в машину, потом возвращайся. Мало что напоминало саму цель мероприятия. Как будто такой светский раут.

- Зарубежные наблюдатели, которые присутствовали на проведении выборов, остались в Донецке или разъехались?

- Большинство разъехались, но какая-то часть осталась, безусловно. Из России выступал депутат Журавлев, элдэпээровец. Приехал и выступал на сцене глава правительства Южной Осетии господин Бибилов. Какое-то представительство иностранное было. Но если говорить о европейских наблюдателей, то большинство их, конечно, разъехались.

- Сегодня официальный Киев заявил о том, что не будут возобновлены военные действия. Можно предположить, что сегодня это и есть то самое невозобновление военных действий.

- На самом деле здесь работают разведчики, радиоэлектронная разведка. И мы слышали радиоперехват разговора украинских артиллеристов, где прямым текстом говорили, что конфетный олигарх им не указ, «огонь, огонь!», переговоры стебные. И Порошенко там ни во что не ставят на самом деле. Просто его приказы не исполняются.

- Сейчас в том числе Порошенко начинает говорить о том, что выборы 7 декабря должны состояться в Донецке и Луганске. Насколько велика вероятность этого?

- Нулевая вероятность, по крайней мере, на территориях, подконтрольных ополчению. Вчера по этому поводу выступал вице-премьер правительства Пургин, который сказал, что это бред, прошедшие выборы никто отменять не будет, новые выборы в декабре никто проводить не будет.

Напомним, в ЛНР и ДНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов. На выборах присутствовали международные наблюдатели из США, Болгарии, Сербии, Болгарии, Венгрии, Словакии и других стран. По итогам голосования они признали, что голосование прошло без значительных нарушений и в полном соответствии с европейской избирательной практикой.