Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Туризм5 ноября 2014 18:00

Платье на рыбьем меху и "русская" татуировка из кругосветного путешествия

На фестивале Русского географического общества, который сейчас проходит в Москве, посетителей ждут неожиданные открытия
Источник:kp.ru
Тот самый житель Маркизских островов, что "срисовал" свои татуировки у членов экспедиции Крузенштерна и Лисянского. И автор фильма, путешественник Леонид Круглов.

Тот самый житель Маркизских островов, что "срисовал" свои татуировки у членов экспедиции Крузенштерна и Лисянского. И автор фильма, путешественник Леонид Круглов.

- Что, правда, из рыбы? - недоверчиво потирают полупрозрачную шкурку девчушки, с рыбой знакомые в основном по филе в супермаркете.

- А то! Летом на севере только в таких платьях и ходили! - парирует хозяйка экзотического наряда, а сама мнет руками натуральную шкурку лосося. Наряды из рыбьей кожи шили на всем северном побережье России, от Архангельской области до Хабаровского края. На месте кутюрье я бы взяла мастер-класс!

Платье из рыбьей кожи. Вполне нарядно смотрится!

Платье из рыбьей кожи. Вполне нарядно смотрится!

Фото: Юлия СМИРНОВА

Лозунг фестиваля РГО - "Открываем Россию заново". Но отечественными пейзажами и открытиями экспозиция не ограничивалась: велика Россия, а в Полинезии, Африке и Тибете тоже интересно!

Фотографии стройных темнокожих див привез из Эфиопии Александр Романов. Он побывал у тех же племен, что и русский путешественник Александр Булатович в начале 20 века. Таких «римэйков» экспедиций на фестивале представлено несколько - в Китай по маршруту Обручева, на мотоцикле по пути Пржевальского из Бурятии в Монголию, Алтайский край, Казахстан...

Режиссер и путешественник Леонид Круглов показывал свой новый фильм - он прошел на паруснике «Седов» по маршруту первого русского кругосветного плавания Крузенштерна и Лисянского. Из Санкт-Петербург через Атлантику, мыс Горн, остров Пасхи, французскую Полинезию, Японию, российский Дальний Восток... Тут же,на стенде Костромского отделения РГО - коллекция редких географических карт, и одна из них - из экспедиции Лисянского.

Круглов брал гравюры, сделанные в плавании двести лет назад, и снимал те ж самые места современной камерой. Некоторые выглядят точь-в-точь также!

- На Маркизских островах в Тихом океане мы встретили местного жителя, с ног до головы покрытого татуировками, - рассказывает Леонид Круглов. - Удивительно, но все узоры он скопировал с рисунков, сделанных участниками экспедиции Крузенштерна и Лисянского - нашел их в каком-то французском журнале.

Вот таким хитрым морским узлом сплелась история с географией: российские мореплаватели 19 века сохранили для современного полинезийца его культуру!

Леонид Круглов прошел на барке "Седов" по маршруту первого русского кругосветного плавания Крузенштерна и Лисянского,

Леонид Круглов прошел на барке "Седов" по маршруту первого русского кругосветного плавания Крузенштерна и Лисянского,

Следующий проект Леонида Круглова - пройти Северный морской путь от Архангельска до Чукотки, на лодьях, собаках, оленях и вездеходах, по тем же маршрутам, что и путешественники прошлых веков.

Современные кругосветчики удивляют не меньше. Сибиряки Анатолий Кулик, Евгений Ковалевский и их товарищи обогнули планету на ...надувном парусном катамаране! Не самое подходящее плавсредство для ревущих сороковых. Но это на обывательский взгляд. А наши мореплаватели прошли на нем 55 тысяч километров по Атлантическому, Тихому и Индийскому океанам и завершили плавание весной прошлого года в Таиланде. Все живы-здоровы, хотя катамаранов по пути сменили четыре штуки. До сих пор никто в мире ничего подобного не делал.

На таком вот надувном катамаране сибирские магелланы обошли вокруг света.

На таком вот надувном катамаране сибирские магелланы обошли вокруг света.

Фото: Юлия СМИРНОВА

"Есть в нашей истории события, которые вполне могли повлиять не только на наше прошлое, но и на наше настоящее", - так начинает книгу «Острова невезения» Алексей Никулин, военный историк, автор и ведущий канале «Моя планета». Он представлял ее на фестивале.

Уверена: россиян, которые в отпуске загорали на пляжах греческого острова Парос или Миконос, куда больше, чем тех, кто знает о существовании Архипелагской губернии. Была такая в Эгейском море в 18 веке, входили в нее 30 островов Кикладского архипелага - сейчас любимые туристами пляжные курорты.

Греция тогда была частью Османской империи, и Екатерина Великая отправила русский военно-морской флот в Средиземное море, дабы помочь православным грекам в борьбе против Турции. Корабли под командование фаворита императрицы графа Алексея Орлова одержали несколько громких побед, а россияне из эскадры обосновались на греческих островах - создали Архипелагскую губернию со столицей на Паросе.

Алексей Никулин и Марк Подрабинек прошли на яхте по «русским следам» в Греции. Задача: найти свидетельства существования Архипелагской экспедиции. Нашли! В монастыре Иоанна Богослова на острове Патмос как ценнейшая реликвия хранится кортик графа Орлова. А на дне бухты Ауза на острове Парос - там, где стоял флот Орлова - останки пяти русских кораблей. В том числе - участников легендарной Чесменской битвы «Святого Януария» и «Трех Святителей. Все точно совпало с архивными данными! Греки после подводных открытий экспедиции превратили бухту Ауза в национальный парк.

Никулин уверен, что Екатерина хотела использовать далекие острова как полигон для своих реформ. Что получилось бы из этого эксперимента, мы уже не узнаем. Архипелагская губерния существовала всего четыре года. В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Россия согласилась уйти с островов в Эгейском море. А взамен получила Азов и Керчь - то есть Крым и выход в Черное море.

Фестиваль Русского географического общества работает и в четверг, 6 ноября, с 10 до 18 часов.

Вход свободный.

Центральный дом художника, ул. Крымский вал, 10, ст. м. "Октябрьская" или "Парк Культуры".