Звезды12 ноября 2014 1:00

Ролан Быков: Мне повезло, что назвали Роланом, а не Диалектическим Материализмом!

Сегодня великому актеру исполнилось бы 85 лет. Вот несколько странных, но подлинных историй о нем
Он был благородным, светлым и ироничным человеком

Он был благородным, светлым и ироничным человеком

Фото: РИА Новости

Для кого-то Быков – Бармалей из «Айболита-66» или Кот Базилио из «Приключений Буратино»: великолепный комик, эксцентрический актер. Кто-то запомнил его благодаря удивительной трагической роли Скомороха в «Андрее Рублеве». Кто-то – как режиссера «Чучела», дерзкой антисоветской драмы, одного из самых громких фильмов 80-х годов…

Он был благородным, светлым и ироничным человеком. Истории, которые он рассказывал, до сих пор гуляют в актерской среде. Вот и мы решили собрать несколько баек…

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

* * *

Лежа в роддоме, мать Быкова читала книгу Ромена Роллана. Книга ей так понравилась, что сына она решила назвать в честь французского писателя. «Она даже не разобралась, что Роллан - это фамилия: просто ей понравилось звучание, - вспоминал Быков в одном из последних интервью. - Я стеснялся говорить свои имя и отчество вместе: Ролан Анатольевич - это ведь что-то вроде Альфреда Терентьевича. В этом чувствуется какое-то несоответствие… Но мне еще повезло. Мою сокурсницу звали Диалектический Материализм Ивановна, так у нее было в паспорте написано!»

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

* * *

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Однажды Быков чуть не поступил работать в Вахтанговский театр. Рубен Симонов, главный режиссер, заприметил актера еще на втором курсе Щепкинского училища и пообещал взять в труппу. Но что-то не сложилось, и Быкова в театр не взяли. Горе его было огромным. Он пришел в Александровский сад, рухнул на землю и начал рыдать. Но тут на него внезапно прыгнул милиционер, увидевший в темноте силуэт и решивший, что к Кремлю ползет враг с целью сделать нечто ужасное! Быков рассказал милиционеру о своем горе. Мент был очень растроган. Он попросил Ролана никуда не уходить, и через полчаса примчался с бутылкой водки и бумажным стаканчиком…

Для кого-то Быков – Бармалей из «Айболита-66»

Фото: РИА Новости

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

* * *

Однажды Быков снимался у Андрея Тарковского – играл скомороха в «Андрее Рублеве». Тарковский дал Быкову сценарий. Быков на него посмотрел и сказал: «Но ведь у скоморохов не было сценария, они все сочиняли сами, на ходу!» Тарковский согласился, чтобы Быков сам придумал себе текст. Потом Быков решил сам сочинить музыку для выступлений скомороха («У них не было композиторов!») и сам поставил свой танец («У скоморохов не было хореографов!»). Тарковский поклялся, что больше никогда не позовет сниматься в свой фильм режиссера.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

* * *

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Однажды Быков снимался в фильме «Нос» по Гоголю. Нужно было продемонстрировать отсутствие носа у главного героя. Лицо быкова стянули какими-то тряпками, а потом еще замазали гримом. Результат оказался неожиданным: Ролан Анатольевич уверял, что с тех пор у него никогда не бывало насморка…

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Менее приятная история случилась на съемках «Мертвого сезона». Героя Быкова там избивают. Актер, который «бил» Ролана Анатольевича, не рассчитал: остановил руку чуть позже, чем следовало… Быков отправился в больницу. Зато сцена была снята и вошла в фильм.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

* * *

Быков невероятно много курил. Но раком легких заболел не только из-за этого: у него была плохая наследственность, от онкологии умерли многие мужчины в его роду.

Быков невероятно много курил

Фото: РИА Новости

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

До последних дней он работал над фильмом о Второй мировой войне. Он должен был стать очень личным: Быков говорил в интервью об «ощущении конца жизни» и желании исповедоваться. Когда режиссера положили в больницу в последний раз, он увидел экраны мониторов: там показывалась работа его сердца и сосудов. Быков решил вставить эти кадры в фильм, каким-то образом смонтировав их с исторической хроникой. Он связался с директором киностудии и та отвезла врачу ЦКБ официальное письмо с просьбой разрешить съемки в палате. Съемки не состоялись. Через несколько дней Ролан Быков умер.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ролан Быков: «Мне нужна была красавица, взглянуть в глаза - и сразу поверить»

О том, что Ролан Быков всю жизнь вел дневники, знали многие. Но только в 2010 году вдова режиссера и актера Елена Санаева решилась их опубликовать.

«Как-то он сказал: «Ты должна будешь закончить все, что я не успел». - «Я?!» - «Ничего, ты девочка умная, я тебя всему научил». Я начала выполнять его задание. Поздновато, но не было сил начать раньше. «Тетрадочки мои», любовно говорил Ролан Быков. Они перед вами» (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Везувий

Денис ГОРЕЛОВ

Герман звал его Обезьяной.

Кричал на площадке: "Заманский, не слушай Обезьяну! Обезьяна хочет, чтоб ты сыграл хуже нее! И денег ей не давайте -- никому и никогда не отдаст!"

Обезьяной, впрочем, звали и Пушкина -- главную боль Быкова, роль сделанную, но не выпущенную на публику идиоткой Фурцевой и сворой выживших из ума мхатовских корифеев. Спектакль "Медная бабушка" запретили в разгар либерализма за очернение облика национального поэта. "Вам, Екатерина Алексеевна, хотелось бы, чтоб Пушкин был повыше?" -- спросил осерчавший Быков, видя, что вся затея идет псу под хвост. "Да, повыше", -- отчеканила Фурцева. "И поярче?" "И поярче!" "И покрасивее?" "Да, и покрасивее!" -- выпалила уже совсем потерявшая разум госпожа министерша. "Вам, Екатерина Алексеевна, Дантес надобен", опечалился Быков и ушел (читать далее)