Политика7 ноября 2014 1:00

Владимир Ресин - о Парламентском центре: Европе мы ни в чем не уступим

Советник мэра Москвы и депутат Госдумы впервые рассказал о новой грандиозной стройке столицы
Владимир Ресин растолковал корреспонденту «КП» Александру Гамову (на снимке справа), каким будет Дом парламентариев.

Владимир Ресин растолковал корреспонденту «КП» Александру Гамову (на снимке справа), каким будет Дом парламентариев.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На днях была образована межведомственная рабочая группа - распоряжение на этот счет подписал Владимир Путин - по проектированию и строительству в Москве, в районе Мнёвниковской поймы, Парламентского центра. Руководителем этой группы назначен Управляющий делами Президента России Александр Колпаков, его первым заместителем - Владимир Ресин. Его мы и попросили вместе с нами съездить на площадку будущей ударной стройки...

Раньше здесь выращивали капусту

-...Саш, а чего это ты вдруг решил про Парламентский центр написать?

- Да потому что не меньше президента в нем заинтересован.

- В депутаты, что ли, собрался?

- Да нет, Владимир Иосифович, просто живу рядом. В начале Крылатского.

- А-а...

- Вон мой дом отсюда видно. Две остановки на троллейбусе. Соседи, когда услышали про Парламентский центр - спрашивают: что да как? Ведь некоторые говорят: вот, мол, под Парламентский центр забирают уникальную природную территорию...

- Ты тоже так думаешь?

- Я просто хочу у вас выяснить, как на самом деле?

- Некоторые граждане спекулируют на этом.

- Здесь же когда-то капусту выращивали, но собирать не успевали, людям говорили: берите бесплатно. А потом тут рынок был - я сюда за арбузами ходил.

- Рынка больше не будет. И свалок, которых здесь хватало, - тоже. Московским властям надоело вывозить отсюда тонны мусора. Да и простые граждане, думаю, от этого тоже страдали. Зато будет сделана генеральная уборка, создан крупнейший в столице парк. Недавно правительство Москвы утвердило проект развития всей территории поймы. Так и передай своим соседям.

- Хорошо...

«Чудес» не получилось. Но дальше будет интересно

- Что еще сказать соседям?

- Скажи - Москва всегда была локомотивом в политической и хозяйственной жизни Советского Союза и России. И многие вещи серьезные начинались с Москвы. И даже в вопросе строительства Парламентского центра пример опять показала столица. Уже совсем скоро Московская городская дума будет заседать в новом прекрасном современном комфортабельном здании, которое украшает город и которое может стать примером для всех регионов и в целом для страны.

- Но вернемся к Федеральному Парламентскому центру.

НАША СПРАВКА

Для строительства Парламентского центра в Нижних Мневниках выделен участок в 15 га. Эти площади еще в 1992 году президент Борис Ельцин передал Фонду Зураба Церетели для строительства детского Парка Чудес. Но работы там так и не начались...

- Почему для сооружения Парламентского Центра выбрали именно Нижние Мневники?

- Чтобы не говорить лишних слов - я вот здесь, по привычке, схематично набросал...

(Из записной книжки В. Ресина.)

«ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРВОЕ: ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ

Уже сейчас в этот район можно добраться по Звенигородскому шоссе. К тому же по территории Нижних Мневников пройдет Северо-Западная хорда и третий пересадочный контур метро (станция Мневники). Здесь также планируется построить 2 транспортных и 2 пешеходных моста, соединяющих пойму с прилегающими территориями районов Крылатское, Фили и Хорошево-Мневники.

ПРЕИМУЩЕСТВО ВТОРОЕ: СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДЬ

Где вы еще в Москве найдете достаточно просторный участок для размещения такого комплекса? Кстати, несмотря на то, что все это находится на территории Парка Москворецкий, фактически это площади бывшего бетонного завода, несанкционированные свалки и заасфальтированная площадка для автошколы. Территория находится в запущенном состоянии и совершенно заброшена. Только за последний год отсюда вывезли 5 тысяч тонн мусора.

ПРЕИМУЩЕСТВО ТРЕТЬЕ: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Для этой ударной стройки не придется вырубать ни одного дерева. Плюс градостроительное развитие поймы Нижних Мневников - благоустройство набережной и парка, создание причалов на Москве-реке, сопутствующих зон отдыха и туризма».

- Почему так долго все-таки решали - где и когда строить Парламентский центр?

- Идея такая возникла еще в 1992 году. Но вплотную занялись этим вопросом в 2012-м. Да, вот еще хотел добавить - участок, который нашли, он всех устраивает. Со всех точек зрения. И город устраивает - освобождается центр. И нас, парламентариев, - доступность и до Кремля, и до «Белого дома». Очень хорошие транспортные схемы, включая даже близость к воде.

- Здесь будет парламентский пляж?

- Не пляж, а причал. Можно будет на катере приплыть прямо в Кремль и «Белый дом».

- Президент может на катере сюда приехать?

- Может на катере. И на вертолете.

Кто вобьет первый колышек?

- Вы эту тему обсуждали с руководителями парламента?

- Конечно - и с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, и с председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным. Не просто обсуждали. Они самое активное участие принимают в решении всех этих вопросов. Если бы не их личное участие – ничего бы не было. Они частичку души в это дело вкладывают и не формально относятся. Неоценима и роль мэра Москвы Сергея Собянина. Если бы не он, этот вопрос бы с мертвой точки не сдвинулся.

- Это же федеральный объект.

- Федеральный. А фактически главное решение, с чего надо было начать, участок земли и место определил и нашел он. И земля эта не федеральная.

- Главное – денег-то хватит?

- Вот самый сложный вопрос сейчас, которым все занимаются, - это финансирование.

- Сколько потребуется миллиардов или триллионов?

- Сейчас идут пока изыскания. Готовятся предпроектные разработки. По моим прикидкам, это может стоить где-то 1,5 миллиарда долларов.

- Ну а можете уже сейчас сказать, что это будет за объект?

- Это будет, конечно, современный комплекс. Но с учетом нашей архитектуры – московской, российской. И того места, где он будет строиться. А не просто так какой-нибудь модерн или хай-тек.

Мы объездили весь мир и посмотрели все лучшие здания всех парламентов. Но мы также знаем все лучшие наши здания, российские, и в Питере, и в других городах. И, конечно, используем максимально московскую архитектуру. И XVIII, и XIX, и ХХ века, и современную.

- Вы - человек, который небоскребы в этом месте не сильно представляете, ведь так?

- Пока не могу ответить на этот вопрос. Я вообще небоскребы не очень люблю. Высоты боюсь (смеется).

- Сколько этажей будет?

- Я думаю, 10-12.

- С архитекторами вы уже встречались? Дальше шаги какие? Или вы от нас пока это все в тайне держите?

- Пока еще проработок таких нет. Окончательного проекта - тоже.

(Из записной книжки В.Ресина)

«АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК. Этому вопросу необходимо уделить самое пристальное внимание. Новое здание, призванное стать символом российского парламентаризма, должно воплотить в себя и вековые традиции нашей страны, и в то же время выглядеть современно и достойно.

Особое внимание нужно уделить качеству строительства, ведь это проект особого значения, к которому будет привлечено внимание не только руководства страны, но и самой широкой общественности, которое станет визитной карточкой современных возможностей российских архитекторов, проектировщиков и строителей».

- Первый колышек когда будет вбит?

- Думаю, в следующем году.

- Вы сами будете вбивать или приедут Матвиенко с Нарышкиным?

- Колышки будут вбивать все. Я так думаю, - Нарышкин, Матвиенко, Жириновский, Зюганов, Васильев, Миронов и все другие руководители Совета Федерации и Государственной Думы.

- А колышков хватит на всех?

- Хватит, хватит! Дай бог, чтобы самого не вбили. (Смеется) Главное сегодня - выполнить корректировку границ участка, утвердить проект планировки.

- А потом?

- В 2015 году планируется провести проектно-изыскательские работы и приступить к строительству. В 2016 - м – выйти на площадку.

- То есть?

- Начать работы. А в 2019- м - сдать объект в эксплуатацию.

- В 2018-м будет отмечаться 25-летие российского парламентаризма. А через год появится Парламентский центр. Хороший подарок.

- Да, новоселье практически совпадает с юбилеем.

- Если принять во внимание парламентские центры в других странах, наш будет каким – третьим, первым, десятым?

- Мы всегда стараемся кого-то догонять. Не надо. Это будет достойное здание. И - на века.

ДОСЛОВНО

Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы - о будущей ударной стройке в Мневниках:

Мы - за!

«Строительство Парламентского центра в этом районе даст импульс для развития и благоустройства прилегающей территории. Эта территория хоть и считается особо охраняемой, но она захламлена - мы устали оттуда вывозить десятки тысяч тонн мусора. Участки, которые представляют сегодня какие-то бетонные поля, незаконные строения, надо приводить в порядок и давать им новую жизнь».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Депутатам и сенаторам не хватает площадей

Сейчас общая площадь зданий Госдумы и Совета Федерации составляет около 100 тыс. кв. м. Например, на одного думского депутата и двух его штатных помощников приходится 17 кв. м.

Нет зала для проведения совместных мероприятий нижней и верхней палат, не хватает также современных удобных помещений для проведения круглых столов и общественных дискуссий.

Старые здания, как верхней, так и нижней палат, не отвечают современным стандартам телекоммуникационного оборудования и безопасности.

В этом году было увеличено число членов Совета Федерации, из-за чего теперь количество работающих сенаторов на 17 человек превышает число кабинетов в основном здании на Большой Дмитровке. Сенаторам временно предоставлены помещения в здании на Новом Арбате.

Не говоря уже о таких деталях, как, например, размещение делегаций из других регионов и стран – было бы удобно иметь ведомственную гостиницу рядом с Парламентским центром. Все эти неудобства очень ограничивают возможности для эффективной работы депутатов.

А КАК У НИХ?

Стекло, бетон и... национальный колорит

В большинстве стран здания, где располагаются народные собрания, - это либо памятники архитектуры, либо современные сооружения из стекла и бетона, построенные специально для парламентов, с учетом национальных особенностей и современных требований.

- Народное собрание Германии – Бундестаг – заседает в историческом здании Рейхстага XIX века. Во время реконструкции здесь были использованы лёгкие стальные конструкции и большие застеклённые площади. Это одна из туристских достопримечательностей Берлина.

- Парламент Великобритании располагается Вестминстерском дворце (тоже памятник архитектуры), который является символом парламентаризма не только Англии, но и всего мира. Здание открыто для экскурсий.

- Дворец Национального конгресса Бразилии построен в 1960 году в виде параллелепипеда с двумя небоскребами высотой около 100 м, соединяющимися трехуровневым переходом и двумя полусферами по бокам.

С начала 2000-х в Южной Корее ведется строительство целого парламентского города, куда планируется переселить 36 министерств и ведомств. К 2030 году население здесь может составить полмиллиона человек.