В мире24 августа 2016 2:32

Михаил Горбачев: «Лидерам западного мира ударила в голову эйфория, триумфаторство»

Бывший генеральный секретарь СССР на праздновании падении Берлинской стены обвинил Запад в «навязывании своей воли»
Бывший генеральный секретарь СССР на праздновании падении Берлинской стены обвинил Запад в «навязывании своей воли»

Бывший генеральный секретарь СССР на праздновании падении Берлинской стены обвинил Запад в «навязывании своей воли»

Фото: REUTERS

Первый и последний президент СССР, бывший генсек КПСС Михаил Горбачев прилетел на празднование 25-летия падения Берлинской стены чуть ли не самым дорогим гостем. Ведь именно Горбачев по сути подарил немцам единое государство и сделал все, чтобы знаменитая стена, разделявшая в Европе социализм и капитализм рухнула.

«Немцы сами бы не смогли это сделать, если бы их не поддержали. – сразу отметил свою эпохальную роль Горбачев по прилету в Берлин, - И советское руководство к этому приложило руку основательно, от советского руководства многое зависело. А наша позиция в руководстве зависела от того, что произошли перемены в Советском Союзе. Это великие перемены. Величайшие”.

В Берлине Горбачев сделал несколько любопытных и даже неожиданных заявлений.

«То, что произошло в последние несколько месяцев (события в Украине – РЕД.), я бы охарактеризовал как коллапс доверия. – заявил бывший генсек, - Доверия, которое с таким трудом взаимными усилиями мы создали на выходе из Холодной войны, доверие, без которого международные отношения в глобальном мире вообще немыслимы. Но связывать это лишь с последними событиями ошибочно”.

По мнению Горбачева, причина взаимного недоверия – политика Запада.

Одной из причин потери доверия в мировой политике первый президент СССР назвал тот факт, что Запад и "особенно США" объявили себя победителями в Холодной войне.

"Я должен быть откровенным: доверие было подорвано не вчера, а гораздо раньше. – заметил Горбачев, - Корни нынешней ситуации – в событиях 1990-х. Конец Холодной войны был лишь началом пути к новой Европе и более безопасному миру и мировому порядку. Но вместо того, чтобы выстраивать механизмы и институты европейской безопасности, провести масштабную демилитаризацию европейской политики, что, кстати, было обещано в лондонской декларации НАТО, Запад и особенно США объявили себя победителями в Холодной войне”.

«Лидерам западного мира ударила в голову эйфория, триумфаторство" – уверен бывший президент СССР, - Воспользовавшись ослаблением России, отсутствием противовеса, Европа и США заявили претензию на монопольное лидерство и доминирование в мире. События последних месяцев стали следствием недальновидной политики навязывания своей воли, свершившихся фактов, игнорирования интересов партнера. Пунктиром перечислю: расширение НАТО, Югославия, Косово, планы "ПРО", Ливия, Сирия"... Образно говоря, возник нарыв, превратившийся в последние месяцы в кровоточащую гноящуюся рану. Кто больше всего страдает от происходящего? Думаю, двух мнений быть не может: наш общий дом – Европа. Вместо того, чтобы стать лидером перемен в глобальном мире, Европа оказалось ареной политических потрясений, соперничества за сферы влияния и, наконец, военного конфликта.»