Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
В мире23 августа 2016 23:32

Более 80% каталонцев высказались за независимость от Испании

В регионе вместо запрещенного Конституционным судом референдума провели опрос, в котором приняли участие свыше двух миллионов местных жителей
Источник:kp.ru
В Каталонии вместо референдума провели всеобщий опрос о независимости

В Каталонии вместо референдума провели всеобщий опрос о независимости

Фото: REUTERS

За час до закрытия 1317 участков, где проходит опрос общественного мнения о будущем Каталонии, в пресс-центре, организованном специально для освещения данного мероприятия, вице-президент женералитата Хуана Ортега выступила перед журналистами и назвала еще один срез данных участия каталонцев.

На 18 часов свои голоса в урны опроса опустили уже около двух миллионов человек. Согласно заявлению Хуана Ортеги, неравнодушными к будущему региона за час до закрытия пунктов опроса общественного мнения оказались 1.977.531 каталонцев. В Барселоне приняли участие 1.228.940 человек, на втором месте идет город Жирона, где было опрошено 232.458 каталонцев. Вице-президент также обратила внимание, что несмотря на различные провокации, опрос проходил в спокойной обстановке и без каких-либо инцидентов. «Все это, благодаря помощи более 40 тысяч волонтеров, которые приняли на себя важную роль и смогли скоординировать опрос населения Каталонии», - подчеркнула представительница женералитата.

Фото: Эдуард ГУЩИН

Стоит отметить, что по подсчетам специалистов, для того, что бы результаты опроса не были учтены, необходимо, чтобы на участки пришло менее 25 процентов населения. К 18 часам, согласно поступившей информации, опрошенных было уже более 35 процентов населения.

Напомним, что на 13 часов смогли проголосовать более одного миллиона каталонцев, а если быть точнее, то 1.142.910 человек. Только в столице Каталонии – Барселоне к опросным пунктам к часу дня пришло 693.914 горожанина.

Право голоса имеют лица старше 16 лет и проживающие длительное время в Каталонии, а также иностранцы, имеющие более 3 лет вид на жительство в Каталонии. Проголосовать могли также и испанцы, проживающие за рубежом, но имеющие последнее место прописки в Каталонии.

Фото: Эдуард ГУЩИН

ПОДРОБНОСТИ

В Каталонии вместо референдума провели всеобщий опрос о независимости

На первый взгляд Барселона, столица Каталонии, в этот исторический день ни чем не отличается от обычных выходных: туристы постепенно заполоняют центр города, а простые горожане с детьми выходят на прогулку. Только вот гулять они вовсе не собираются. Сначала большинство из барселонцев идут в пункты голосования. Точнее опроса общественного мнения, которое проводит национальная ассамблея Каталонии. Ведь Конституционный суд Испании запретил каталонцам выразить свое отношение к независимости посредством референдума. Вот и пришлось пойти на хитрость и подменить референдум, опросом, который, как отмечают специалисты, не имеет юридической силы, но, по мнению организаторов, будет первым решительным шагом на пути к самоопределению региона (читайте далее)

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

За независимость Каталонии высказались более 80% участников опроса

Подавляющее большинство участников проведённого в Каталонии опроса высказались за отделение от Испании. По данным агентства Reuters, в голосовании приняли участие 2,54 миллиона человек.

К этому часу обработаны 88,44% бюллетеней, по данным подсчета, за независимость проголосовали 80,72% каталонцев (читайте далее)