Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
В мире11 ноября 2014 18:00

Польские националисты: «Наши либералы продались Западу»

День независимости в Польше отметили массовыми беспорядками
Иначе говоря, польский национализм, традиционно имевший антирусскую направленность, начинает обращаться против прозападных польских элит

Иначе говоря, польский национализм, традиционно имевший антирусскую направленность, начинает обращаться против прозападных польских элит

Фото: REUTERS

Насколько можно судить по сообщениям СМИ, после принятых варшавской полицией решительных мер, включая использование водометов и задержание почти 200 радикальных националистов, массовые беспорядки, вспыхнувшие во время марша в честь Дня Независимости Польши, локализованы. В том смысле, что разбились на несколько мелких драк, участников которых в темноте идентифицировать нелегко, даже находясь на месте событий.

- Самые интересные события происходили на рондо Вашингтона, то есть площади Варшавы, названной именем первого президента США Джорджа Вашингтона, - рассказал «КП» обозреватель радиостанции «Голос России» Дмитрий Бабич, специалист по Польше, следящий за событиями в режиме реального времени по местным медиа. - Выступавшие обвиняли либеральные польские элиты в продаже национальных интересов Польши Западу.

- Человек, который сделал больше всех для подчинения Польши Западу, получил синекуру в Брюсселе. Получает 100 тысяч злотых в месяц. Ему денежки выплачены, а вот Польше – нет», - приводит Бабич слова на митинге кандидата в мэры Варшавы Мариуша Дзержавского, представителя движения «Рух Народовый».

День независимости в Польше отметили массовыми беспорядками

День независимости в Польше отметили массовыми беспорядками

Фото: REUTERS

- Речь идет о Дональде Туске, премьер-министре Польши с 2007 по сентябрь 2014 года, с каковой должности он выдвинулся на пост председателя Европейского Совета, то есть де-факто президента Евросоюза.

Иначе говоря, польский национализм, традиционно имевший антирусскую направленность, начинает обращаться против прозападных польских элит.

Напомним, что в прошлом году подобный марш завершился попыткой штурма посольства России в Варшаве: на территорию полетели файеры, камни, бутылки с зажигательной смесью. Задержано было около 30 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польские националисты забросали камнями полицию, празднуя День независимости

Колонна демонстрантов двинулась по прилегающим к центру города улицам польской столицы. Из толпы летят файеры, камни. Наряду с националистическими лозунгами, звучит традиционный болельщицкий клич «Олле!». Начались столкновения с полицией, пытающейся изолировать наиболее радикально настроенных демонстрантов. О количестве задержанных пока не сообщается (читать далее)

КСТАТИ

В Варшаве не было провокаций в отношении российского посольства

Российские дипломаты, находящиеся в настоящее время в Варшаве заверили, что никаких провокаций по случаю в их адрес не было.

- У нас пока всё спокойно. Никаких инцидентов не было, - прокомментировала пресс-секретарь дипломатической миссии Валерия Пержинская (читать далее)