Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Спорт12 ноября 2014 15:10

Является ли дьяволом Игорь Гамула

Наш колумнист — о том, как увидели в футболе расизм там, где его не было
Источник:kp.ru
Игорь Гамула прославился своими высказываниями на пресс-конференциях.

Игорь Гамула прославился своими высказываниями на пресс-конференциях.

Фото: Пресс-служба ФК "Ростов"

Игорь Гамула — один из самых ярких тренеров в российской Премьер-Лиге, способный за 30 секунд в прямом эфире выразить мысли так, что уже через несколько минут его цитаты взорвут ленты спортивных информагентств. Достаточно посмотреть всего несколько видеороликов с его высказываниями, чтобы улыбнуться. Но это всего лишь одна из сторон личности этого тренера. Его родной город — Луганск. И месяц назад в интервью «Советскому спорту» он рассказывал о том, как пробирается из Ростова-на-Дону в свободные дни к своей матери:

- В Луганске - плачевная ситуация. Нет связи, воды. Почти не осталось людей, а в городе пустота. Такое ощущение, что чума прошла или тиф. Долго я там пробыть не смог, так как не было связи с внешним миром. Я просто извинился перед 88-летней мамой и уехал в Ростов-на-Дону. О матери заботится мой брат. Ей же главное, чтобы я не голодал и не мерз. Недавно в Италии грянул громкий скандал, когда глава национальной федерации заявил:

- В Англии футболисты должны получить разрешение на работу, только после этого они могут играть. К нам же может приехать любой возрастной Опти Поба, кушавший раньше бананы, и стать игроком стартового состава «Лацио».

Искать же в скандальных словах Игоря Гамулы расизм — все равно что придираться к неправильной расцветке светофора. Сравните со словами Гамулы:

- У нас пять человек русских заболело, мы боимся, может, Эбола у нас? Слушай, их у нас и так шесть, блин, черных, ты что, хочешь седьмого еще мне? Я и так не знаю, куда мне от них деваться.

Первое - это осознанное расистское высказывание, второе - не более, чем своеобразная речь, присущая конкретному человеку. Честному и искреннему. Гамула прямолинеен и говорит, что думает. Это как в фильме «Брат-2», где Данила Багров говорит: «Да меня в школе так учили: в Китае живут китайцы, в Германии немцы, в этом Израиле евреи, в Африке негры!».

В чемпионате России по футболу действует лимит на легионеров. Согласно этому правилу на поле может находиться семь иностранцев и четыре русских футболиста. В этом сезоне за «Ростов» сыграли 22 футболиста. Из них русские - 10 человек. 12 - иностранцы, чаще всего команда играет «на грани» лимита, балансируя между соотношением «6+5» и «7+4». Появление еще одного иностранного игрока не может помочь клубу, который год назад был седьмым, сейчас идет на 13 позиции, улучшить результаты. К слову, лично для себя Игорь Гамула, как настоящий мужик, осознал ошибку и успел публично извиниться перед футболистами команды. Претензии были сняты. Конфликт, как оказалось, не был исчерпан и его вновь «ковырнули» спустя почти две недели с момента скандальной истории.

«Точкой отсчета» дисквалификации Игоря Гамулы станет сегодняшний день, когда было вынесено решение Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза и получается, что вновь появиться на футбольном матче в качестве тренера он сможет лишь в середине марта следующего года на домашней игре против «Кубани». Столь долгое отсутствие яркого острослова в чемпионате России — слишком жестокое наказание не только для Гамулы лично, но и всей российской Премьер-Лиги, где теперь станет скучнее без этого слегка «фрикового» персонажа. Этому чемпионату нужен Игорь Гамула.

В ТЕМУ

Главному тренеру «Ростова» грозит 10 матчей дисквалификации за «черный скандал»

Скандал с участием главного тренера ФК «Ростов» Игоря Гамулы вспыхнул по окончании пресс-конференции домашнего матча с «Уралом» 31 октября. Будучи в прекрасном настроении после победы со счетом 1:0 Игорь Васильевич поймал кураж и начал веселить журналистов своими известными на весь отечественный футбольный мир «перлами». (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игорь Гамула принес извинения темнокожим игрокам своей команды

- Поверьте, две последние ночи я не сомкнул глаз. Переживал за случившееся, - признался Игорь Васильевич. - В нашей команде ничего подобного впредь не повторится. Мы все одна семья, одно целое. (читайте далее)