Первые два самолета военно-транспортной авиации ВВС России уже вылетели из Сочи в аэропорт Конакри
Фото: РИА Новости
Одной из тем, обсуждавшихся на саммите Большой Двадцатки в Австралии, была борьба с распространением лихорадки Эбола. Владимир Путин в разговоре с лидерами других держав пообещал, что Россия внесет свой вклад в общее дело. И это обещание начало выполняться незамедлительно.
По поручению президента министр обороны Сергей Шойгу распорядился отправить в Гвинейскую Республику для борьбы вирусом мобильный госпиталь и запасы медикаментов. Лечиться и находиться на карантине в нем смогут одновременно до 200 пациентов. Первые два самолета военно-транспортной авиации ВВС России уже вылетели из Сочи в аэропорт Конакри.
- Для полного обеспечения автономной работы госпиталя в состав перебрасываемого груза входят 3 дезинфекционно-душевых комплекса, анализаторы крови, 4 мобильные электростанции, специализированные полевые кухни, механизированная прачечная, а также 13 специальных автомобилей, - рассказал журналистам начальник Главного военно-медицинского управления минобороны Александр Фисун. - Хочу особо подчеркнуть, что вся необходимая документация для эксплуатации госпиталя, передаваемого гвинейским коллегам, переведена на французский язык.
КСТАТИ
Сибирский ученый, еще в СССР испытавший на себе лечение от лихорадки: Странное чувство: из тела уходит кровь, но тебе не больно…
Имя Сергея Вязунова, в прошлом - младшего научного сотрудника лаборатории особо опасных инфекций вирусологического центра «Вектор», долгое время было засекречено. Для науки он умер с того самого времени, когда совершил, как считают многие коллеги, профессиональную ошибку, а обывателям о страданиях никому не известного вирусолога вроде и знать было не положено. Все случилось в начале 1990-х, когда страна жила другими проблемами, далекими от Эболы (читайте далее)