Звезды

Десять самых ярких образов Вячеслава Невинного

30 ноября исполняется 80 лет со дня рождения любимого артиста. К этой дате мы решили вспомнить его лучшие роли
Вячеслав Невинный в фильме «Не может быть» (1975 год)

Вячеслав Невинный в фильме «Не может быть» (1975 год)

Народный артист СССР Вячеслав Невинный ушел из жизни в 2009 году. Но он был действительно народным! Его персонажи до сих пор заставляют нашего зрителя смеяться, плакать, сочувствовать, сопереживать. 30 ноября любимцу публики исполнилось бы 80 лет. К этой дате мы вспомнили его самые яркие роли.

А какие образы в исполнении Вячеслава Невинного вам запомнились больше других? Поделитесь в комментариях!

кадр из фильма «Берегись автомобиля»

кадр из фильма «Берегись автомобиля»

В фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» у Вячеслава Невинного небольшая, но приметная роль. Он сыграл забавного автослесаря. Персонаж не остался незамеченным и неоцененным зрителями. Это одна из первых по-настоящему успешных ролей любимого артиста.

кадр из фильма «Не может быть!»

кадр из фильма «Не может быть!»

Помните веселую песенку «Губит людей не пиво, губит людей вода» из знаменитого фильма Леонида Гайдая? Исполняет ее Вячеслав Невинный. Он сыграл в одной из новелл цикла «Не может быть!» брата жены Горбушкина, обаятельного торговца пивом. Характерная роль!

кадр из фильма «Гараж»

кадр из фильма «Гараж»

В горячо любимом многими россиянами фильме Эльдара Рязанова «Гараж» Вячеслав Невинный исполнил роль Карпухина, сотрудника НИИ. Получился типичный хам. При этом его герой ориентируется на мнение большинства. Очень интересный и многим знакомый в жизни образ. И исполнен блестяще!

кадр из фильма «За спичками»

кадр из фильма «За спичками»

В фильме Леонида Гайдая «За спичками» у Вячеслава Невинного вышел успешный дуэт с Евгением Леоновым. Эта парочка гениев никого не оставила равнодушным! Невинный сыграл роль Юсси Ватанена - богатого вдовца, на чью голову неожиданно свалились приключения.

кадр из фильма «Старый новый год»

кадр из фильма «Старый новый год»

В прекрасной комедии «Старый новый год» (режиссеры - Наум Ардашников и Олег Ефремов) Вячеслав Невинный сыграл одну из своих самых сложных ролей. Он воплотил на экране образ Петра Себейкина - главы семьи, простого советского рабочего. Его герой устал, недоволен жизнью, потерял в ней смысл. Но по ходу фильма пытается этот самый смысл найти, выйти из личностного кризиса и вновь обрести вкус к жизни. Помогает ему в этом второй главный герой картины Петр Полуорлов (Александр Калягин), который живет совершенно иначе, но столкнулся с теми же проблемами. Мужской разговор по душам  позволяет Себейкину и Полуорлову понять, как жить дальше. Этот фильм стал классикой советского кинематографа, так как многие узнали в героях себя - обычных людей в обычных ситуациях.

кадр из фильма «Гостья из будущего»

кадр из фильма «Гостья из будущего»

В культовом для всех советских людей фильме Павла Арсенова по мотивам фантастической повести Кира Булычева многим запомнился «округлый» сотрудник космопорта. Он же космический пират Весельчак У. Этот яркий образ на экране воплотил Вячеслав Невинный. Как и большинство других персонажей актера, Весельчак У получился, скорее, забавным, чем злобным.

кадр из фильма «Не ходите, девки, замуж»

кадр из фильма «Не ходите, девки, замуж»

В фильме Евгений Герасимова «Не ходите, девки, замуж» Вячеслав Невинный сыграл роль председателя колхоза Ивана Савельича Малькова. Перед его персонажем стояла непростая задача - оставить в колхозе женщин, пытавшихся сбежать в город из-за нехватки мужчин. Глава колхоза предложил весьма необычное, но эффективное решение проблемы! По мнению критиков, несмотря на богатый звездами актерский состав фильма, именно харизма Невинного сделала эту картину такой легкой и забавной.

кадр из фильма «Небеса обетованные»

кадр из фильма «Небеса обетованные»

В трагикомедии Эльдара Рязанова «Небеса обетованные» Вячеслав Невинный сыграл Степана. Это роль второго плана. Но яркая. Удачным оказался дуэт Вячеслава Невинного и Романа Карцева. Их пара (уголовник и скрипач) - одна из самых сложных и трогательных в этом фильме. Но при этом герои сумели еще и насмешить зрителя.

кадр из фильма «Волшебник Изумрудного города»

кадр из фильма «Волшебник Изумрудного города»

В экранизации сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» Вячеслав Невинный сыграл Страшилу. Но его герой получился отнюдь не страшным! А напротив, очень симпатичным и милым сердцу. Кстати, сын артиста Вячеслав Невинный-младший в этой же картине сыграл Трусливого Льва.

кадр из фильма «Полицейские и воры»

кадр из фильма «Полицейские и воры»

Одна из последних ярких работ Вячеслава Невинного - роль охранника Славы в фильме режиссера Николая Досталя «Полицейские и воры». За душевный образ бывшего милиционера актер получил премию «Ника». Награда Невинному была вручена в 1998 году в номинации «Лучшая мужская роль».

Рекомендуемые