2016-08-24T02:30:40+03:00

Вдова Вячеслава Невинного: Слава пришел жить ко мне с одним чемоданом носовых платков...

30 ноября исполнилось бы 80 лет любимому артисту. О нем «КП» рассказали самые близкие - жена и сын [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Персонажи у Вячеслава Михайловича были такими обаятельными, что зрители готовы были прощать им многие грешки.Персонажи у Вячеслава Михайловича были такими обаятельными, что зрители готовы были прощать им многие грешки.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

«У папы был абсолютный слух»

- Мало кто знает, что папа был невероятно музыкальным человеком, - говорит сын артиста Вячеслав Невинный-младший, тоже актер. - Имел абсолютный слух. Хорошо пел. Играл на многих музыкальных инструментах: от барабана до фортепьяно. Не случайно Марк Бернес, с которым папа снимался в кино, доверял его вкусу. Дома у нас стояло пианино, и отец музицировал для души - играл в первую очередь классику. Об этом знали только близкие люди. Наверное, если бы режиссеры знали про все папины таланты, то, быть может, их использовали бы...

- С кем из знаменитостей дружил ваш отец?

- У него было множество известных партнеров - Смоктуновский, Ефремов, Калягин, Вицин, но это были скорее рабочие отношения. Папа все больше времени проводил в семье. У нас бывал младший Кадыров, гостил и нынешний пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отца вообще все без исключения любили. После того как папа заболел и ему протезом заменили ногу, когда он приходил в театр, милиционер перекрывал проезжую часть улицы, чтобы Вячеслав Невинный спокойно переходил дорогу. Такой чести, рассказывают, удостаивался только Станиславский.

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

- При рождении мама дала вам свою фамилию - Гуляев. Но при получении паспорта вы стали Невинным. Почему?

- Я гордился своим отцом. Он прекрасный человек, заменял мне старшего друга. Все было, как говорится, на лице. Смешливый, с юмором. Даже когда серьезно болел, старался шутить и не унывать. Не помню, чтобы повышал голос или хмурился. В нем был удивительный позитивный заряд! Он придумывал веселые игры, даже когда я уже был студентом. Жили с ним в гостинице, так он мог устроить гонки на лифтах. Или ползать по гостиничным коридорам, играя в войнушку.

Пришел к жене с одним чемоданчиком

- У нас со Славой не было любви с первого взгляда, - рассказала «КП» вдова Невинного, актриса Нина Гуляева. - Я старше его, уже играла главные роли, а он после вуза только пришел в наш театр. Я была замужем, хотя семейная жизнь не складывалась.

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Мне Слава сначала совсем не понравился. Но постепенно он своими настойчивыми ухаживаниями - всегда ждал меня после спектакля или записи на радио с цветами - обратил на себя внимание. На это потребовалось три года! Когда поняла, что полюбила, ушла от мужа и вышла замуж за Славу.

Он пришел ко мне с чемоданчиком, в котором одни платки носовые - и больше ничего. А я ушла от мужа, из дома, в котором были две домработницы. Мы со Славой все начали с нуля. Но это нас ничуть не пугало - деньги для нас никогда не имели значения.

- Вы были так далеко от быта?

- Ну как сказать... Слава не знал, как лампочку дома ввернуть, чего уж там… Помню, однажды прихожу после работы домой - муж с сыном Славой-маленьким сидят в темноте, меня ждут. Оказалось, пробки выбило. Ждут, чтобы я включила свет. А то у них скоро матч по телевизору будут показывать.

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

- Вячеслав Михайлович любил футбол?

- Был ярым болельщиком «Спартака». У нас в театре играл Коля Озеров, который комментировал спортивные матчи по телевизору. Они вместе ездили на футбол: Слава сидел у Озерова в кабинке. И даже выписал мужу спецпропуск - на случай, когда Коли не было. Слава дружил со многими спортсменами.

«Точно - я видел вас с бане!»

- Честно говоря, известность Славу мало волновала, - продолжает Нина Гуляева. - Когда ему кто-то говорил: «Где-то я вас видел. Где работаете?» Отвечал серьезно: «В бане». «А, значит, там я вас и видел!»

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

В поездках нас везде принимали с распростертыми объятиями. Помню, как-то мы отдыхали в санатории и обгорели. Так медсестра на пляже все дни наблюдала за нашей семьей. В громкоговоритель кричала: «Товарищ актер Вячеслав Невинный! Уйдите в тень».

В Крыму у нас даже был свой номер люкс. Однажды приехали, а на дверь номера администраторы повесили табличку - «Невинные».

Слава был неприхотлив: любил макароны по-флотски, драники. А больше всего кислую капусту, которую я готовила. Нарезаете капусту, кладете в нее много сахару, перемешиваете, она дает сок. Туда яблочко трете, антоновку, и подсолнечное масло.

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Мы вместе прожили 50 лет. Дома у нас все осталось, как было при Славе. Висят его костюмы, везде его вещи. К юбилею соберу его записи, фотографии, очки, в которых он играл в «Чайке», - будет выставка в фойе театра.

Он последние годы тяжело болел - сахарный диабет, ампутировали обе ноги, а он все равно рвался в театр, на сцену. Славе казалось, что там ему будет хорошо!

СПРАВКА «КП»

Вячеслав Михайлович НЕВИННЫЙ, народный артист СССР, родился 30 ноября 1934 г. в Туле.В 1954 году приехал поступать в Школу-студию МХАТ, но не получилось. Вернулся в родной город, играл в ТЮЗе. В 1954 году - вторая попытка, на этот раз Невинный поступил.

После учебы работал во МХАТе, много снимался в кино.

В 2005 г. актер перенес тяжелейшую операцию - ему удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). Через год пришлось ампутировать вторую ступню. Умер Вячеслав Михайлович 31 мая 2009 года.

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Медведь Липовая Нога

Денис ГОРЕЛОВ

Толстым Невинный был не всегда, а румяных прохвостов играл всегда. С первого появления в знаменитом когда-то «Испытательном сроке» на пару с Табаковым. Будущий корифей МХАТа и будущий худрук МХАТа играли зеленых стажеров молодого уголовного розыска - только у одного (стеснительный Егоров - Табаков) служба не шла, а у другого (разбитной Зайцев - Невинный) катилась как по маслу. И это ощущение - что таким легко живется в силу врожденного эгоизма и что всегда-то они знают, где сладкое, - создавали и все его дальнейшие герои от политотдельского капитана Зубарева в «На семи ветрах» до бригадира Пашки Маркушева в «Председателе», который не укрепил стога перед ураганом, чтоб скорейше поспеть на сытную свадьбу.

И чем больше набирал артист веса и возраста - тем большим жуликом и выжигой становился его герой. Куплеты ларечника «Губит людей не пиво, губит людей вода» из гайдаевской «Не может быть!» в одночасье стали народными и, что греха таить, «сделали» картину. Без них и без пробега свиньи по улицам она стала бы ощутимо слабее. Хабал Карпухин в «Гараже» носил оскорбительно красный галстук и возглавлял охоту на ведьм в интересах правления. В «Старом Новом годе» его герой символизировал простонародное стяжательство говорящей фамилией Себейкин. В «Мертвых душах» был Собакевичем. Последние две картины они работали на два голоса с Калягиным - только тот играл интеллигентных застенчивых прощелыг Чичикова и Полуорлова, а Невинный - медноголовых и беззастенчивых.

В мультфильмах ему иногда разрешалось быть положительным. Белым Кроликом. Морозом Ивановичем. Старшиной Таракановым. В «Ежике в тумане» озвучил Медвежонка - это что-то да значит.

Но для последнего советского поколения Невинный навек останется космопиратом Весельчаком У, который украл Колю Герасимова и с чавканьем ел кефир. Те, кому сегодня сорок, держат пятисерийник «Гостья из будущего» в самом заветном уголке сердца и часто повторяют вслед за пионером Мишей Садовским: «А маску можете снять. У вас из-под нее торчат клыки». Ощупыванье лица в поисках некстати выглянувших клыков стало коронным номером народного артиста Невинного. Народным СССР он, кстати, стал два года спустя - оценила страна межгалактическую деятельность в совокупности с театральной.

В новые времена в ремейке «Полицейских и воров» был, конечно, полицейским - тучным, одышливым, тем, кого в оригинале играл Фернандель. Бегал, тяжело дышал и все никак не мог дунуть в свисток.

Странно, что никогда не играл начальников - панибратских, подмигивающих, в юности комсомольских, в зрелости областных; никого выше председателя колхоза. Возможно, потому, что слишком был откровенной на них карикатурой. Маску деланного демократа и скрытого держиморды он за десятилетия отработал идеально, до полного растворения в образе. Тем более эта номенклатурная невостребованность странна, что был Невинный Вячеславом Михайловичем - как Предсовнаркома товарищ Молотов. Мальчику, рожденному в ноябре 1934 года, такое имя при таком отчестве могли дать только с глубоким умыслом: чтоб далеко пошел.

Ну, он и пошел.

Лучшие роли легендарного актера Вячеслава Невинного.30 ноября артисту исполнилось бы 80 летРуслан РАХМАНГУЛОВ

Еще больше материалов по теме: «Вячеслав Невинный: История жизни»

 
Читайте также