Экономика24 декабря 2014 22:10

Ура, рубль крепнет, гнется доллар!

Как будто не было черных понедельников, вторников и пятниц, на которые оказался так богат последний месяц этого года. Рубль уверенно укрепляется
Между тем внешняя конъюнктура оказалась не так чтобы очень хороша

Между тем внешняя конъюнктура оказалась не так чтобы очень хороша

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Между тем внешняя конъюнктура оказалась не так чтобы очень хороша. После того как нефть укрепилась в выходные, прозвучали заявления из Саудовской Аравии и США, что, дескать, дорогое сырье никого не устраивает. Но это не отразилось на рубле. Почему? Во-первых, работает высокая ключевая ставка, она сделала рубль для банков и спекулянтов дорогим и желанным. Во-вторых, Минфин заявил, что готов распродать валютные остатки на счетах, это тоже укрепило рубль. Наконец, российские компании практически погасили внешние долги за 2014 год, теперь до февраля серьезных платежей не будет. А главное, доллар на мировых рынках вдруг сам принялся слабеть относительно других валют. Инвесторы посчитали, что он слишком уж сильно укреплялся в последнее время.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Западные инвесторы: В следующем году в России начнется экономический бум

Неожиданное заявление сделал финансист Джим Роджерс, известный как друг и соратник крупнейшего инвестора и спекулянта всех времен и народов Джорджа Сороса. По его мнению, проблемы России в экономике временные и во многом надуманные. Уже в будущем году инвесторы будут драться за право вкладывать средства в нашу страну. Свои идеи он высказал в интервью японской газете «Никкей».

- Не следует пессимистично смотреть на все интенсивно развивающиеся страны. В России из-за снижения цен на нефть упал рубль. Однако у нее есть гигантские запасы иностранной валюты и высокие возможности внешних выплат. Я не считаю, что низкие цены на нефть долго продержатся. Скорее всего, в следующем году Россия станет выдающимся объектом для инвестиций, — заявил предприниматель (подробности)