Экономика

Центробанк засудят за провал рубля

Бывший сотрудник ЦБ требует ответа от Эльвиры Набиуллиной
Бывший сотрудник ЦБ требует ответа от Эльвиры Набиуллиной

Бывший сотрудник ЦБ требует ответа от Эльвиры Набиуллиной

Бывший высокопоставленный сотрудник ЦБ (отвечал за курсовую политику) Андрей Черепанов подал два иска против идеи ЦБ ввести плавающий курс. Первый иск, рассказал «КП» Черепанов, был подан в Тверской суд Москвы (по месту нахождения ЦБ) против собственно ЦБ. Второй – в Верховный суд, против действий Госдумы, которая своим молчанием одобряет политику ЦБ. Черепанов считает, что именно из-за грубых ошибок ЦБ курс рубля покатился вниз, а Госдуме и дела нет.

- В Тверском суде мне отказали, - рассказал Черепанов, - Но я пока не получал от них официальной бумаги, соответственно, не могу оспаривать их действия. В Верховном суде сначала тоже отказали, но прислали сразу бумагу, я ее оспорил, и теперь иск принят к рассмотрению на 17 февраля. Мне на самом деле важен любой результат, даже если будет отказ, я тут же обращусь в Конституционный суд, и тут уж всем мало не покажется.

Каковы же грехи главы ЦБ Набиуллиной? В ноябре ЦБ представил в Госдуму новые «основные направления» своей политики. Именно из-за реализации этого документа рубль сейчас так колбасит, считает Черепанов. Дума же его «проглотила». ЦБ должен заботиться об устойчивости рубля, так написано в Конституции, а ЦБ от этого отказался, говорит Черепанов:

- Представляя свои «направления», Набиуллина сказала, что, конечно, да, ЦБ должен отвечать за стабильность рубля, но лишь к товарной массе. За курс – не должен. И ведь никто не спросил ее, «а почему это вы так сами вольно толкуете Конституцию? Обращайтесь в Конституционный суд, пускай он вам разрешит о курсе не заботиться, тогда конечно».

Вместо заботы о курсе ЦБ решил следить за инфляцией, но и тут грубый просчет, инфляция пошла вверх вслед за курсом, и удержать ее ЦБ по факту тоже не может, говорит Черепанов. Напомним, что предварительно инфляция за 2014 год составила 11,5%, двузначная цифра впервые за много лет.

- Корни такой ситуации – в кадровых решениях, - резюмирует Черепанов, - В распоряжении ЦБ есть инструменты курсовой политики, они мощнейшие, я за это отвечал. Но когда пришла Набиуллина, которая ничего в этом не понимает, она и на должность первого зама посадила Ксению Юдаеву, которая тоже в этом не разбирается. Дальше логика была такая – «ну раз мы эти инструменты не понимаем, они и не нужны, мы другие введем». А они не сработали. Я не добиваюсь отставки главы ЦБ. Мне важно, чтобы ЦБ взялся за рубль.

Подчеркиваем, что все оценки действий ЦБ принадлежат бывшему сотруднику ЦБ. Мы будем добиваться официального комментария у ЦБ.

МЕЖДУ ТЕМ

Доллар после Нового года подскочил до 59,3 рубля, евро - до 70

Рубль вновь теряет позиции

В понедельник, 5 января, курс доллара на Московской бирже в первый день торгов повысился на 3,3 рубля и стоит сейчас 59,3 рубля. Евро же подрос на 1,35 рубля до 70 рублей.

Цена на нефть же падает. «Черное золото» марки Brent снизились в цене на $0,88, до $55,54 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI упала к этому времени до $51,72 за баррель. В последний раз такие цены были в 2009 году (подробности).

КСТАТИ

Прогноз финансового аналитика: Рубль ослабеет в первый день торгов

Между тем, к доллару курс евро опустился до девятилетнего минимума

Последний рабочий день прошлого года выдался для курса рубля довольно оптимистичным. Доллар подешевел до 55,5 рубля, а за евро в конце торгов давали ровно 69 рублей. Эксперты считают, что в торгах активно участвовал Центробанк, желавший укрепить национальную валюту перед длинными праздниками. И тем самым немного подсластить пилюлю для тех, кто решил провести новогодние каникулы за рубежом (подробности).