Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Звезды12 января 2015 12:35

Умерла лучшая в мире Кармен

В Германии на 76-м году жизни скончалась народная артистка СССР Елена Образцова
Елена Васильевна Образцова на октябрьском концерте в Большом театре и её "Кармен" образца 1974 г. Фото: Анастасия Плешакова, РИА Новости

Елена Васильевна Образцова на октябрьском концерте в Большом театре и её "Кармен" образца 1974 г. Фото: Анастасия Плешакова, РИА Новости

Всего два месяца назад Елена Васильевна дала концерт в Большом театре. Свой последний концерт. Но тогда этого никто не мог предположить. Это был юбилейный и праздничный вечер к ее 75-летию, которое актриса отметила в июле. Елена Васильевна пела партию графини из «Пиковой дамы». Наверное, она уже неважно себя чувствовала. Ей помогли выйти на сцену. Усадили в парадное кресло. А сцена, как известно, лечит. Вместо запланированной одной партии, она на бис исполнила еще несколько. Зал не давал ей уйти. Как будто бы чувствовал, что слушают этот завораживающий голос лучшей Кармен всех времен, великолепной Амнерис и таинственной Графини, в последний раз.

- Я убита этим известием. Ничто не предвещало такого быстрого ухода, - призналась нам актриса Вера Васильева, с которой Образцова играла в спектакле «Реквием по Радамесу». - Она удивительная, редкое явление в нашей жизни. В этом спектакле мы начинали втроем: Ольга Аросева, Елена Образцова и я. Мы прекрасно ладили, словно веселые подружки. У Елены Васильевны вообще характер озорной. Она не вела себя как оперная дива, хотя ею была несомненно. Тем не менее все чувствовали, что на сцене она - богиня.

Я знала, что Елена Васильевна болеет. Мы и перестали в этом сезоне играть "Реквием" из-за ее болезни. Говорили, что она лечится в Германии, но медицинскими подробностями не интересовалась. Вроде бы, она перенесла воспаление легких...

Как сказали в благотворительном фонде Елены Образцовой, певица будет похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище. Прощание пройдет 14 января в 12 часов в Большом театре, хоронить Елену Васильевну будут 15 января. Отпевание состоится в храме Христа Спасителя, благословение на это дал патриарх Кирилл.

ДОСЬЕ "КП"

О ней шептались, как о «великой русской».

Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Вместе с родителями - Василием и Натальей Образцовыми - застала блокаду. Семья была эвакуирована в 1943-м в Устюжну Вологодской области. Мирная жизнь дала возможность девочке заняться пением. Сначала детский хор в родном Ленинграде, потом, В 54-57-х годах, учеба в музыкальной школе в Таганроге, куда перевели ее отца (к слову, родители не были музыкантами. Папа - инженер, мама - конструктор). Выдающиеся способности позволили девушке поступить сразу на 2 курс музучилища в Ростове, а позже закончить и Ленинградскую Консерваторию. В 1962 Елена Образцова взяла важную вершину - победила во Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки. Через год она уже была солисткой Большого театра. Еще через год оперную певицу, обладающую уникальным меццо-сопрано, знали уже во всем мире.

Елена Васильевна спела все самые лучшие и труднейшие партии. «Сомневаюсь, что мы с вами слышали Далилу, которой бы так легко удавалось осилить две с половиной октавы — Образцова исполняет эту сложнейшую партию без тени напряжения», - писали о ней маститые критики. Ее слава, конечно, не ограничивалась миром оперы - ее знали вообще все люди искусства. Дзефирелли, услышав ее голос и увидев, как красива Елена Образцова умолял ее сниматься у него в фильме. «В моей жизни, — писал Дзеффирелли, — были три потрясения: Анна Маньяни, Мария Каллас и Елена Образцова, которая в дни съемок фильма "Сельская честь“ сотворила чудо».

С 70-х по 90-е Образцова преподавала в Московской Консерватории, ставила оперы как режиссер (В 1986 году она поставила в Большом театре оперу Массне «Вертер»), снялась еще в нескольких музыкальных фильмах - «Веселая вдова», «Моя Кармен», «Тоска», «Пиковая дама» - разумеется, в главной роли. Елена Васильевна была не менее блистательна и на театральной сцене - играя совершенно магически в спектаклях Романа Виктюка.

В 2007-м возглавила оперную труппу Михайловского театра. В Токийской музыкальной академии, где она тоже преподавала о ней шептались, как о «великой русской Елене».

Последним шедевром Образцовой стал «Оперный бал» в Большом театре 28 октября 2014, подготовкой которого она руководила.Семья:

Первым мужем Образцовой был Вячеслав Петрович Макаров (р1938 г.р.), физик-теоретик. Вторым - Альгис Марцелович Жюрайтис (1928—1998) — дирижер Большого театра, народный артист России.

Дочь — Елена Вячеславовна Макарова певица. Внук Александр и внучка Элия.

Подготовила Анна БАЛУЕВА

МЕЖДУ ТЕМ

Елену Образцову подкосило воспаление легких

Минувшим летом Елене Васильевне исполнилось 75 лет. По нынешним временам, это «всего 75», до почтенного возраста еще далеко. Тем более что выглядела Елена Васильевна всегда так хорошо, что казалось - время не властно над этой женщиной. Но все в этом мире хрупко, а особенно здоровье…

- Для нас это шок! – говорят друзья и коллеги певицы. – Даже когда Елена Васильевна болела, мы всегда верили, что она выкарабкается. Она же такая жизнерадостная, такая жизнелюбивая, такой светлый человек! Это ужас, что ее больше нет…

Последние полгода певица сильно болела. Летом перенесла серьезнейшее двустороннее воспаление легких. Из-за него даже отменила все мероприятия, связанные с празднованием ее дня рождения. А ведь 75-летие – это серьезный юбилей (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Елена Образцова: «Беру на концерты талисман - игрушку из блокадного детства»

Знаменитая, легендарная - и такая простая и открытая. Елена Образцова всегда занята, всегда в делах. Но и отказать в интервью «КП» не могла, тем более что речь шла о любимом городе.

- Сейчас вы живете даже не на два города - на весь мир. Кем себя ощущаете?

- Ленинградкой. Раз и навсегда. Я блокадница и я выжила! Знаю цену жизни, помню жажду выжить. До сих пор это дает мне такую силу.

- Остались воспоминания о блокаде?

- Немного. Мне же было два года, когда война началась.

Помню, как бегали в бомбоубежище. Но страха не было. Мы жили на улице Маяковского. Рядом больница, и там штабелями лежали трупы. Однако боялись мы только одного - что не хватит хлебушка, за которым стояли в очереди. И сейчас, когда ездим по шикарным ресторанам и кто-то что-то оставляет на тарелке, у меня душа болит. Так бы завернула и отнесла домой. Это чувство остается на всю жизнь у всех блокадников. Когда умерла мама, я стала разбирать ее вещи. На антресолях нашла три коробки, в которых она хранила запас соли, спичек и черного мыла. А в холодильнике, в морозилке - кусочки. Выбрасывать продукты она не могла…(подробности)

Елена Образцова: «Не мы оперное искусство придумали, не нам его и хоронить…»

Образцова – она и есть Образцова. Фамилия говорит сама за себя, ни прибавить, ни убавить… Вместе со своей дочерью, тоже певицей, ученицей Монсеррат Кабалье Еленой Макаровой, она ответила на самые разные вопросы.

- Вы знаете, я учу так: беру ноты и долго-долго слушаю музыку в наушничках. Потом сажусь за рояль, когда уже готова моя интерпретация - то, что я хочу сказать людям в той или другой арии, - за роялем проверяю свои возможности и сольфеджирую (подробности)

Елена Образцова: «Монтсеррат Кабалье украла у меня дочку!»

- Единственный человек в моей семье, который не имеет никого отношения к музыке - внук Сашка. Они живут с матерью - моей дочкой - в Барселоне. Ее, в частности туда Монтсеррат Кабалье сманила. Сбила с понталыгу! Сказала мне: "Отдай дочь, я из нее артистку сделаю!" Со своей не занимается, так из моей вот делает! Украла у меня дочь (смеется). Правда, они уже не первый концерт вместе выступили. Вот и получается, что помогаем дочкам своим и в то же время мешаем… А вот Сашка! Тот серьезно занимается баскетболом. Уже закончил школу, сейчас вот день и ночь тренируется, чтобы попасть в сборную Испании. Только вот, мне кажется, его туда вряд ли возьмут: он же русский! Тем не менее он занимается как сумасшедший. Два метра ростом, громадный, тощий - почти ничего не ест! И к музыке, слава Богу, никакого отношения не имеет - слуха ноль! Ну, хоть один нормальный человек в семье! (подробности)